21.04.2018

Тектонические факторы прогнозирования золоторудных месторождений


Разрывные структуры. В региональном плане золотоносные структуры (зеленокаменные троги, геосинклинальные прогибы мио- и эвгеосинклинального типа, синклинории, узкие геосинклинали “шовного” типа, золотоносные вулканические пояса и вулкано-тектонические депрессии, зоны TMA и др.) характеризуются двумя главными особенностями:

1) отчетливо контролируются глубинными разрывами и зонами повышенной трещиноватости (проницаемости) длительно активными, начиная с этапа осадконакопления;

2) представляют собой относительно опущенные по этим и сопряженным разрывам участки (сегменты) земной коры.

Применительно к зеленокаменным поясам, синклинориям и прочим золотоносным структурам рассматриваемые зоны разрывов конформны их общему простиранию (продольны), определяют их заложение и развитие, ориентировку полей диафторитов, пропиллитов, различных предрудных и синрудных метасоматитов, ареалов повышенного распространения кварцевых жил и прожилков.

В пределах таких продольных зон повышенной проницаемости положение отдельных золотоносных узлов, рудных полей и месторождений, естественно, неравномерно и определяется в первую очередь местами пересечений их диагонально секущими, реже — поперечно секущими зонами разрывов.

Во всех случаях, как отмечалось, наиболее благоприятны узлы пересечений и сопряжений слабовыраженных “скрытых” зон разрывов и рассланцевания. Характерно преимущественное размещение рудных полей и месторождений в межблоковых, а не во внутриблоковых разрывах, что особенно хорошо выражено в областях ТМА.

Золотоносность конкретных территорий и площадей существенно зависит также от особенностей блоковой тектоники, особенностей строения и степени раздробленности их кристаллического фундамента. Высоко поднятые, глубокоэродированные блоки характеризуются повышенным метаморфизмом вплоть до проявления ультраметаморфических гранитов), пониженной мощностью земной коры, общим повышенным гранитоидным магматизмом, особенно автохтонным, и обычно лишены золота, за исключением наложенного (вулканогенного или плутоногенного), связанного с процессами тектоно-магматической активизации. Типичный пример — восточная часть Буреинского срединного массива, среднее и верхнее течение Гилюя и др. Золотоносные блоки, наоборот, относительно опущены, имеют повышенную мощность земной коры. В зависимости от степени их опущенности различна интенсивность проявления различных типов оруденения: в наиболее опушенных блоках типа грабен-синклинорных и троговых развивается осадочно-вулканогенное, вулканогенное и последующее метаморфогенно-гидротермальное оруденение, в относительно поднятых — плутоногенное и(или) вулканогенно-плутоногенное.

Существенное значение для локализации оруденения имеют характер и тип сочленения блоков фундамента с перекрывающими рудовмещающими терригенными отложениями. Благоприятны стратиграфические несогласия и тектонические контакты. Рудолокализующие среди них могут быть представлены надвигами, сбросами, взбросами и раздвигами. Наилучшие структурно-тектонические условия создаются в тех случаях, когда формирование тектонических контактов сопровождается развитием магматических пород. При этом концентрируется оруденение преимущественно в породах обрамления блоков, в зонах прямых надвигов и сбросов и в зонах раздвигов, сопровождающихся вулканогенными прогибами. Благоприятны узлы сочленения нескольких разломов — ранее рассмотренные “входящие” и “выходящие” углы блоков. Значительно реже, но отмечается промышленное оруденение и во внутренних частях блоков, располагаясь вдоль скрытых секущих зон повышенной трещиноватости (рис. 61. 62).
Форма блоков фундамента и особенно степень вскрытости их имеют также важное значение. Вскрытые полигональные, максимально дискордатные по отношению к общей региональной складчатой структуре блоки чаще всего сопровождаются ореолом плутоногенных и вулканогенных месторождений.

Важное рудолокализующее значение имеют купольные и сводовые структуры: метаморфические для метаморфогенного оруденения, тектоно-магматические — для плутоногенного, вулкано-тектонические — для вулканогенного и вулкано-плутоногенного. На примере Приохотья это показано на рис. 63.

Пликативные структуры и сопряженные разрывы. Для развития оруденения всех генетических типов благоприятны дислоцированные толщи, особенно крупные сложно построенные складчатые структуры собственно синклинорного типа либо (реже) преобразованные в этап интенсивного сжатия и инверсии в антиклинории или в сложно построенные антиклинальные поднятия и горст-антиклинории.
В общем случае по мере перехода от крупных складчатых структур к более мелким устанавливается следующая смена рудоконцентрирующих складчатых форм: 1) крупные синклинорные и грабен-синклинорные прогибы; 2) дополнительные осложняющие прогибы; 3) в их пределах антиклинальные складки первого-второго порядка, прежде всего сложной сжатой формы, осложняющие эти прогибы; 4) в пределах антиклиналей первого-второго порядка — дополнительные более мелкие антиклинали высоких порядков; 5) в их пределах -ядерные части, своды, флексурообразные в плане и по падению изгибы осевых поверхностей, периклинальные погружения; 6) в периклинальных погружениях и флексурообразных изгибах — узлы сопряжения продольных зон рассланцевания с диагональными или поперечными зонами разрывов, преимущественно “скрытого” типа (рис. 64).

В свою очередь в пределах таких узлов сопряжений оруденение концентрируется преимущественно там, где не выдержаны элементы залегания осевых поверхностей складок и где в связи с этим создаются участки (полости) пониженного давления — в местах их кручения по осям, ориентированным параллельно либо диагонально к простиранию складок. Это области относительно пониженного давления, куда наиболее активно происходило нагнетание растворов и где лучше всего развивались процессы собирательной кристаллизации. При прочих равных условиях наиболее благоприятны ядра сильно сжатых антиклиналей, особенно близких к изоклинальным или изоклинальные, в несколько меньшей мере - ядерные части менее сжатых, прямых, асимметричных и флексурообразных складок. Обычно наиболее дислоцированные и рассланцованные участки наиболее золотоносны.

При прочих равных условиях роль складчатых структур в размещении оруденения сильно зависит от генетического типа оруденения. Решающее значение они имеют в размещении метаморфогенно-гидротермального оруденения, важное - для полигенного и плутоногенно-гидротермального и незначительное — для вулканогенного и вулканогенно-плутоногенного. Роль разрывных структур, наоборот, имеет наиболее важное значение для вулканогенного оруденения, в том числе вулканогенно-осадочного и гидротермально-осадочного и наименьшее — для метаморфогенно-гидротермального.
Вообще же надо признать, что вплоть до настоящего времени роль складчатых (пликативных) структур в формировании месторождений золота все еще недооценивается. По традиции основное внимание при геологическом изучении и картировании золоторудных полей и месторождений уделяется разрывным структурам, а складчатым — подчиненное, второстепенное. Помимо субъективных факторов это обусловлено и объективными причинами: большей трудностью выделения и картирования складчатых структур в сравнении с разрывными. Необходимо, очевидно, тщательному картированию пликативных (как и разрывных) структур уделять большое внимание. Без их учета и использования, как показывает практика поисковых работ, геологоразведочные работы не могут сыть успешными. Более того, успешная оценка рудных полей и конкретных месторождений становится вообще возможной лишь в том случае, когда она проводится на основе уже составленных кондиционных литолого-структурных карт, отражающих все особенности пликативной и разрывной тектоники оцениваемой площади.





Яндекс.Метрика