21.04.2018

Принципы прогнозирования золоторудных месторождений


Прогнозирование золоторудных районов, полей и месторождений целесообразно проводить, исходя из соблюдения следующих основных требований.

1. Учет и анализ факторов, определяющих возможность наличия месторождений золота, должен производиться в соответствии с этапам работ на ранговой основе, т. е. последовательно, путем использования вначале региональных факторов, затем локальных, что в принципе общеизвестно, но не всегда учитывается и выполняется. Характерно это, например, при анализе собственно метаморфических факторов. Они успешно могут использоваться при региональном и в ряде случаев при среднемасштабном прогнозировании, однако весьма редко “работают” при локальном прогнозе.

Аналогичным образом ранее рассмотренные глубинные зоны: повышенной проницаемости весьма информативны, и отображение их на геологических картах целесообразно при региональном и среднемасштабном прогнозировании. Вместе с тем при локальном прогнозировании отображение таких структур на картах прогнозов теряет смысл, постольку в большинстве случаев ширина их в плане превышает разметы оцениваемых участков.

2. Локальному прогнозированию должен предшествовать углубленный металлогенический анализ региона и входящей в него рассматриваемой площади с целью выявления их общих потенциально возможных перспектив, в том числе на основе определения ранговости (значимости золотоносного региона и конкретной площади (района), и исходя опять-таки из ранговости регионально проявленных глубинных зон повышенной проницаемости, определяющих положение золотоносных провинций, районов, узлов и поясов. Необходимо выделение в общее изучение золотоносного пояса, в который входит конкретней рассматриваемый район или площадь, изучение его общей ориентировки, установление “шага” в размещении рудных районов или узлов.

3. Прогнозирование месторождений должно проводиться по генетическому принципу, т. е. в основу должно быть положено выделение возможные генетических типов месторождений и классификация известны; по генетическим признакам, поскольку генезис оруденения определяет закономерности его размещения и возможные перспективы. В пределах генетических типов месторождений целесообразно выделение минеральных типов — золоторудных формаций (золото-сульфидной, золото-кварцевой, кварцево-сульфидной, золото-серебряной, золото-платиновой и др.).

В пределах формаций целесообразно дополнительное более дробное подразделение исходя из формы рудных тел и характера распределения минерализации, с выделением формаций; 1) прожилково-вкрапленной золото-сульфидной и кварцево-сульфидной формаций, 2) жильно-прожилковой (штокверковой) — золото-кварцевой и кварцево-сульфидной, 3) жильной — золото-кварцевой и кварцевосульфидной.

Целесообразно выделение рудно-формационных рядов, предлагаемых А.А. Сидоровым, прежде всего золото-серебряного формационного ряда месторождений, рассмотренных обстоятельно Н.А. Шило с соавторами на примере Охотско-Чукотского вулканогенного пояса.

4. Прогнозирование должно производиться раздельно для различных геотектонических структур (блоков) земной коры:

1) древних плаформ,

2) подвижных геосинклинально-складчатых поясов,

3) зон спрединга,

4) областей TMA и вулканических поясов с учетом слагающих их структурно-вещественных комплексов (CBK).

Каждая из названных геоструктур характеризуется специфическими особенностями оруденения и преимущественным развитием определенных генетических типов месторождении.

На платформах и срединных массивах золоторудная минерализация наиболее разнообразна по возрасту и генезису. При этом оруденение. развитое в кристаллическом основании и в осадочном чехле, обычно не одинаково. В первом случае оно преимущественно древнее, контролируется в основном гранито-зеленокаменными поясами и имеет осадочно-гидротермальный, метаморфогенно-гидротермальный генезис, полигенное, реже — вулканогенно-плутоногенное. Во втором случае — преимущественно осадочно-гидротермальное. вулканогенно-плутоногенное и метаморфогенно-гидротермальное стратиформного типа.

Оруденение, развитое в геосинклинально-складчатых поясах и спрединговых зонах — преимущественно плутоногенно-гидротермальное, гидротермально-осадочное, метаморфогенно-гидротермальное. скарновое, метаморфогенно-плутоногенное.

В зонах тектоно-магматической активизации и вулканических поясах преимущественно проявлено вулканогенное и вулканогенно-плутоногенное оруденение.

В соответствии с этим различны типовые структуры, преобладающие условия локализации и выдержанность оруденения по вертикали.

В областях TMA основную роль в формировании рудных тел играют глубинные крутопадающие разрывы, выступающие в роли подводящих каналов, и перекрывающие эти разрывы пологозалегающие зоны надвигов, зоны рассланцевания, покровы андезитов, толщи известняков, алевросланцев и субпластовые залежи магматических пород, выступающие в роли экранов. Оруденение преимущественно одноярусное, но может быть и многоярусным, в случае, если благоприятные горизонты пород сближены. Общая протяженность его по вертикали (размах) небольшая или умеренная — до первых сотен метров. В связи с этим основное оруденение приурочено практически к одному вполне определенному неглубоко залегающему структурно-стратиграфическому уровню, выдержанному в региональном плане. Глубины формирования (от палеоповерхности) рудных тел небольшие — не более 1,5-2 км. В основном рудные тела субгоризонтальные и пологозалегающие, располагаются под экранами и в нижнем эндоконтакте рудовмещающих пачек, реже — крутопадающие секущие, в тех случаях, когда располагаются в подводящих разрывах.

