21.04.2018

Магматические факторы прогнозирования золоторудных месторождений


Информативность и роль их существенно различны в зависимости от генезиса оруденения. В общем случае можно констатировать, что наличие магматических пород и процессов гранитизации, приводящих к их образованию, — благоприятно, но не обязательно для наличия промышленных золоторудных месторождений из-за многообразия их генезиса. В то же время регионы и районы, где магматические породы на современном эрозионном уровне встречаются или их наличие можно ожидать по геофизическим данным на небольшой глубине, значительно более перспективны по сравнению с теми, где таковые не установлены. Обусловлено это тем, что сами массивы магматических расплавов и процессы, приводящие к их образованию, вызывают активное перераспределение золота во вмещающем их раме с созданием локальных новообразованных повышенных концентраций, т. е. выполняют рудообразующую роль.

Кроме того, как указывалось, магматические расплавы основного — ультрассновного состава и гранитоиды, представляющие собой продукты их дифференциации и контаминации, в частных случаях могут быть и непосредственно источниками золота и сопутствующих рудообразующих элементов, т. е. являться рудогенерирующими. Поля даек и конкретные интрузивные массивы могут, кроме того, выступать в роли теплоносителей и проводников глубинных флюидов. В структурном и геохимическом отношениях зоны контактов их с вмещающими породами благоприятны для развития рудолокализующих разрывов и рудоотложения — как места наиболее редких градиентов физико-механических и геохимических параметров среды рудообразования.

Особенно предпочтительны участки, где размещены разнообразные по составу и возрасту резко контрастные магматические породы в виде пластовых, субпластовых и секущих даек или небольших штоков, подверженных метасоматическим изменениям березит-лиственитовой формации. Рудные жилы в таких случаях часто следуют вдоль контактов даек и штоков, накладываются на них с образованием штокверков и коротких частых жил и прожилков лестничного типа. При этом происходит наложение оруденения на штоки и дайки различного состава. Для развития оруденения штокверкового и лестничного типа золото-кварцевой формации наиболее благоприятны протяженные дайки гранитоидного состава, согласные и субсогласные с простиранием вмещающих терригенных толщ. В условиях развития тектонических деформаций они выступают в роли локализаторов разрывов и как следствие — кварцевых жил и прожилков, благодаря своей повышенной хрупкости в сравнении с вмещающими породами, особенно в тех случаях, когда последние представлены преобладающими высокопластичными сланцами или алевролитами. Для развития жильно-прожилкового оруденения с повышенным содержанием сульфидов (пирита и халькопирита) благоприятны дайки и штоки основного состава, особенно те из них, которые содержат магматогенную или автометасоматическую вкрапленность сульфидов (пирита, пирротина, халькопирита). Оруденение, развиваясь в эндо- и экзоконтактах таких тел, часто имеет повышенные содержания золота.

В региональном плане многие золоторудные районы и узлы располагаются по периферии и в экзоконтактах зон повышенного гранитоидного магматизма, прежде всего автохтонного батолитовой формации. По геофизическим данным отмечается нередко приуроченность повышенного оруденения к экзоконтактовым ореолам зон и узлов разуплотнения, фиксируемых на глубине 3-5 км и интерпретируемых как области гранитизации или тела гранитов. Характерно развитие оруденения по периферии гранито-гнейсовых куполов. Массивы интрузивных гранитоидов занимают менее определенное положение, они имеют значительное распространение либо отмечаются в виде редких отдельных небольших тел. Более предпочтителен второй случай, в первом, возможном при глубоком эрозионном срезе, месторождения отмечаются значительно реже или очень редко.

Магматические породы, с которыми тесно ассоциирует плутоногенно-гидротермальное и скарновое золотое оруденение, характеризуются следующими основными особенностями:

- формируются в геотектонических условиях, отвечающих преимущественно поздним орогенным стадиям развития складчатых областей или этапам их тектоно-магматической активизации;

- имеют преимущественно гипабиссальный уровень становления (1-2,5 км);

- залегают в виде небольших массивов, штоков и даек при большой вертикальной протяженности магматической “колонны” (3-5 км и более по геофизическим данным);

- контролируются зонами глубокопроникающих (“мантийных”) разломов;

- принадлежат в фациадьном отношении к высококонтрастной габбро-диорит-гранодиорит-плагиогранитной формации, переходящей в зонах автономной активизации в граносиениты;

- часто развиты в виде дифференцированных серий даек предрудного, синрудного и послерудного этапов, изменяющихся по составу от габбро-диоритовых и диоритовых порфиритов до гранит-порфиров;

- имеют повышенный кларк золота (3-8 мг/т);

- во флюидной фазе хлор преобладает над фтором (Cl:F 2/0);

- высока степень окисленности железа, высоко содержание щелочей (Na2O + K2O = 3-11%), обычно при существенном преобладании натрия над калием (Na:K 0,9/3,5) и повышенном содержании магнетита. В геофизических полях такие гранитоиды характеризуются положительными магнитными и гравитационными аномалиями.

В развитии вулканогенного и вулканогенно-плутоногенного оруденения также устанавливается существенное, но менее четкое влияние магматических пород определенного состава. По химическому составу они отвечают обычно рассмотренному габбро-диорит-плагиогранитному высококонтрастному ряду, но со значительными отклонениями в сторону повышенного содержания калия. Золототеллуровое оруденение при этом преимущественно развивается в ассоциации с трахибазальтовой и андезито-базальтовой формациями, золото-серебряное — с липарит-дацитовой. андезит-липаритовой и трахилипаритовой, а золотое — с андезитовой, андезит-дацитовой и трахиандезитовой.

Для вулканогенно-осадочного оруденения благоприятно наличие конседиментационных вулканитов аналогичного трахиандезит-дацит-липаритового ряда и соответствующих им туфогенно-осадочных образований, а также подводных вулканических аппаратов, эксплозивных, эксплозивно-туффитовых конседиментационных брекчий.

Применительно к метаморфогенно-гидротермальным и гидротермально-осадочным месторождениям магматические критерии наименее выражены и информативны. Именно для них присутствие магматических пород не обязательно.

Вместе с тем для этих и всех других типов оруденения благоприятно наличие в рудовмещающих толщах конседиментационных вулканитов различного состава, прежде всего среднего, основного и особенно ультраосновного, а также вулканогенно-осадочных образований в виде туфов, туффитов, эксплозивно-туффитовых брекчий, сопутствующих эксгалятивных, гидротермально-осадочных и гидротермально-метасоматических производных. Для докембрийских золотоносных зеленокаменных поясов особенно благоприятно наличие вулканитов толеит-коматиитового состава. Обусловлено все это тем, что такие породы и связанные с их становлением метасоматические производные характеризуются повышенными, а нередко и высокими исходными содержаниями золота. Так, кларки золота в коматиитах обычно на уровне 9-10 мг/т, что в 2-3 раза превышают кларки обычных осадочных пород и кислых вулканитов. Еще более высокие концентрации золота в сопутствующих эксгалятивно-фумарольных и гидротермальных образованиях — до 10-15 г/т и выше.

Естественно, что последующие наложенные метаморфические и магматические процессы приводят к образованию метаморфогенных и(или) метаморфогенно-плутоногенных месторождений, преимущественно в таких СВК.





Яндекс.Метрика