21.04.2018

Роль древних платформ и срединных массивов в размещении месторождении золота


При рассмотрении региональных закономерностей размещения золотого оруденения обращает также на себя внимание важная роль “жестких хрупких массивов” — собственно платформ и так называемых срединных массивов. Показательна в этом отношении Сибирская платформа и расположенные вблизи нее Буреинский и Охотский массивы, Северо-Муйская и Южно-Муйская архейские глыбы.

При коллизионных тектонических движениях и процессах наложенной тектэно-магматической активизации эти структуры, прежде всего их краевые части, обладая резко отличными физико-механическими свойствами по отношению к породам вмещающей “рамы”, выступали в роли локализаторов оруденения, разбивались системами глубинных разломов и сопряженных более мелких разрывов. Как следствие они оказывались благоприятными для проникновения разновозрастных рудогенерирующих магматических комплексов и растворов.

В генетическом отношении оруденение, развивающееся в пределах древних платформ и срединных массивов, весьма разнообразно: в фундаменте — вулканогенное, магматическое осадочно-гидротермальное и вулканогенно-осадочное в той или иной мере метаморфизованное, атакже метаморфогенно-гидротермальное, плутоногенно-гилротермальное; в осадочном чехле — катагенное, магматическое, плутоногенное, вулканогенно-плутоногенное.

Рудоконтролирующие структуры существенно различны для разных этапов рудообразования. Золотое оруденение, связанное с архейскими этапами, контролируется внутриплатформенными структурами — зеленокамеными поясами, более молодое — располагается преимущественно по периферии платформенных структур в миогеосинклинальных прогибах (рис. 43), захватывая их краевые части, реже по наложенным секущим разрывам заходит на значительные расстояния (сотни километров) в глубь платформенных блоков (Алданский золотоносный район).
По этой причине южная часть Сибирской платформы — область Становика-Джугджура. — охваченная интенсивно проявленными процессами тектоно-магматической активизации, высокозолотоносна. Здесь расположен целый ряд крупных золотоносных районов — Дамбукинский, Сутджарский, Верхненюкжикский, Верхнегилюйский, Нижненюкжинский, Верхнеамурский и др.

Высокозолотоносны и названные срединные массивы и жесткие блоки. Особенно обращают на себя внимание в этом отношении Южно- и Северо-Муйская глыбы. В их краевых частях располагается целый ряд месторождений и рудопроявлений с высокозолотоносными кварцевыми жилами (Серебряковское, Киндиканское, Иракиндинское, Вититимканская группа и др.). Повышенной золотоносностью обладают краевые части и обрамления Бугеинского, Охотского, Омолонского, Ханкайского и Колымского срединных массивов. Аналогичной повышенной золотоносностью характеризуются и другие срединные массивы — Кокчетавский (в Казахстане), Чешский, Колорадский и др.





Яндекс.Метрика