21.04.2018

Этапы и объекты прогнозирования золоторудных месторождений


Как следует из рассмотренных основных факторов, определяющих локализацию золота, металлогенические и прогнозно-оценочные работы на золото (как и на другие виды полезных ископаемых) должны проводиться последовательно, поэтапно, исходя из степени изученности и освоенности конкретного региона или площади.

В соответствии со сложившейся практикой и традициями целесообразно использованию понятий о стадийности геологоразведочных работ (ГРР), закрепленное соответствующими директивными документами и методическими рекомендациями. Оправдано выделение I и II стадий работ.

Стадия I. Региональные прогнозно-металлогенические, геологосъемочные и специализированные на золото геофизические работы.

Стадия II. Среднемасштабные прогнозно-металлогенические (минерагенические), поисковые и поисково-оценочные работы, в том числе: II-I — общие поиски, II-2— детальные поиски, II-3 — поисково-оценочные работы.

В зависимости от стадии (этапа) работ различны объекты прогнозирования и основные используемые критерии и факторы (табл. 21).
На первой стадии работ прогнозируются новые рудные районы, металлогенические зоны и пояса, уточняются и легализируются границы и перспективы иззестны. Используются соответствующие региональные факторы прогнозирования: регионально-тектонические, метаморфические, геофизические, магматические, литостратиграфические, регионально-метасоматические (поля распространения регионально проявленных, диафторитов зеленосланцевой фации и пр.).

На втором этапе прогнозируются и оцениваются новые золотоносные зоны, узлы и рудные поля, оцениваются границы и перспективы известных. Используется совокупность различных признаков и факторов, среди которых главенствующее значение имеют локально проявленные — минерагенические, структурные, геохимические, метасоматические, литофациальные, геофизические и пр. Большое внимание уделяется также и прямым поисковым признакам, геохимическим и шлиховым ореолам, результатам имеющегося штуфного и бороздового опробования.

Наряду со среднемасштабными работами на основе геологических карт масштаба 1:200 000 (госгеолкарты-200) и более детальных, необходимо составление региональных прогнозно-металлогенических карт различных масштабов (1:200000/1:500 000 и др.) и проведение соответствующих обобщающих исследований. Разные виды работ требуют, естественно, различного подхода и имеют различное значение и объекты прогнозирования.

Региональные прогнозно-металлогенические работы включают составление обзорных золотометаллогенических (золотоминерагенических) и прогнозно-оценочных карт и проведение соответствующих обобщений и исследований, направленных на выявление закономерностей размещения месторождений золота и изучение условий их образования с целью обнаружения новых месторождений. Масштаб карт может быть различным — от 1:500 000 до 1:5 000 000 и более, что определяется их целевым назначением и степенью предшествующей изученности. На составляемых картах целесообразно выделение золотоносных поясов (зон), в их пределах — золотоносных провинций (областей), рудно-россыпных районов и узлов, в том числе установленных и предполагаемых. Как следует из рассмотренных критериев и предшествующих данных на рассматриваемых картах, помимо отображения основных систем разрывных нарушений (установленных и предполагаемых), влияющих на размещение оруденения, целесообразно отображать секущие “скрытые” разломы — глубинные зоны повышенной проницаемости, с разделением их на межблоковые и внутриблоковые. Необходимо также выделение и отображение на картах: пород, благоприятных для рудообразования (“рудообразующих” геологических формаций) с исходными повышенными кларками золота - углеродистых алевросланцевых и известковистых толщ (свит, пачек, комплексов), железистых кварцитов, мафитов и ультрамафитов, основных по составу вулканитов; регионально проявленных литостратиграфических “экранов”, зон диафторитов зеленосланцевой фации и полей распространения низкотемпературных фаций регионального метаморфизма; метасоматитов березит-лиственитовой и пропилит-аргиллизитовой формаций; “рудогенерирующих” гранитоидов габбро-диорит-плагиогранитной формаций; ареалов распространения лайковых пород и “малых” интрузий этого формационного ряда; зон и полей ТМА, благоприятных вулкано-тектонических структур и пр.

He этих же картах целесообразно отражать регионально влияющие на размещение оруденения пликативные и разрывные структуры, синклинории и грабен-синклинорные структуры, мобильные зоны шовного типа, коллизионные структуры, зеленокаменные пояса, узлы сопряжения разломов, в том числе “входящие” в основания древних платформ, границы последних, перикратонные прогибы, срединные массивы и пр.

Объекты прогнозирования и оценки: новые золотоносные районы и узлы, а при возможности — рудные поля; новые золотоносные площади (зоны, подзоны); уточнение границ и расширение перспектив известных.

Задачи: уточнение перспектив и прогнозных ресурсов известных золотоносных областей (провинций), районов и узлов, прогнозирование новых объектов и типов месторождений, определение их прогнозных ресурсов по категории Р3; выработка предложений по ведению дальнейших геологоразведочных работ.

Среднемасштабные прогнозно-металлогенические (минерагенические) работы включают составление специализированных золотометаллогенических (золотоминерагенических) и прогнозно-оценочных карт масштаба 1:200 000, а при необходимости (в “старых” рудно-россыпных районах) — 1:100 000; при этом выполняются сопровождающие металлогенические исследования. Проводятся они на основе анализа госгеолкарты-200 и использования всех доступных результатов белее детальных наблюдений, обобщений, геологических и минерагенических карт и данных ГРР.

