21.04.2018

Скарновые золоторудные месторождения


Этот генетический тип месторождений наиболее легко диагносцируется по избирательной приуроченности золотого оруденения к контактово-метасоматическим скарнам и скарноидам.

Типичные представители скарновых месторождений: Синюхинское, Лебединское, Ольгинское, Натальинское — в Северо-Восточном Алтае и Кузнецком Алатау; Ольховское, Чибижевское — в Восточном Саяне; Акташ, Торор, Рабинджанское — Средняя Азия; Элхорн, Спрингс-Хилл, Оурей - США; Санта-Фе — Бразилия; Суан, Холтан - КНДР.

Наиболее золотоносны обычно магнетитовые скарны с существенным или повышенным содержанием халькопирита. Известны также золотоносные волластонитовые и пироксен-гранатовые скарны. При этом золото в основной массе свободное, кристаллизуется позже магнетита, халькопирита и других сульфидов: обрастает их, располагается в них по микротрещинкам или в ассоциации с поздним кварцем, борнитом, халькопиритом. Отмечаются и любопытные редкие случаи — золотины располагаются среди кальцита, граната, между кристаллами волластонита в виде тонких пластиночек и проволочковидных агрегатов.

Наряду с преобладающим свободным золотом в золотоносных скарнах отмечается и тонкое “упорное” золото, содержащееся в ранних сульфидах.

Распределяется золото в рудах обычно неравномерно, в виде разобщенных или сближенных “гнезд”, “карманов”, “рудных столбов”, нередко с высокими концентрациями металла — до 30-50 г/т и выше.

Пробность золота чаще всего высокая или умеренная (760-900). размеры золотин различные, преимущественно от 0,05 до 1-5 мм. В зоне окисления крупность золотин и пробность возрастают. Наличие золотоносных россыпей в связи с золото-скарновыми золоторудными месторождениями — обычное явление.

Минеральный состав золотоносных скарнов и скарноидов может быть различным. Исходя из определяющей роли минеральных ассоциаций и условий их развития, Н.А. Шило предлагает выделять “триаду” формаций золотоносных скарнов: золото-форстерит-эпидотовую, золото-гранат-везувиановую и золото-волластонит-магнетитовую. Золото-форстерит-эпидотовая формация включает сульфиды мышьяка, меди, свинца, в ассоциации с которыми находятся довольно крупные выделения самородного золота. Для месторождений золото-гранат-везувиановой формации характерно незначительное содержание сульфидов, но более высокое — магнетита. Месторождения золото-волластонит-магнетитовой формации содержат в повышенных количествах магнетит и сульфиды, в том числе пирит, халькопирит, борнит, халькозин, сфалерит.

Принято считать, что скарновые золоторудные месторождения в основном исчерпали свои возможности. Однако следует обратить внимание на то, что это в общем правильное мнение применимо далеко не ко всем регионам. Многие из них, прежде всего платформенные слабоизученные, нуждаются в дополнительном олоисковании специально на скарновый тип оруденения и, несомненно, перспективны. Показательный пример — юго-восточная активизированная часть Сибирской платформы (Томптоканский, Ломамский и другие рудно-россыпные узлы в бассейне верхнего течения р. Учур). В последние годы работали В.Л. Кедьмачева здесь выявлен целый ряд перспективных проявлений золотоносных магнетитовых скарнов с халькопиритом, начата их отработка. Золото, как и обычно, распределено неравномерно и крайне неравномерно. Типично наличие мелких гнезд и “карманов” с ураганными содержаниями золота. К рудоносным скарнам примыкают “головки” довольно богатых золотоносных россыпей, давно известных в этом районе. Мезозойские гранитоиды, в контакте с которыми формируются золотоносные скарны, монцонитоидного ряда.





Яндекс.Метрика