21.04.2018

Системы “входящих” углов в размещении месторождении золота


Системы пересекающихся разломов, входящих в кристаллическое основание древних платформ, имеют важное значение в размещении месторождений золота различного генезиса, прежде всего осадочно-гидротермального и метаморфогенно-гидротермального. Обусловлено это в первую очередь тем, что такие системы разломов определяют расположение и развитие перикратонных миогеосинклинадьных прогибов, приводящих к накоплению терригенно-углеродистых толщ с сингенетичной осадочной и гидротермально-осадочной золотоносной минерализацией. Большое влияние такие структуры оказывают на размещение месторождений золота и других генетических типов.

Весьма показательный пример — золотоносные районы и провинции в складчатом обрамлении Сибирской платформы (рис. 51, 52).
Все они, включая Ленский, Северо-Енисейский, Верхне-Ленский, Восточно-Саянский (Бирюсинский), приурочены к прогибам, положение и особенности строения которых определяются глубинными разломами (входящими в систему краевого шва платформы), вдающимися в основание платформы и образующими так называемые “входящие” углы. В свою очередь в пределах “входящих” углов оруденение приурочено к местам фланговых частей сопрягающихся между собой разломов, где они плохо выражены и расщепляются на систему белее мелких. Такие структуры предложено именовать “тупиковыми”. Можно полагать, что при глобальных тектонических перемещениях сюда происходило активное нагнетание рудоносных растворов и вещества горных пород.

В геотектоническом плане рассматриваемые “входящие” углы, сложенные интенсивно дислоцированными осадочными или вулканогенно-осадочными толщами, представляют собой антиподы “входящих” углов кристаллического основания платформ в складчатое обрамление. Это, как видно из приведенных рис. 40, 53, парагенная геотектоническая ассоциация. Характерна симметричность в расположении золотоносных узлов и районов в пределах как прогибов, так и платформ относительно региональных осей симметрии, на что уже обращалось внимание. Определяющей является зеркально-отраженная симметрия. Сами прогибы (“входящие” углы) — проявления лучевой симметрии. Показательный пример — юг Сибирской платформы.

Оси симметрии прогибов имеют меридиональное (субмеридиональное) или широтное (субширотное) простирание. Простирание разломов, образующих “входящие” углы, северо-восточное и северо-западное. To есть положение “входящих” углов определяется разломами диагональной системы, а их осей симметрии — разломами ортогональной системы. В целом же положение золотоносных узлов и провинций — результат совместного воздействия ортогональной и диагональной систем разломов.





Яндекс.Метрика