Обязательному выделению, отображению на картах и дополнительному изучению подлежат все благоприятные для рудообразования геологические формации, и первую очередь “рудообразующие” (черносланцевые, кремнисто-железистые, углеродисто-карбонатные, мафитовые и ультрамафитовые и пр.) и “рудогенерирующие” (гранитоиды габбро-диосит-гранитной формации), а также гнейсовые и гранито-гнейсовые купола и пояса, ареалы распространения метасоматитов березит-диственитовой, пропилит-аргиллизитовой формаций и диафторитов зеленосланцевой фации. В районах распространения зонального метаморфизма целесообразно отображение изоград метаморфизма с выделением в различной мере благоприятных для рудообразования хлорит-серицитовой, биотит-хлоритовой, биотит-стильпномелановой и более высокотемпературных зон. Целесообразно также выделение областей катагенеза, поскольку они (как и зоны низкотемпературной метаморфизма) благоприятны для формирования золоторудных месторождений (катагенических).

Детального отображения заслуживают данные по россыпной золотоносности с отображением параметров россыпного золота (пробности, степени окатанности, гранулометрии, удельной золотоности и пр.). Интенсивность россыпной золотоносности и общей рудно-россыпной целесообразно отражать в изолиниях содержании.

Объекты прогнозирования: новые рудно-россыпные районы, узлы и рудные поля и при возможности — месторождения, в том числе новых для региона или района генетических и(или) формационно-минералогических типов; фланги известных рудных полей и месторождений; новые перспективные плошали, заслуживающие опоискования.

Задачи: уточнение перспектив и прогнозных ресурсов известных рудно-россыпных районов, узлов, рудных полей и, по возможности, отдельных месторождений. Уточнение прогнозных ресурсов по известным объектам, подсчет по прогнозируемым по категориям Р3-Р1.

В зависимости от особенностей геологического строения и истории развития изучаемых территорий необходим дифференцированный подход при их анализе и изучении. Применительно к конкретным геотектоническим структурам имеются свои наиболее важные и типоморфные региональные и локальные рудоконтролирующие факторы и признаки. Отметим наиболее показательные из них.

Для древних платформ и срединных массивов:

- гранито-зеленокаменные пояса, прежде всего с сохранившимися зеленосланцевьми фациями;

- зоны диафторитов зеленосланцевой фации;

- “рудогенерирующие” гранитоидные комплексы, в том числе с повышенным содержанием калия, и связанные с ними “околоинтрузивные” и “надинтрузивные” зоны, благоприятные для локализации оруденения:

- регионально проявленные угловые стратиграфические несогласия, в том числе с установленными корами выветривания;

- благоприятные по составу породы — установленные “рудообразующие" и предполагаемые литостратиграфические комплексы;

- лигологические (“рудовмещающие”) и структурные экраны (установленные и предполагаемые);

- узлы пересечений и сопряжений разломов, в первую очередь скрытых:

- зоны TMA и калиевых метасоматитов.

Для геосинклинально - складчатых областей:

- горизонты и поля развития черносланцевых толщ;

- зоны напряженной линейной складчатости сжатия, в их пределах - узлы развития осложняющей диагонально ориентированной складчатости и сопряженных (секущих) диагонально ориентированных разрывов;

- области распространения зонально метаморфизованных и(или) катагенезированных осадочных и вулканогенно-осадочных толщ; наличие метаморфических куполов и поясов;

- рудогенерирующие гранитоидные интрузии “пестрого" состава орогенного этапа и лайковые комплексы;

- зоны развития интенсивного позднескладчатого рассланцевания и метасоматитов апосланцевых неконтрастных лиственптов и березитов.

Для областей тектоно-магматической активизации:

- поля (области) умеренного и слабого послеактивизационного эрозионного среза;

- поля (площади) распространения благоприятных по составу вулканитов андезит-дацитового и “пестрого” состава;

- места пересечений и сопряжений разновозрастных вулканических зон;

- места наличия в основании вулканических поясов и(или) конкретных ВТС, благоприятных по составу пород: углеродистых образований, основных и ультраосновных мафитов и пр.;

- поля пропилитов, аргиллизитов (желательно с разделением по фациям );

- данные по палеогидрохимической зональности подземных вод;

- благоприятные по структуре длительно активные ВТС.

Детальные прогнозно-металлогенические (минерагенические) работы включают составление детальных карт золотоносности и прогноза масштабов 1:50 000 - 1:10 000. В частных случаях составляются карты золотоносности масштаба 1:5 000 - 1:2 000. Объекты прогнозирования и оценки — золоторудные поля, узлы, месторождения и, по возможности, отдельные рудные тела, минерализованные зоны и новые перспективные локальные площади. Подсчет прогнозных ресурсов по категориям P2-P1, по новым прогнозируемым типам — по Р3-P1.

Используются в основном локальные критерии прогнозирования и оценки с учетом региональных.





Яндекс.Метрика