21.04.2018

Гидротермально-метасоматические критерии прогнозирования золоторудных месторождений


Метасоматиты, сопровождающие образование метаморфогенно-гидротермального и плутоногенно-гидротермального золотого оруденения, относятся в зависимости от уровня эрозионного среза к гипо- или мезоабиссальным фациям березит-лиственитовой и аргиллизит-пропилитовой формаций собственно березит-лиственитовой (в магматических породах) или апосланцевой и апопесчаниковой фаций (в сланцах, песчаниках). Для наиболее глубинных гипабиссальных фаций (3.5 км и более) типоморфно слабопроявленное окварцевание на фоне повышенной сульфидизации (с присутствием пирротина), незначительного выноса щелочей и слабого развития магнезиально-железистых карбонатов. Для умеренных и средних горизонтов (3,5-2 км) типоморфна пиритизация и арсенопиритизация, развивающиеся в условиях значительного выноса SiO2, интенсивного развития магнезиально-железистых карбонатов анкерит-сидеритового ряда, серицитизации и привноса калия.

Суть всех этих метасоматитов сводится к полному разложению темноцветных фемических железо-магнийсодержащих минералов, имеющих повышенный кларк золота (амфиболов, пироксенов, хлорита, хлоритоидов, пирротина, магнетита и др.), и замещению их серицитом, кварцем, карбонатами — с более низкими кларками золота.

При наличии в исходных породах (магматических или осадочных) в существенных количествах плагиоклазов развивается альбитизация с образованием альбитовых, кварцево-альбитовых и альбито-кварцевых тонких линзовидных обособлений, прожилков и жил, содержащих нередко сульфиды (пирит, арсенопирит) с тонкодисперсным золотом. Важная особенность таких альбитсодержащих метасоматитов — более ранняя кристаллизация основной массы альбита по отношению к кварцу. Последний обычно слагает центральные части кварцево-альбитовых прожилков и жил или самостоятельные альбито-кварцевые и кварцевые прожилки.

Благодаря этому характерно симметрично-зональное строение прожилков и жил. Общее содержание альбита в жилах и прожилках и в альбитовых метасоматитах находится в прямой зависимости от исходного содержания плагиоклазов в метасоматируемых породах. Основная масса золота в альбитовых метасоматитах, как и вообще в золотоносных метасоматитах, тесно ассоциирует с кварцем, завершающим процесс минералообразования. Это золото, з отличие от “раннего”, свободное, россыпеобразующее. Поэтому интенсивность развитая кварца (в виде жил, прожилков) при прочих равных условиях и определяет интенсивность золотоносности. Собственно “альбититы" (без кварцевой минерализации) — не золотоносны или слабозолотоносны, так же как “анкерититы”, “сидерититы”, плагиоклазиты, адулярититы, серицитолиты и прочие образования.

Для углеродсодержащих толщ дополнительно характерны процессы антраксолитизации, графитизации и переотложения Сорг.

Для самых верхних горизонтов минерализованных зон характерен еще более активный привнос калия, продолжается вынос SiO2, появляется адуляр, характерно повышенное развитие кальцита и существенное развитие среди терригенных углеродистых толщ новообразованного гидротермального антраксолита в виде прожилков (в ассоциации с кальцитом и кварцем) и рассеянной вкрапленности. В составе магнезиально-железистых и магнезиально-кальциевых новообразованных карбонатов и рудных тел возрастает величина отношения Ca к Mg. Начинает проявляться близповерхностное окварцевание. Гидротермальное органическое вещество образует наиболее мощные ореолы в самой верхней части рудных тел. В связи с этим его повышенное развитие можно использовать как показатель значительного оруденения на глубине. Во всех случаях интенсивность золотоносности находится в прямой зависимости от мощности и интенсивности околорудных метасоматитов и исходного содержания золота в измененных породах.

Характер контрастности метасоматической зональности также можно использовать при определении глубины и потенциальных возможностей оруденения: высококонтрастная зональность типоморфна для верхних уровней, слабо контрастная — для нижних и нормально контрастная — для средних.

