21.04.2018

Роль морфоструктур центрального типа в размещении месторождении золота


Роль морфоструктур центрального типа (МЦТ) в локализации золотого оруденения и россыпей золота еще слабо изучена и не привлекла к себе внимание большинства исследователей, занятых изучением металлогении золота. Однако, как показывает анализ уже имеющихся данных, роль МЦТ довольно существенна, и расшифровка ее помогает более успешно подходить к выявлению закономерностей формирования и размещения месторождений различных металлов, в том числе и золота.

Как показывает опыт работ, классификацию МЦТ для этих целей целесообразно проводить исходя из вышеприведенной генетической типизации золоторудных проявлений и месторождений. Это позволяет сразу же, зная тип МЦТ, прогнозировать возможные генетические типы золоторудных месторождений, а также характер и продуктивность золотоносных россыпей. MЦT целесообразно подразделять на метаморфогенные, метаморфогенно-плутоногенные, вулканогенные, вулканогенно-плутоногенные, интрузивно-купольные, антиклинально-складчатые, полигенные.

Распространенность различных типов МЦТ в разных районах не одинакова. В пределах складчатых областей (Амуро-Охотской, Байкальской и др.), сложенных преимущественно осадочными толщами, основную роль играют метаморфогенно-складчатые МЦТ, в районах интенсивного развития тектоно-магматической активизации и вулканизма решающую роль играют интрузивно-купольные, вулканогенные и вулканогенно-плутоногенные МЦТ.

Золоторудные месторождения и рудопроявления располагаются чаще всего в краевых частях MЦT, несколько реже — в их центральных честях по периферии дополнительных осложняющих МЦТ, входящих в состав более крупных. Характерна приуроченность месторождений к участкам пересечений внешних границ различных МЦТ, к местам пересечений МЦТ линейными протяженными разрывами и зонами повышенной проницаемости (рис. 48).

Россыпи (за счет перемещения золота от коренных источников) локализуются преимущественно по периферии МЦТ и в промежутках между ними.

В зависимости от генетического типа МЦТ и степени их эродированности рудопроявления и месторождения золота располагаются: 1) в вулканогенных и интрузивных МЦТ при слабом эрозионном срезе - преимущественно в центральных частях; 2) в существенно эродированных вулканогенно-плутоногенных и вулканогенных - ближе к краевым частям МЦТ, реже — в центральных частях: 3) в метаморфогенных МЦТ - в краевых частях (при их значительном срезе) и в срединных (при слабом срезе); в полигенных МЦТ - в различных частях, в том числе в центральных.

Выделение рудоконтролирующих МЦТ целесообразно производить, используя различные методы, в том числе не только традиционные морфотектонические, но и собственно геологические, геофизические.

Устанавливается существенное влияние размеров МЦТ, степени их эродированности и особенностей строения на распределение золота. Региональные МЦТ (диаметр более 100 км) определяют положение зелотоносных районов, локальные (диаметр менее 100 км) — контуры рудных узлов и полей.

При прочих равных условиях наиболее продуктивны сложно построенные МЦТ, осложненные секущими разрывными нарушениями и мелкими усложняющими МЦТ, неоднократно активизированные, особенно по отношению к формированию золоторудных формаций с крупным золотом, благоприятным для формирования россыпей. Яркие примеры — полигенно-полихронные МЦТ Дамбукинского, Верхнеамурского и Ниманского золотоносных районов Приамурья. Золотоносные россыпи в них одни из наиболее продуктивных в России и в мире (до 1-3 т золота на 1 погон, км речных долин). Аналогичной высокой золотоносностью обладают полигенно-полихронные МЦТ Ленского золотоносного района (Сухоложско-Ныгринская и др.), Октябрьского в Среднем Приамурье (рис. 48) и многие другие.

Выделению их, очевидно, следует уделять повышенное внимание.





Яндекс.Метрика