21.04.2018

Россыпная золотоносность золоторудных месторождений


Наличие золотоносных россыпей и шлиховых ореолов — благоприятный показатель для золотого оруденения всех генетических и минерально-морфологических типов. Однако интенсивность развития россыпной золотоносности существенно отличается для различных минеральных и формационных типов оруденения. При поисках вскрытого оруденения малосульфидной и кварцево-сульфидной жильной и прожилково-вкрапленной формаций различного генезиса наличие россыпей (крупных, умеренных по масштабам или бедных непромышленных) — обязательный, хотя и не единственный необходимый показатель. Причем наиболее предпочтительны участки развития крупных и значительных россыпей — особенно при поисках кварцевожильного оруденения. Как можно заключить из эмпирических данных, в россыпях обычно накапливается порядка 5-10 % золота, т. е. в 10-20 раз меньше по сравнению с тем количеством, которое находилось в сэродированной части коренных источников. Учитывая это и принимая во внимание глубину эрозионного среза, прогнозирование можно вести на количественной основе, особенно в совокупности с другими факторами. Целесообразно для этих целей интенсивность россыпей золотоносности выражать в изолиниях удельной золотоносности на единицу площади или 1 погон. км речных долин. Информативны также данные по гранулометрии и химическому составу золотин, степени их окатанности, морфологии, парагенезису.

Для вкрапленного золото-сульфидного оруденения в связи с субмикроскопическими размерами основной массы золотин присутствие значительных и тем более крупных россыпей совершенно не обязательно, хотя и не противопоказано. В то же время характерны для этого типа золотоносные коры выветривания, особенно в случае развития оруденения среди карбонатных пород или в контакте с ними, благодаря повышенной разрушаемости и выносу карбонатов в условиях гипергенного выветривания и выщелачивания. В отличие от первичных руд золото в них свободное, более крупное. Содержание его, как правило, в 1,5-2 раза выше по сравнению с первичными рудами.

Для этого типа оруденения, а также для прожилково-вкрапленного золото-кварц-сульфидного и золото-сульфидного характерно, кроме того, наличие зон и более существенного вторичного гипергенного обогащения, содержание золота в которых по сравнению с первичными рудами может возрастать в 4,5-5 раз. Возможность этого явления необходимо постоянно учитывать, особенно на этапе начальных поисков и разведки месторождений.

Кроме того, следует иметь в виду, что почти на всех месторождениях золото-сульфидной формации отмечаются золотоносные кварцевые жилы и(или) прожилки, обусловленные наложенными процессами. Золото в них свободное, более крупное, как правило россыпеобразующее.

Информативным показателем степени золотоносности зон рассланцевания и минерализации, в том числе и с тонким мелким золотом, являются результаты шлихового опробования склонов из копушей (пройденных глубиной 0,5-1 м) и бортов канав благодаря укрупнению золота в зоне окисления.

Данные шлихового опробования, особенно бортов канав и шурфов, позволяют оперативно, непосредственно в полевой период, производить разбраковку минерализованных зон, выделять среди них золотоносные участки и успешно прослеживать их по простиранию. Благодаря этому можно существенно сократить количество проб, отбираемых с целью определения содержания золота в первичных рудах, как мы в этом неоднократно убеждались, не понижая достоверности опробования. Во всех случаях золотоносные интервалы, в том числе характеризующиеся низкими непромышленными содержаниями, фиксируются наличием золота в шлихах. Особенно успешно это можно использовать при поисках и предварительной оценке минерализованных участков вкрапленных и прожилково-вкрапленных золото-сульфидных руд, контуры которых устанавливаются только по данным опробования.

Данные шлихового опробования позволяют успешно выделять и кварцевые жилы, в том числе слабозолотоносные (рис. 74).





Яндекс.Метрика