Применительно к плутоногенно-вулканогенному и особенно вулканогенному оруденению информативность метасоматитов, сопровождающих оруденение, еще более значительна и позволяет судить о глубине эрозионного среза и формационно-геохимическом типе оруденения. Благоприятно наличие пропилитов, имеющих зоны окварцевания (окремнение), адуляр-серицитовых, адуляр-кварцевых метасоматитов. Сверху вниз и по латерали в направлении от флангов к центру зон устанавливается обычно следующая последовательность метасоматитов, детально изученная B.A. Гуменюком: 1) алунитовые кварциты, 2) каолинитовые кварциты, 3) кварцевые гидрослюдиты, 4) кварцевые серицитолиты, 5) кварцевые адуляриты, 6) хлорит-карбонатные пропилиты, 7) хлорит-эпидотовые пропилиты. Соответственна жильные образования располагаются в следующей последовательности: метасоматические кварцевые жилы (уровни 3-4, реже 2), кварцевые жилы метаколлоидного кварца, содержащие адуляр (уровни 4-6), кварц-карбонатные жилы полнокристаллического кварца (уровень 7), кварцевые жилы с альбитом, эпидотом (уровень 8). Рудная нагрузка уровней 3-5 (редко 2) — золото-серебряная, 6-8 - золото-полиметаллическая. На уровне 1 и обычно 2 размещается надрудный ореол золота и непромышленная минерализация Hg и Sb.

В целом эта зональность согласуется с гидрохимической зональностью подземных вод континентов. Зона окисленных гидрокарбонатных (HCO3-) вод (уровень 3-5, редко 2) — локализатор (осадитель) золота.

Минеральный состав золоторудных месторождений может изменяться, как уже отмечалось, в широких пределах. Постоянно золотоносные ассоциации отсутствуют. Даже в пределах одного и того же месторождения и рудного тела участки, имеющие один и тот же минеральный состав, могут иметь существенно различные содержания золота: от практически полного отсутствия до нескольких сотен граммов на тонну, что обусловлено его более поздней кристаллизацией. Особенно характерно это для малосульфидной кварцевожильной формации метаморфогенно-гидротермального генезиса. Однако тем не менее устанавливаются на основании многочисленных эмпирических наблюдений и определенные закономерности, не всегда, правда, проявляющиеся и строго выдерживающиеся.

Золото ассоциирует с наиболее поздними генерациями сульфидов - прежде всего с галенитом, блеклыми рудами, сфалеритом и поздними генерациями пирита, халькопирита и арсенопирита. Поэтому наличие этих генераций сульфидов, особенно в существенных количествах, — благоприятный показатель. Характерные особенности их - расположение преимущественно по внутрирудным трещинам и микротрещинам в кварце и в более ранних сульфидах, цепочковидная и прерывистая форма выделений, мелкозернистое строение, тесное взаимное срастание сульфидов разного состава, частая приуроченность к включениям вмещающих пород и к зальбандам жил. Кристаллизация этих сульфидоз происходит при умеренно низких температурах (300-180°С), благоприятных для массового их выпадения и для золота.

Морфологические особенности сульфидов также выступают во многих случаях показателем золотоносности. Мелкокристаллический галенит в сравнении с крупнокристаллическим более благоприятен. Аналогичным образом мелкокристаллический пирит чаще (но не всегда) более золотоносен, чем крупнокристаллический, особенно если последний представлен одиночными или равномерно рассеянными крупными кубическими кристаллами. Сложной формы кристаллы пирита (пентагон-додекаэдры, кубооктаэдры, кубы с искаженными выпуклыми и искривленными гранями роста, кубические кристаллы со слабопроявленными гранями пентагон-додекаэдра и пр.) преимущественно более золотоносны в сравнении с простыми кубическими формами. Соответственно крупные хорошо ограненные “правильные” кристаллы арсенопирита менее золотоносны, чем мелкие тонкие, особенно “игольчатые”. Наличие последних в минерализованных углеродистых сланцах, известняках, доломитах и известковистых метакремнях — один из наиболее благоприятных показателей.

Благоприятно, кроме того, наличие в жилах, кварцевых и сульфидных прожилках фтор-апатита, магнезиально-железистых карбонатов (анкерита, пистомезита, сидерита и др.), адуляра, шеелита, антраксолита, темноокрашенного за счет тонкой вкрапленности сульфидов кварца.

Во многих случаях, но не всегда, структурно-текстурные особенности и цвет жильного кварца могут служить информативным показателем степени его золотоносности. Прежде всего это характерно для жильного кварца плутоногенно-гидротермального и вулканогенного генезиса. Дымчатый высокотемпературный кварц не золотоносен.

Золотоносные разности его преимущественно серого, темно-серого И молочко-белого цвета с характерным перламутровым оттенком и раковистым изломом, мелко-, средне- и тонкозернистые. Во всех случаях благоприятны полосчато-зональные, пятнисто-зональные, брекчиевые, брекчиевидные, катакластические, колломорфкые и колломорфно-полосчатые, метаколлоидные текстуры с признаками внутриминерализационных и(или) наложенных деформаций, грануляции и перекристаллизации. Благоприятны реликто-полосчатые метаколлоидные текстуры жильного кварца с признаками нагнетания геля кремнезема в жиловмещающие разрывы.





Яндекс.Метрика