21.04.2018

Метаморфогенно-плутоногенные золоторудные месторождения


Этот тип месторождений впервые был выделен на основе изучения золотого оруденения в осадочных и вулканогенно-осадочных толщах. Оруденение обладает одновременно признаками, характерными как для метаморфогенного, так и для плутоногенного типов (см. табл. 19). С одной стороны, устанавливается большое влияние состава и степени метаморфизма вмещающих пород, выражающееся в избирательной приуроченности оруденения к зеленосланцевой фации метаморфизма и к литологически благоприятным комплексам — сульфидоносным углеродистым (черносланцевым), кремнистоуглеродистым, магнезиально-железистым и зеленокаменно измененным основным и ультраосновным магматическим породам, с другой — отложение продуктивной золотоносной минерализации происходит не только до, но и после внедрения магматических пород, в том числе после даек и штоков основного состава. Последние, однако, в отличие от плутоногенно-гидротермального оруденения чаще всего распространены в пределах месторождений незначительно или крайне ограничено.

В месторождениях с таким типом оруденения устанавливаются, следовательно, два этапа и вида минерализации, разделенных между собой внедрением интрузивных пород, — доинтрузивный и постинтрузивный.
Доинтрузивная минерализация представлена рассеянной вкрапленностью и прожилками во вмещающих рассланцованных породах золотоносных сульфидов, ассоциирующих с кварцем и Mg-Fe-карбонатами. Содержание новообразованных сульфидов в зонах такой прожилково-вкрапленной минерализации обычно невысокое — 0,5-5%, в редких случаях 10-12%. Представлены сульфиды преимущественно пиритам и(или) арсенопиритом. Иногда характерен пирротин в ассоциации с пиритом. В незначительных количествах присутствуют галенит, сфалерит, халькопирит. Содежание золота в кварцево-сульфидных прожилках и вкрапленниках обычно невысокое, редко достигает промышленных концентраций. Отмечаются также доинтрузивные метаморфогенные слабозолотоносные кварцевые жилы и прожилки, контролируемые складчатыми и позднескладчатыми разрывами и полостями отслоений. Содержание сульфидов в них, как правило, невысокое — обычно десятые доли процента, редко 1-2%. Золота в жилах высокопробное (800-950), серебро содержится в очень незначительных количествах. В генетическом отношении эту кварцевожильную и прожилково-вкрапленную минерализацию есть все основания относить к метаморфогенно-гидротермальной. Она рассекается интрузивными телами магматических пород, в контакте и вблизи них метаморфизуется и переотлагается. Интенсивность ее находится в прямой зависимости от первичной минерализации вмещающих пород.

Постинтрузивная (постдайковая) минерализация представлена кварцевыми жилами, прожилками и сопутствующей сульфидной вкрапленностью (обычно слабой) в околожильных метасоматитах. В отличие от доинтрузивных жил метаморфогенно-гидротермального генезиса в этих жилах более высокое (3-10% и более) содержащие сульфидов, среди которых преобладают блеклые руды, галенит, сфалерит. Золото менее крупное и меньшей пробности (780-850), распределено более равномерно и в более высоких концентрациях. Характерно общее значительно повышенное содержание серебра в рудах и самородном золоте.

Интенсивность и практическая значимость доинтрузивной метаморфогенно-гидротермальной и постинтрузивной плутоногенно-гидротермальной минерализацией может быть весьма различной в зависимости от конкретных фациальных особенностей месторождения. Чаще всего метаморфогенно-гидротермальная минерализация в месторождениях рассматриваемого типа имеет подчиненное значение, реже она практически равноценна постмагматической. Устанавливается вся гамма переходных образований от собственно метаморфогенно-гидротермальных месторождений с практически полным отсутствием постинтрузивной золотоносной минерализации до плутоногенно-гидротермальных, в которых, наоборот, не развита метаморфогенно-гидротермальная минерализация.

Характерные примеры метаморфогенно-плутоногенных месторождений — Агние-Афанасьевское в Нижнем Приамурье (рис. 36). Нежданинское в Якутии, Школьное в Магаданской области. Образование их происходило в орогенный этап развития складчатых поясов, обобщенная модель формирования применительно к вулканогенно-терригенным комплексам показана на рис. 28. Процесс формирования был длительным, неодноактным. В связи с этим золотоносные кварцевые жилы нередко весьма сложной формы (рис. 37).





Яндекс.Метрика