21.04.2018

Пространственно-статистические закономерности размещения золотоносных провинций, районов и узлов


При рассмотрении взаимного пространственного расположения золотоносных провинций и районов удается в делом ряде случаев установить, что они располагаются не беспорядочно, а закономерно, образуя протяженные золотоносные пояса. Это было замечено многими геологами, в том числе В.А. Обручевым, С.С. Смирновым, Ю.А. Билибиным, Ф.Н. Щаповым, Я. Кутиной,

Н.А. Шило, А.Д. Щегловым, Е.А. Радкевич, В.Г. Моисеенко, А.А. Сидоровым, В.А. Буряком, Ю.И. Бакулиным, Л.В. Эйришем и др. Положение таких золотоносных поясов определяется глубинными разломами и зонами их сближенного развития. Простирание поясов субмеридиональное или субширотное, реже — северо-западное и северо-восточное. Характерные примеры — золотоносные пояса Африки и Северо-Американской платформы. Можно полагать, что к настоящему времени многие такие пояса выявлены, но, несомненно, далеко не все.

Целесообразно также выделение еще более крупных трансрегиональных золотоносных поясов, контролируемых трансрегиональными тектоническими поясами-линеаментами. Такие золотоносные пояса намечаются, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это Лена-Якутский широтный пояс и Амуро-Енисейский северо-западного простирания (рис. 40).
Амуро-Енисейский пояс включает все основные золотоносные провинции и районы юга Сибири и Дальнего Востока: Северо-Енисейскую провинцию, Ленский золотоносный район, Верхне-, Средне- и Нижне-Амурский и Центрально-Сахалинский (Лангерийский) золотоносные районы, а также целый ряд отдельных золотоносных узлов. Общая ширина пояса около 300 км, центральной части — 200 км, протяженность — более 3 тыс. км. Ранее Г.П. Воларовичем в Приамурье был выделен фрагмент этого пояса под названием Главного пояса, охвативший территорию Среднего и Верхнего Приамурья. На Становике пояс фиксируется Джелтулакским, Унахинским и Гилюйским глубинными разломами и системой более мелких тараллельных и субпараллельных им разрывов, в том числе Олекмс-Нюкжинско-Джелтулакской тектонической зоной. Далее на юго-восток пояс фиксируется Чампулинским и Южно-Тукурингрским разломами.

Похожее строение, но более мелкие размеры имеет Лена-Якутский субширотный пояс. Он проходит через Енисейский кряж, охватывает Ленский, Алданский и Южно-Якутский золотоносные районы.

Выделяется, кроме того, дополнительно крупный Бурея-Охотский золотоносный пояс (зона) северо-северо-западного простирания.

Важный существенный момент, проявляющийся при анализе различных данных, — статистически закономерное расположение золотоносных провинций и узлов в пределах поясов. Они располагаются не беспорядочно, а через определенный “шаг” (1250, 625, 406, 200, 100-120 км), определяемый расстоянием (“шагом”) между соответствующими глубинными зонами повышенной проницаемости и разломами, контролирующими размещение оруденения.

При этом устанавливается ранжированность в расположении золотоносных объектов различных рангов (значимости): основные золотоносные провинции первого ранга находятся через 1250 км, менее крупные золотоносные провинции второго ранга и золотоносные районы — ровно посредине, т. е. через 625 км, еще менее крупные объекты — золотоносные районы второго ранга и узлы — соответственно через 406, 203 и 100-120 км. Зная этот шаг, можно более успешно проводить прогнозирование новых золотоносных районов и узлов, переоценивать известные.
Применительно к Дальневосточному региону это хорошо видно из представленного рис. 41. Здесь, как и в других регионах, намечается определенный шаг между равноценными по степени золотоЛ I
носности участками. Наиболее золотоносные районы — Дамбукинский, Верхнеселемджинский и Лимури-Верхнегумнинский — отстоят друг от друга на расстоянии 400 км. Посредине между ними — менее богатые, но также довольно крупные узлы — Укья-Бомский, Кербинский. В свою очередь посредине между этими узлами располагаются еще более мелкие объекты.

Подобная закономерность отмечена в ряде других регионов, в том числе в размещении золотоносных районов и узлов Прибайкалья и Забайкалья (рис. 42).

Разумеется, при этом необходимо учитывать, что в каждом конкретном случае (геоблоке) указанный шаг может испытывать определенные отклонения, однако общая тенденция равноудаленности равнозначных объектов сохраняется. Обусловлена она, можно полагать, волновой природой распространения тектонических напряжений, приводящих к образованию рудолокализующих разрывов. Длина же волн в земной коре не какая угодно, а определяется размерами радиуса Земли и мощностью земной коры в конкретных геоблоках.

Особо обращает на себя внимание приуроченность разновозрастного и различного по генезису оруденения часто к одной и той же системе “сквозных” длительно активных разломов, но к ее различным частям. Отмечается своеобразная латеральная миграция разнотипного по генезису оруденения. Особенно хорошо это выражено в Прибайкалье и Забайкалье (рис. 42), что уже ранее отмечалось. При движении с севера на юг по мере перехода от байкалид к каледонидам и мезозоидам в одной и той же рудолокализующей системе глубинных разрывов преобладающее докембрийское осадочногидротермальное и метаморфогенно-гидротермальное оруденение сменяется вначале преобладающим плутоногенно-гидротермальным палеозойско-мезозойским, затем вулканогенно-плутоногенным и вулканогенным мезозойским.
Фиксируются процессы многократного переотложения и перекристаллизации самородного золота, что, в частности, выражается в наличии в пределах конкретных золотоносных россыпей и месторождений различной крупности и состава золотин, наличии разновозрастных золотоносных жил, прожилков и минерализованных зон. Особенно хорошо это видно на гистограммах пробности самородного золота (рис. 10).

Обращает также на себя внимание симметрия различных видов в расположении рудных районов и узлов.

Помимо рассмотренной пространственной симметрии, обусловленной симметричностью (равноудаленностью) рудоконтролирующих зон разрывов, наблюдается зеркально-лучевая симметрия и асимметрия относительно трансрегионально выраженных линеаментов, прежде всего субмеридиональной ориентировки. В Прибайкалье этот линеамент проходит по 102-105-му меридиану, отделяя “саянские” структуры северо-западного простирания от байкальских северо-восточного простирания. В Приамурье подобный линеамент проходит по 152-му меридиану.





Яндекс.Метрика