21.04.2018

Литофациальные и литостратиграфические критерии прогнозирования золоторудных месторождений


Повышенное золотое оруденение встречается среди терригенных толщ различного состава и фациальных условий. Ho применимо это положение только к месторождениям плутоногенного и вулканогенного генезиса. Однако и для этих месторождений, как отмечалось, заметно сказывается влияние состава вмещающих пород: наиболее значительная концентрация золота устанавливается в рудных полях и вулканических структурах, в основании которых и(или) в верхнем рудовмещающем CBK отмечено наличие терригенных углеродсодержащих алевролитов и сланцев или основных вулканитов, имеющих повышенные содержания золота. Существенно сказывается влияние состава пород вмещающей рамы и на составе элементов-примесей. Присутствие олова (касситерита), например, обнаруживается в тех вулканогенных золотых и золото-серебряных месторождениях, где основание вулканических поясов сложено терригенными толщами.
В размещении оруденения вулканогенно-осадочного и метаморфогенно-гидротермального генезиса роль литофациальных особенностей пород значительно более существенна. Прежде всего это касается грожилково-вкрапленной золото-кварцевой и золото-кварц-сульфидной формаций. Оно избирательно локализуется в толщах и мощных пачках кремнисто-железистых, магнезиально-железистых и углеродсодержащих тонкозернистых пород, сложенных преимущественно тонкозернистыми фациями с подчиненными прослоями песчаников и в ряде случаев известняков или вулканитов. Это осадки первично обогащенные золотом. В зависимости от их преобладающего фациального типа характер оруденения дополнительно существенно различен: 1) в тонкозернистых пелитовых разностях, характеризующихся исходным умеренно низким (50-63%, преимущественно 56-61%) содержанием SiO2 и повышенным содержанием сингенетичных сульфидов (до 5-6% и более), формируется прожилково-вкрапленное сульфидное, кварцево-сульфидное и более позднее золото-кварцевое оруденение; 2) в известковисто-кремнистых разностях пород, залегающих среди углеродсодержащих алевролитов и сланцев, формируется тонкорассеянная стратиформного типа вкрапленность высокозолотоносного “игольчатого” арсенопирита в ассоциации с пирротином, блеклыми рудами, пиритом и другими сульфидами, т.е. более разнообразная по составу; 3) в алевролитах и алевро-сланцах, имеющих повышенное содержание SiO2 (63-90%, преимущественно 85-75%) и низкие первичные содержания сингенетичных сульфидов (десятые доли процента, до 1-3%), развито только жильное и жильно-прожилковое штокверкового типа оруденение золото-кварцевой формации. Золото-сульфидное оруденение практически не развито. Породы, несущие вкрапленное и прожилковое золото-сульфидное оруденение, отличаются, кроме того, более высоким содержанием Сорг. (до 3-6%) и наличием магнезиально-железистых карбонатов (до 10-20%). Формирование их происходило в более глубоководных застойных условиях, характеризующихся значительным сероводородным заражением и восстановительной обстановкой (табл. 20).

Be всех случаях благоприятны породы, содержащие примесь С в умеренных (1-6%) или незначительных количествах (десятые доли процента) и железа - в виде сингенетичных сульфидов магнезиально-железистых карбонатов. силикатов, магнетита и других железосодержащих минералов. Пласты и даже маломощные прослои углеродсодержащих сланцев, являясь хорошими осадителями золота и имея его повышенные кларковые содержания, часто обусловливают в местах пересечения кварцевыми жилами и прожилками различного генезиса наличие повышенных концентраций золота в виде рудных “столбов” и гнезд. Такие случаи многочисленны и характерны, в частности, для кварцезожильных месторождений Бендиго и Балларат в Австралии, где неоднократно отмечались многими геологами. Поискам и специальному картированию углеродсодержащих сланцев, в том числе маломощных прослоев, следует, очевидно, уделять первостепенное внимание.

Среди пластов углеродсодержащих алевролитов и сланцев наибольшего внимания заслуживают участки локального увеличения их мощностей, сопровождающиеся увеличением роли тонкозернистых фаций. Именно к ним, обогащенным конседиментациоными сульфидами и магнезиально-железистыми карбонатами, обычно и приурочивается основное прожилково-вкрапленное гидротермально-осадочное золото-сульфидное оруденение, трансформируемое при последующих процессах в метаморфогенное кварцево-золото-сульфидное. На флангах месторождений одновременно с выклиниванием филлитов и алевросланцев и сменой их более грубозернистыми несульфидоносными фациями осадков происходит постепенное ослабление и исчезновение золотоносной минерализации (рис. 66).
Показательно для месторождений золота различного генезиса и различных регионов наличие благоприятных литостратиграфических уровней. При этом для различных регионов эти уровни могут быть разными либо одними и теми же. Так, для всего западного и южного складчатого обрамления Сибирской платформы весьма благоприятен для накопления терригенно-углеродистых и углеродисто-известковистых отложений с повышенным содержанием золота и сингенетичных сульфидов позднедокембрийский уровень. Как следствие все основные месторождения этого очень обширного региона (Сухой Лог, Олимпиадинское, Советское и др.) сосредоточены именно в породах этого возрастного уровня, в том числе золото-сульфидной прожилково-вкрапленной и жильно-прожилковой золото-кварцевой формаций в алевросланцах (рис. 67) и золото-серебряной (рис. 68) — в карбонатных породах Охотского массива.
Аналогичный “бесаланский” позднедокембрийский-нижнепалеозойский уровень характерен для Средней Азии. Он включает месторождения Мурунтау, Школьное, Даугыз и др. Для севера Хабаровского края, Якутии и Магаданской области отчетливо проявляется позднепермский-нижнекарбоновый уровень, выражающийся в приуроченности основного количества высокозолотоносных кварцевых жил, в том числе строго стратиформных и секущих, к углеродистым алевросланцам и песчаникам этого возрастного уровня, содержащим сингенетичный пирит ± арсенопирит и другие сульфиды. Это известные месторождения Юр. Бриндакит, Дуэт и др. (рис. 69).

Наряду с благоприятным составом (исходным повышенным содержанием золота и сульфидов) положительное влияние на локализацию оруденения оказывают в таких случаях и резкие различия физико-механических свойств пород. Пласты и пачки высокопластичных и плохо проницаемых сланцев выступают в роли “экранов”, благоприятных для рудоотложения. Поэтому контакты мощных толщ песчаников и перекрывающих сланцев, алевролитов и перекрывающих сланцев, песчаников и перекрывающих известняков, черносланцевых терригенных толщ и пластовых тел основных магматических пород оказываются во многих случаях содержащими золотое оруденение и заслуживают детального картирования и опоискования. Особенно это благоприятно, когда такие разнородные породы фиксируют собой стратиграфические несогласия и перерывы в осадконакоплении. Показательный пример — золото-сульфидное вулканогенно-плутоногенное и гидротермально-осадочное оруденение лебединско-куранахского типа юга Якутии. Оно избирательно приурочено к контакту кембрийских известняков (заходя в них) и перекрывающих юрских терригенных отложений. На тех площадях, где этот контакт сэродирован, оруденение отсутствует.

Заслуживают особого изучения и опоискования на золото древние стратифицирующиеся коры выветривания, в том числе катагенизированные и метаморфизованные. Они могут содержать различные по генезису промышленные концентрации золота, в различной мере регенерированные.





Яндекс.Метрика