21.04.2018

Метаморфизованные золоторудные месторождения


К типу метаморфизованных месторождений мы предлагаем относить те месторождения, которые сформировались до процессов метаморфизма, но при их наложении претерпели существенные метаморфические преобразования. Накладывающийся метаморфизм протекает при дефиците кислорода, преимущественно в субмаринных условиях.

Метаморфизму могут подвергаться месторождения различного генезиса — осадочные, осадочно-гидротермальные, вулканогенноосадочные, собственно вулканогенные и магматогенные. Наибольшее значение и распространение имеют метаморфизованные осадочные, гидротермально- и вулканогенно-осадочные месторождения золото-сульфидной формации. Именно они подвергаются наиболее существенным изменениям одновременно с метаморфизмом вмещающих пород и характеризуются большими запасами. Метаморфические преобразования таких месторождений выражаются: усложнением первичной стратиформной морфологии рудных тел, их частичным или значительным будинированием, развитием плойчатых, полосчатых и прочих метаморфогенных текстур. Развиваются кварцевые и кварцево-карбонатные “оторочки давления” вокруг кристаллов и линз сульфидов, будинаж структуры. Сульфиды и золото в той или иной мере перекристаллизовываются, укрупняются с частичным переотложением и перераспределением по кливажным трещинам, зонам повышенного и послойного секущего рассланцевания. Новообразованные метаморфогенные золотоносные кварцевые и кварцево-сульфидные жилы и прожилки не развиты (в отличие от метаморфогенно-гидротермальных месторождений) либо отмечаются. но имеют ограниченное значение. Степень метаморфизма вмещающих пород и руд различная: зеленосланцевой, эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой фаций. Характерны умеренно метаморфизованные месторождения - золото-колчеданное Злата Гора (Чехия), Олимпиадинское вкрапленно-сульфидное первично гидротермально-осадочное в известковисто-углеродистых отложениях протерозоя Енисейского кряжа и др.. золотоносные сульфидные залежи и зоны сульфидной вкрапленности в древних “зеленокаменных поясах”, в том числе Калгурли и Коперхед в Австралии, Флин-Флон, Бьют и Централ-Патриция в Канаде. Высокометаморфизованные месторождения — Диг-Белл в Канаде и Консорт в Барбертон (ЮАР). Общими признаками последних являются: приуроченность к зонам интенсивной деформации ка контактах гранитоидов и зеленокаменных пород, отсутствие первичных структур и мощных кварцевых жил, слабое развитие или отсутствие ореолов карбонатных изменений пород.

Первичные породы трудно расшифровываются, поскольку претерпели интенсивный метаморфизм. Преимущественно это были основные вулканиты. Метаморфизм их сопровождался дегидратацией. десульфидизацией и декарбонатизацией. Типичный пример метаморфизованного кварцевожильного оруденения (наложенный метаморфизм эпидот-амфиболитовой фации) — месторождение Эльдорадо в Енисейском кряже и Кочкарское на Урале.

Кварцевые жилы в этих и подобных случаях будинированы, кварц подвергается катаклазу и грануляции. Золото перекристаллизовывается, частично переотлагается, преимущественно укрупняясь, но практически не выходит за пределы жил и прожилков, содержащих золото до процессов метаморфизма.





Яндекс.Метрика