21.04.2018

Формула расчета возможного количества месторождений, прогнозирование возможных размеров месторождений


Накопленные к настоящему времени многочисленные фактические данные показывают, что количество месторождений определенных типов полезных ископаемых, их размеры (запасы) в каждом конкретном регионе не случайны и подчиняются статистическим закономерностям. Следовательно, эти показатели ориентировочно могут быть рассчитаны. Первопричина заключается в том. что, как отмечали Л.Н. Овчиников, А.И. Кривцов и другие исследователи и подтверждается нашими данными, между кларками элементов в земной коре, размерами месторождений и содержаниями в них рудогенных элементов существуют прямые корреляционные связи. Это касается различных металлов, в том числе и золота.

Наиболее крупными по запасам (в абсолютном исчислении) и богатыми по содержанию являются месторождения тех элементов, которые имеют повышенный кларк в земной коре.

Исходя из универсального статистического закона Ципфа, применимость которого к прогнозированию месторождений полезных ископаемых обоснована еще в 1977 г. Н. Роулэндсом и Д. Сэмпи, зависимость между количеством месторождений (n) определенного генетического типа и запасами отдельного месторождения может быть выражена следующей формулой:

Pn = Q = const.

Q, как величина постоянная, определяется применительно к целям прогнозирования месторождений золота в конкретной металлогенической структуре (золотоносном районе, провинции) количеством запасов самого крупного месторождения — установленного или предполагаемого по аналогии с подобными металлогеническими подразделениями.

Эта зависимость между числом месторождений и величиной находящихся в них запасов проявляется для всех генетических типов месторождений и имеет, можно полагать, универсальный характер. Сглаженная гистограмма распределения количества месторождений в зависимости от их запасов имеет экспоненциальный характер (рис. 75).

Исходя из указанной формулы в каждом конкретном районе или регионе по методу аналогий (при слабой опоискованности и изученности) или исходя из размеров (запасов) наиболее крупного уже выявленного месторождения (Q) можно определить количество сформированных месторождении (n) различного масштаба (ранга).
Так, применительно к золоторудным месторождениям малосульфидной кварцевожильной формации, являющейся основным источником золотоносных россыпей, запасы золота в месторождениях, которые можно принять за типовые Q, составляют обычно не менее 30 т, т. е. Pn = 30. Исходя из этого мелких месторождений (в том числе сэродированных) с запасами 5 т в рудных узлах с такими месторождениями будет 6 (30:5=6), с запасами 3 т - 10 (30:3=10) и т. д. В рудных районых с типовыми крупными месторождениями, имеющими запасы 100 т, мелких месторождений с запасами 5 т уже можно ожидать в количестве 30 (100:5=20) и т. д.

В Аллах-Юньском золотоносном синклинории Якутии, например, где выявлено и разведано крупное Нежданинское золоторудное месторождение , запасы которого по опубликованным данным составляют 475 т металла, можно ожидать согласно этой формуле месторождений рудного золота с запасами 5 т в количестве не менее 95 (475:5), с запасами 10 т — 47 (475:10), с запасами 20 т — 23 (475:20) и т. д.

Аналогичным образом в Северокамчатском золотоносном районе, где находится Аметистовое золоторудное месторождение, запасы которого 96 т, можно ожидать 10 месторождений с запасами 9 т и порядка 20 с запасами в 5 т.

В Охотском золотоносном районе, где разведано Хаканджинское золотое и Юрьевское серебросодержащее золоторудное месторождение с запасами 50 т, также можно ожидать значительного количества новых объектов: порядка 10 с запасами в 5 т и 5 с запасами в 10 т.

Естественно, следует иметь в виду, что это всего лишь генерализованная, обычно, но не всегда проявляющаяся закономерность. В отдельных частных случаях она может нарушаться в силу различных причин (наложенного магматизма, приводящего к уничтожению месторождений, и др.). Однако тем не менее, как показывают статистически представительные данные, для оперативного предварительного прогнозирования и определения на этой основе возможного фронта и объемов горно-эксплуатационных работ эту зависимость можно и нужно использовать. Важно также учитывать, что по предлагаемой формуле определяется общее возможное число месторождений, залегающих на различных глубинах. В районах с глубоким или значительным эрозионным срезом, что выражается в наличии золотоносных россыпей, многие или даже большинство из них могут быть сэродированы.

В хорошо освоенных горнорудных районах рассчитанное по предлагаемой формуле фактическое количество месторождений различного ранга близко или практически совпадает. Однако в слабо освоенных и изученных районах число выявленных на сегодняшний день месторождений обычно намного ниже расчетного.

Показательны в этом отношении восточные регионы России, в том числе зона БАМ, еще очень слабо освоенная, где отработка золоторудных месторождений только начинает осуществляться.

Особенно полезной предлагаемая формула подсчета количества месторождений может оказаться при прогнозировании возможного числа мелких месторождений, привлекающих в последнее время повышенное внимание в связи с легкостью их освоения и быстротой окупаемости вкладываемых средств. До недавнего времени специальные поиски их и особенно разведка в России не проводились. Практически все внимание уделялось крупным объектам. Используя предлагаемую формулу, можно прогнозировать их общее наиболее вероятное число, прежде всего в сфере влияния крупных горнодобывающих предприятий, на базе которых легче всего производить их освоение.

Что касается прогнозирования конкретных запасов на перспективных площадях и объектах, то, как вытекает из всего вышеизложенного, помимо общеизвестных подходов (использования метода аналогий, прямых поисковых данных, геофизических и геохимических характеристик и пр.) и методических указаний следует более полно учитывать различные косвенные признаки. Прежде всего: кларковые содержания и общий состав пород рудовмещающего разреза, наличие благоприятных пликативных структур, метаморфических и метасоматических процессов, особенности глубинного строения. Величина запасов в конкретном месторождении и рудном поле находится в прямой зависимости: 1) от общего количества золота, содержащегося в рудовмещающем разрезе, что в свою очередь нетрудно подсчитать и что определяется кларками пород и их объемами; 2) интенсивности изменений объемов пород, подверженных метаморфогенно-метасоматическим и гидротермально-метасоматическим изменениям, в том числе осадочных, вулканогенно-осадочных и магматических; 3) возможных количеств вынесенного золота; 4) параметров потенциально рудоносных рудолокализующих структур — мощности зон рассланцевания, их протяженности по простиранию и падению; 5) возможных общих объемов рудогенерирующей системы (общей “мощности”, протяженности по простиранию и на глубину).





Яндекс.Метрика