21.04.2018

Роль сопряжений и пересечений разломов и мест изменения их простираний в размещении месторождении золота


Приуроченность оруденения к местам пересечений разломов различных направлений и изменений их простираний — обычное явление и уже давно привлекло к себе внимание. Как отмечалось в предшествующих разделах, места пересечений разломов определяют положение в целом провинций, рудных узлов и районов. При дополнительном более углубленном анализе устанавливается, что далеко не все узлы пересечений в равной мере благоприятны для локализации оруденения. Схематично это отражено на рис. 49. В левой стороне рисунка показаны наиболее предпочтительные для локализации оруденения случаи: в местах пересечений разрывы плохо выражены, представлены системами мелких сближенных разрывов, зонами повышенной трещиноватости; в правой стороне рисунка показаны менее благоприятные случаи: в местах пересечений разрывы хорошо выражены, “открытые”.
Наиболее активное влияние на локализацию оруденения оказывают, как видно, не хорошо выраженные открытые, а окрытые системы разломов, представленные в верхнем рудолокализующем ярусе зонами сближенной тонкой трещиноватости, особенно узлы их пересечений. Аналогичным образом более предпочтительными для размещения месторождений оказываются места их пересечений и сопряжений разломов, особенно те случаи, когда фланговые сопрягающиеся части разломов “расщепляются” на системы более мелких, хуже выраженных. Вследствие этого оруденение локализуется прежде всего в тех изгибах разломов, где происходит их разветвление на систему мелких, менее открытых.
По этой же причине определяющее влияние в пределах золотоносных провинций и районов оказывают не межблоковые хорошо выраженные разломы, а внутриблоковые менее проницаемые (рис. 50). В пределах конкретных месторождений рудные тела располагаются обычно не непосредственно в разломах, а на некотором удалении от них — в сопряженных хуже проницаемых нарушениях и зонах трещиноватости.

Такая избирательная приуроченность оруденения не к открытым, хорошо выраженным, а к скрытым, плохо выраженным участкам разломов ооусловлена, можно полагать, пониженной проницаемостью последних и хорошо объясняется исходя из известной формулы Д.С. Коржинского:
где C1 - концентрация компонента в растворе установившегося фильтрационного потока, a фі — проницаемость (фильтрационный эффект) компонента. Как видно, в фильтрационном потоке растворов (зоне разрыва, трещине) между концентрацией каждого компонента и величиной его фильтрационного эффекта существует обратная зависимость. В связи с этим в участках фильтрации через слабопроницаемые породы неизбежно образуется более высокая концентрация растворов, нежели в более проницаемых, и как следствие — локализация оруденения.

Кроме того, фильтрация растворов из хорошо проницаемых глубинных разрывов в менее проницаемые приводит к интенсивному тепло- и массообмену растворов с вмещающими породами, к более быстрому остыванию их и в итоге — к рудоотложению.

Аналогичная закономерность в размещении золота и сопутствующих элементов устанавливается и в солее мелком плане — в размещении рудных узлов, полей и отдельных рудных тел. Они располагаются, как правило, не в местах пересечения хорошо выраженных разломов и разрывов, а в узлах их разветвления и сопряжения либо в местах пересечений разрывов, но лишь там, где они имеют так называемый “скрытый” характер.

Лучше всего эта закономерность выражена на месторождениях метаморфогенно-гидротермального генезиса, слабее всего — на месторождениях вулканогенного типа, развивающихся в условиях наиболее открытых природных систем. Однако применительно и к этому генетическому типу рассматриваемый фактор проявляется, и его следует учитывать при классификации разрывов по потенциальным рудолокализующим возможностям. Характерным примером избирательной приуроченности промышленного оруденения к месту сопряжения глубинных линейных зон разломов, плохо выраженных и представленных зонами трещиноватости скрытого кулисообразного типа, являются крупнейшие зарубежные золоторудные месторождения Хомстейк в США и Морро-Велью в Бразилии, имеющие, по мнению многих исследователей, метаморфогенно-гидротермальный генезис.





Яндекс.Метрика