21.04.2018

Метаморфические критерии прогнозирования золоторудных месторождений


Плутоногенное, вулканогенное и вулканогенно-плутоногенное оруденение не синхронизируется с регионально-метаморфическими преобразованиями вмещающих пород, накладывается на них и поэтому может быть встречено в породах любой степени метаморфизма. В то же время в связи с частой приуроченностью его к сводовым и купольным структурам, а также к эндоконтактам древних “жестких” массивов и блоков, сложенных древними метаморфическими породами, блоки умеренно и высокометаморфизованных пород среди неметаморфизованных следует рассматривать как перспективные для поисков такого оруденения. На это указывают и особенности распределения золотоносных россыпей, возникающих за счет этих типов оруденения: избирательная приуроченность их к выходом метаморфизованных пород, заключенных среди неметаморфизованных, отчетливо проявляется во многих регионах.

Метаморфогенно-гидротермальное и вулканогенно-осадочное оруденение, не подверженное наложенным процессам метаморфизма, отмечается только в низкотемпературных зонах метаморфизма — цеолитовой, хлорит-серицитовой. биотит-хлоритовой и частично в самых низкотемпературных частях эпидот-амфиболитовой фации. В более высокотемпературных зонах синметаморфическое оруденение не образуется. Оно может развиться лишь при наличии регрессивных диафторитов, проявляющихся вдоль глубинных зон повышенного рассланцевания. В пределах последних формируется “диафторитовая разновидность” метаморфогенно-гидротермального оруденения и нередко последующее плутоногенное.

В пределах низкотемпературных фаций метаморфогенно-гидротермальное оруденение локализуется в основном в хлорит-серицитовой зоне, в меньшей мере — в хлорит-биотитовой и цеолитовой зонах. При детальных исследованиях в этих зонах устанавливается дополнительная более дробная зональность в распределении оруденения. Характерный пример — Юрско-Бриндакитское рудное поле (ЮБП) в Якутии (рис. 65).
Там, где эрозионный срез сравнительно глубокий и вскрываются метаморфические пояса и купола, оруденение преимущественно локализуется в их экзо- и эндоконтактовой частях. При слабом эрозионном срезе в узлах сочленения скрытых глубинных разломов часто (но не всегда) отмечается приуроченность повышенного оруденения к предполагаемым выступам кровли нижележащих кристаллических сланцев и к экзоконтактовым ореолам зон разуплотнения, фиксируемых геофизическими методами и интерпретируемых как узлы повышенного метаморфизма и гранитизации. В связи с этим устанавливается зависимость интенсивности рудной и россыпной золотоносности от конфигурации и глубины залегания изогипс кровли кристаллических сланцев. меняющейся в зависимости от условий и режима метаморфизма. В древних верхнепротерозойских метаморфических поясах наиболее интенсивное метаморфогенно-гидротермальное оруденение золото-кварцевой формации располагается на удалении (по вертикали) 3-4,5 км от кровли кристаллических сланцев, прожилково-вкрапленное золото-кварц-сульфидное оруденение — на удалении 0,5-1,5 км, т. е. преимущественно ближе к кровле кристаллических сланцев. В связи с этим образуется метаморфическая зональность в размещении золота, меняется минеральный состав рудных тел. По мере усиления метаморфизма пород возрастают содержание пирротина в рудах, пробность золота, увеличивается отношение Au/Ag, изменяется целый ряд других показателей.

В высокометаморфизованных породах (в том числе в пределах зеленокаменных поясов и в областях развития гранулитового метаморфизма) золотое оруденение может быть двух возрастных видов и генетических групп:

1) дометаморфическое метаморфизованное, первично различного генезиса: осадочно-гидротермального, вулканогенного, плутоногенного, метаморфогенно-гидротермального и пр.;

2) постметаморфическое, не метаморфизованное — плутоногенно-гидротермального, вулканогенно-плугоногенного и вулканогенного генезиса.





Яндекс.Метрика