Более древнее “доактивизационное” сруденение в зонах TMA может быть различным, многоярусным.

В пределах складчатых поясов оруденение имеет, как правило, многоярусный характер (до 2-3 и более продуктивных горизонтов), локализуется внутри или в нижнем эндо- и экзоконтакте рудолокализующих пластов и пачек — среди углеродистых алевросланцев. алевролитов, пластовых тел основных эффузивов и туффитов. Рудные тела пластово-секущие и секущие — в нижних структурных горизонтах, пластово-секущие и пластовые седловидного и стратиформного типов — в верхних. Общая протяженность (диапазон) оруденения по вертикали достигает 3-5 км.

В пределах вулканогенных поясов оруденение наиболее отчетливо приурочено к верхним CBК, формируется на небольших глубинах (до 0,5-1,5 км). Вертикальная протяженность отдельных рудных тел не превышает 500-600 м и находится в прямой зависимости от размаха палеорельефа.

В целом особенности оруденения каждой из названных геотектонических зон согласуются с P-T и палеогидрохимическими режимами этих зон. Области TMA и вулканогены, характеризующиеся высокими градиентами P и Т, максимальной приближенностью к поверхности высоких температур, неокисленных подземных хлоридных вод, неблагоприятных для золотоотложения, и малой мощностью вышележащей зоны (HCO3-) вод, благоприятных для осаждения золота, содержат близповерхностное слабодифференцированное оруденение. Складчатые пояса (орогены), характеризующиеся низкими грандиетами P и Т, глубоким расположением областей высоких T и зоны хлоридных вод и большой мощностью гидрокарбонатной зоны, содержат выдержанное на глубину дифференцированное оруденение.

5. Прогнозирование должно учитывать весьма важную роль в рудообразовании химического состава пород (в том числе осадочных), слагающих как непосредственно рудовмещающий разрез, так и его основание. Для рудных полей и месторождений характерны CBK пород, обладающие повышенными кларковыми содержаниями золота, железа, серы и других сопутствующих элементов. Это различные разновидности основных и ультраосновных пород, особенно в виде “зеленых сланцев”, углеродистые алевросланцы и метакремни, различные пиритоносные отложения, железистые кварциты, породы железисто-карбонатной и кремнисто-карбонатной формаций.

К настоящему времени, как было показано ранее, накоплено достаточное количество данных, позволяющих прогнозировать кларковые содержания в различных породах, зная их формационный тип. Это дает возможность дифференцировать их (с учетом физико-механических свойств) по степени благоприятности для рудообразования. В соответствии с предложенной классификацией породы можно подразделять: на рудовмещающие, рудоносные, рудогенерирующие и рудообразующие. Однако при всей своей внешней привлекательности такая классификация трудно выполнима и поэтому не вполне удобна для практического пользования, прежде всего из-за понятийной нечеткости границ между предлагаемыми формациями (например, между рудогенерирующей и рудообразующей) и больной гипотетичности их выделения. Применительно к золоту представляется целесообразным выделение двух основных типов вмещающих пород: рудоносные — рудогенерирующие (углеродистые, железистые кварциты, железисто-карбонатные и пр.) и рудовмещающие — прочие, с низкими и умеренными кларковыми содержаниями золота.

6. При прогнозировании золоторудных месторождений необходимо учитывать, что процесс их формирования, как правило, длительный, зол это неоднократно переотлагалось и регенерировалось.

Крупные промышленные концентрации (Сухой Лог, Мурунтау, Поркьюпайн. Катар и др.) — это обычно полигенно-полихронные образования, сформированные в участках неоднократной активизации и длительного развития конкретного участка земной коры; узлы сочленения и сопряжения различно ориентированных глубинных разрывов “скрытого” типа, мобильных начиная с этапа осадконакопления и кончая самыми поздними “пострудными” этапами.

7. При прогнозировании и оценке месторождений золота необходим учет и использование по возможности всех основных факторов, определяющих процесс рудообразования и создания повышенных концентраций золота. Нередко благоприятные или весьма благоприятные по многим показателям конкретные площади оказываются нерудоносными в силу лишь одного-двух неблагоприятных факторов, часто весьма неброских и, казалось бы, несущественных. Особенно это заметно сказывается при прогнозировании на основе применения ЭВМ, в том числе с использованием многофакторных программ. Факторы эти весьма разнообразны и применительно к частным генетическим типам еще не вполне установленные. Рассмотрим главные из них и на их основе — требования к прогнозно-тематическим работам различного масштаба и различных этапов.





Яндекс.Метрика