21.04.2018

Роль гранито-зеленокаменных поясов в размещении месторождении золота


Важная роль в размещении месторождении золота зеленокаменных поясов, в последнее время называемых гранито-зеленокаменными поясами (ГЗП), общеизвестна. Дискутируется лишь генезис оруденения в поясах и причины приуроченности его к этим поясам.

Исходя из суммы полученных к настоящему времени данных можно полагать, что приуроченность многих месторождений золота к гранито-зеленокаменным поясам, конечно, не случайна и обусловлена тесной генетической и пространственно-временной сопряженностью гранито-гнейсовых куполов и “зеленокаменных” прогибов — компенсационных золотосодержащих образований. Постоянно купола и примыкающие к ним прогибы ассоциируют друг с другом; это парагенные образования.

Прогибы — следствие длительного конседиментационного “всплывания” соседних куполов (за счет процессов гранитизаций), развиваются они в условиях преобладающего растяжения, что приводит к развитию глубинных разрывов, по которым поступают основные и ультраосновные расплавы и сопутствующие флюиды с первично повышенными и высокими кларковыми содержаниями золота. Как следствие в них и образуются месторождения золота различного генезиса.
Области гранитизации, наоборот, характеризуются литофильной первичной специализацией; развиваются в условиях преобладающего сжатия. Активно происходящие процессы гранитизации приводят к выносу золота и сопутствующих элементов из них в соседние прогибы и дополнительному обогащению последних золотом.

Преимущественно низкая — зеленосланцевая — степень метаморфизма в рудовмещающих зеленокаменных поясах обусловлена, следовательно, историей их развития, существенно отличной от соседних гранито-гнейсовых поясов с высокой степенью метаморфизма пород.

В итоге и устанавливается региональная метаморфическая зональность, характерная для гранито-зеленокаменных поясов с избирательной приуроченностью подавляющего числа месторождений к зеленосланцевой фации (рис. 43,44).

В раннем докембрии межкупольные прогибы выполнены главным образом основными и ультраосновными вулканитами и имеют вид типичных “зеленокаменных” поясов, в позднем докембрии роль вулканитов резко ослабевает и прогибы приобретают вид сложнопостроенных синклинорных структур и синклинориев, сложенных полностью или в основном осадочными толщами. Однако закономерности размещения золотого оруденения остаются те же, что и в более древних “зеленокаменных” поясах: оно концентрируется в обрамлении куполов в наиболее прогнутых участках — в дополнительных осложняющих синклинорных прогибах. В пределах последних оруденение локализуется в зонах рассланцевания антиклиналей нагнетания (рис. 45).
Более молодые “геосинклинально-складчатые” прогибы (синклинории) можно рассматривать как аналоги древних зеленокаменных. Степень вскрытия гранитогнейсовых куполов в них, как правило, незначительная, наличие их обычно можно предполагать лишь на основании косвенных данных (зон разуплотнения и пр.).

Ho и в этом случае пространственно-временная и генетическая сопряженность областей гранитизации и рудообразования проявляется. Золоторудные месторождения обрамляют (в региональном плане) площади гранитизации — разуплотнения, а при очень слабом эрозионном срезе располагаются над ними.

Степень сохранности раннедокембрийских гранито-зеленокаменных поясов на различных платформах не одинакова. Хорошо они сохранились в частности, на Африканской, Канадской и Австралийской платформах. На примере этих платформ и разработаны в основном современные представления об условиях образования ГЗП и развитого в них золотого оруденения. В то же время на Сибирской платформе ГЗП очень слабо сохранились, особенно в южной краевой части — в Становой складчато-глыбовой области, — подвергшейся в протерозое и особенно в мезозое интенсивно проявленным процессам тектоно-магматической активизации. В этом регионе от раннедокембрийских ГЗП сохранились преимущественно лишь отдельные составляющие их блоки — фрагменты (рис. 46, 47). В связи с этим ГЗП здесь многими вообще отрицаются, как и существенная роль их в размещении месторождения золота. Однако при детальном анализе большая роль ГЗП в развитии золотого оруденения довольно четко просматривается: подавляющее большинство золоторудных месторождений (около 75% от всех известных) располагается непосредственно в их пределах или на небольшом удалении от них. При этом в пределах поясов наряду с оруденением, для которого можно предполагать раннедокембрийский возраст, устанавливаются месторождения и многочисленные проявления, явно связанные с наложенными мезозойскими активизационными процессами. Более того, за пределами картируемых ГЗП интенсивное мезозойское оруденение в осадочном чехле платформы известно прежде всего там, куда трассируются известные ГЗП. Показательный пример — Центрально-Алданский золотоносный район. Он располагается на северо-западном продолжении Тыркандинского и Сеймского позднеархейских ГЗП, что, можно полагать, обусловлено повышенным “базовым” содержанием в них золота и его регенерацией. Раннедокембрийские ГЗП выступают, очевидно, в роли источников золота для месторождений более молодых металлогенических эпох.
Обращает также на себя внимание широкое развитие в раннедокембрийских ГЗП этого региона разновозрастных зон диафторитов, сопровождающихся золотым оруденением.

Учет этого фактора позволяет понять аномально высокую (для мезозойских металлогенических провинций) золотоносность складчато-глыбовой области Становика—Джугджура, постоянное присутствие в россыпях золота различной крупности и пробности, большое богатство россыпей и разновозрастность золотоносных минеральных ассоциации.

Это любопытное явление следует, очевидно, учитывать при различного рода металлогенических исследованиях и прогнозно-поисковых работах.





Яндекс.Метрика