21.04.2018

Магматические золоторудные месторождения


Эти месторождения образуются непосредственно в процессе ликвации и кристаллизации магматических расплавов или (частично) при автометасоматической переработке продуктов их кристаллизации. Золото в таких месторождениях не является основным или единственным полезным компонентом. Наряду с ним присутствуют другие элементы, обычно более ценные в стоимостном выражении, чем само золото, — платина, иридий, осмий, палладий, рений, медь, никель, кобальт, серебро, селен, теллур и др.

Интрузии, с которыми связаны эти месторождения, по данным М.Н. Годлевского, имеют глубинную природу, но представляют собой правильно расслоенные гипабиссальные тела в форме пологозалегающих хонолитов; связаны они с формациями платобазальтов (траппов), залегающими на эпидокечбрийских платформах — Восточный Грикваленд в Южной Африке, Норильские месторождения на северо-востоке Сибирской платформы и Кондерские платиновые золотосодержащие — на востоке этой платформы.

Минеральный состав оруденения сложный. Помимо обычно преобладающего пирротина характерны борнит, пентландит, халькопирит. пирит, миллерит, кубанит, платиноиды, герсдорфит, магнетит, валериит и, на что следует обратить особое внимание, — фторапатит. Последний, как отмечалось ранее, вообще часто ассоциирует с самородным золотом в месторождениях самого различного генезиса.

Обращает также на себя внимание наличие графита, считавшегося, согласно данным М.Н. Годлевского и других исследователей, новообразованным реакционным минералом.

Содержание золота в рассматриваемого типа месторождениях различное, но обычно невысокое, на уровне 0,5-2,5 г/т в среднем по месторождениям. Повышенный содержания характерны для обогащенных медью месторождений — в соответствии с геохимическими особенностями золота. В норильских медно-никелевых месторождениях содержания золота по отдельным блокам достигали 5-6 г/т. Ввиду больших размеров месторождений суммарные запасы золота весьма значительные и играют важную роль в общем объеме золотодобычи.

По характеру минеральных ассоциаций Н.А. Шило выделяет две золотоносные формации: 1) золото-пентландит-пирротиновую слабозолотоносную и 2) золото-пентландит-халькопиритовую с повышенным содержанием золота в ассоциации с серебром.

Золото находится преимущественно в сульфидах, в основном в халькопирите, в виде очень тонких, мелких выделений размером менее 100 мкм. Золотины более крупных размеров встречаются, но редко.





Яндекс.Метрика