21.04.2018

Палеогидрохимическая зональность золоторудных месторождений


Большую помощь при прогнозировании золотого оруденения на различных этапах геологоразведочных работ может оказать использование данных по палеогидрохимической зональности вадозных вод и палеорельефу на момент рудообразования. Как установлено В.А. Гуменкжом при детальном изучении месторождений Приамурья, Камчатки, Магаданской области и других регионов, роль этих факторов соизмерима с общим влиянием состава пород земной коры. Использование их позволяет существенно повысить эффективность прогнозирования оруденения по латерали (на флангах) и на глубину в масштабе как месторождения, так и рудного поля в целом. Растворимость золота значительно зависит от степени окисленности гидротерм. По мере ее возрастания (приближения к поверхности) она уменьшается, что и приводит к выпадению золота из растворов в ассоциации с кварцем, кристаллизующимся в этих условиях. В зоне нижележащих неокисленных вод практически не происходит кристаллизация жильного кварца, а золото высокорастворимое в виде комплексов, содержащих HS- и Сl-. Здесь активно происходит кристаллизация сульфидов. Золото не выпадает из растворов за счет разрушения растворимых комплексов, а захватывается сульфидами при их кристаллизации за счет сорбционных явлений.

Наиболее ярко выражено влияние состава подземных вод на формирование близповерхностных золотых и золото-серебряных месторождений. Рудно-метасоматическая зональность определяется палеогидрохимической зональностью и выражается в следующем:

1) надрудные кварциты и алуниты развиваются в самой верхней сульфатной (SO4в2-) зоне хорошо окисленных вод;

2) продуктивные золотые и золото-серебряные руды образуются в нижерасположенной гидрокарбонатной (HCO3в-1) зоне слабоокисленных вод, не способных к растворению золота; типоморфны кремнекалиевые кварц-серицитовые и кварц-адуляровые метасоматиты, сопровождающиеся золотоносными кварцевыми и кварц-адуляровыми прожилками и жилами;

3) ниже глубины свободного водообмена располагается третья хлоридная (Cl-1) зона неокисленных вод с золото-сульфидной минерализацией. Золото в ней тонкодисперсное, является сопутствующим компонентом, осажденным под влиянием электрофизических факторов на сульфидах. Типоморфны пропилиты карбонатной и эпидотовой фаций.

В соответствии с этим субмаринные палеопрогибы характеризуются наличием только одной хлоридной зоны (с подзонами различной степени окисления), а минерализация колчеданно-полиметаллическая с сопутствующей золотой. Рудно-метасоматические ассоциации с литофильной и продуктивной золотой минерализацией не характерны в связи с дефицитом O2, CO2 и HCO3-. Они типоморфны для палеоподнятий. В соответствии со сказанным устанавливается следующая закономерность в размещении золота:

- золото-кварцевое и золото-кварцево-сульфидное оруденение (плутоногенное, вулканогенное, метаморфогенное и полигенное) избирательно приурочено к субаэральной зоне свободного водообмена — зоне окисленных бикарбонатных вод;

- в вышележащей зоне сульфатных вод развиты незолотоносные или слабозолотоносные алунитовые и каолиновые кварциты;

- в нижележащей зоне неокисленных хлоридных вод — полиметаллическое и колчеданное оруденение (метаморфогенное или вулканогенное) с сопутствующим (в сульфидах) золотом.

Вертикальный размах оруденения золото-кварцевой формации определяется в общем случае положением верхней и нижней границы бикарбонатной гидрогеохимической зоны, что в свою очередь определяется глубиной расчлененности рельефа на период рудообразования. В Кордильерах, например, где в меловое время был высокогорный рельеф, вертикальный размах оруденения достигает 1000-1200 м, в среднегорных палеоландшафтах Тихоокеанского побережья России - от 300 до 600 м. В одном из районов Умлекано-Огоджинского пояса (Покровское месторождение, Верхнее Приамурье), где в период рудообразования преобладал мелкогорный ландшафт, оруденение локализовано в 100-метровом горизонте и представлено серией пологих кварцевых жил.





Яндекс.Метрика