21.04.2018

Полигенные золоторудные месторождения


К этому генетическому типу предлагается относить те месторождения, в формировании которых одновременно важную роль играли различные по генезису процессы, среди которых трудно выделить главный, определяющий. Формирование месторождений происходило длительно, начиная с этапа накопления и литификации рудовмещающих толщ (осадочных, вулканогенных, вулканогенно-осадочных) и кончая орогенным магматизмом. Это полигенно-полихронные образования.

Пробность золота обычно изменяется в широких пределах — от 650-750 до 900-950 и выше. Характерно наличие разновозрастных генераций золота и сопутствующих минеральных парагенезисов. Гистограммы пробности и крупности золотин имеют растянутый поли-модальный характер при повышенных значениях дисперсии. Характерны эти месторождения в первую очередь для длительно развивающихся геосинклинально-складчатых систем и зеленокаменных поясов, подверженных тектоно-магматической активизации.

К этому типу могут быть отнесены такие широкоизвестные месторождения, как Мурунтау в Узбекистане, Колар в Индии, Хемло в Канаде, Вейшань в Китае, Аллигейтор-Риверс и Маунт-Морган в Австралии. Первичный основной источник золота — осадочно-гидротермальные и вулканогенно-осадочные процессы. В последующем происходило его неоднократное перераспределение и концентрирование. Запасы золота на таких месторождениях различные — от мелких до крупных и весьма крупных. Содержания золота также различны.





Яндекс.Метрика