21.04.2018

Собственно вулканогенные золоторудные месторождения


Собственно вулканогенные месторождения золота, часто именуемые вулканогенно-гидротермальными, как и вулканогенно-осадочные, обусловлены процессами вулканизма. Ho в отличие от последних они образуются не синхронно с накоплением и литификацией вмещающих вулканогенно-осадочных толщ в подводно-морских (субмаринных) восстановительных условиях, а на суше, в окраинных и окраинно-континентальных вулканических поясах и областях тектоно-магматической активизации — преимущественно в субаэральных окислительных условиях при высокой активности кислорода, после накопления и литификации вмещающих осадочных и вулканогенно-осадочных толщ.

В связи с этим сульфиды присутствуют обычно в незначительных количествах; характерны процессы окварцевания, кварцевые и кварцево-карбонатные золотоносные жилы, прожилки и зоны окварцевания убогосульфидной, по классификации Н.В. Петровской, формации. Золото не тонкодисперсное “упорное”, содержащееся в сульфидах, а свободное, хотя и мелкое; находится в основном в кварцевых жилах и прожилках. Оруденение представлено кварцевыми жилами и зонами окварцевания.

Исключения составляют частные, но довольно любопытные случаи, когда процесс рудообразования происходил в пределах внутриконтинентальных (озерных) водных бассейнов. В этих местах (которые оказываются не такими уж редкими) создаются восстановительные или полувосстановительные застойные условия, имитирующие субмаринные, и как следствие происходит отложение в повышенных количествах сульфидов (пирита, арсенопирита, халькопирита, теннантита, буланжерита, висмутина, пирротина, галенита, сфалерита) с образованием руд золото-сульфидного типа. Руды вкрапленные, вкрапленно-прожилковые или массивные с реликтами колломорфных, мегаколлоидных образований, свойственных обычным “колчеданным”. Золото в основном находится в сульфидах (при содержании от 0.5 до 50 г/т), мелкое тонкое или тонкодисперсное. Содержание его в рудах от 1-2 до 10-12 г/т (в среднем). Проба 650-900, преимущественно 800-850. Запасы на уровне небольших или средних по масштабам месторождений. Кварц, парагенный сульфидам и золоту, отсутствует либо отмечается, но в незначительных количествах. Повышенные количества его, вплоть до образования кварцевых жил и прожилков, связаны с более поздними стадиями или этапами минералообразования. Сульфиды, как и золото, частично переотлагаются, регенерируют, укрупняются. Характерный пример - Нонинское месторождение на Дальнем Востоке.

Такое золото-колчеданное оруденение во внутриконтинентальных и окраинно-континентальных вулканических поясах ранее не отмечалось и еще не привлекло к себе должного внимания. По традиции основное внимание уделяется оруденению золото-кварцевых формаций в виде кварцевых жил, зон их сближенного развития и окварцевания. Его предлагается рассматривать как своеобразный фациальный тип золотосодержащих колчеданных месторождений гидротермально-метасоматического класса (по классификации В.И. Смирнова), развивающийся в континентальных вулканических поясах в связи с последовательно дифференцированной базальт-андезит-дацит-риолитовой континентальной формацией.

Это, несомненно, перспективный вид оруденения. В ассоциации с золотом в повышенных количествах в таких рудах отмечаются медь, свинец, цинк, серебро. Заслуживают внимания и элементы-примеси: никель, кобальт, висмут, селен и др. Помимо первичных руд имеют значение зоны окисления: золото в них укрупняется, высвобождается из сульфидов, становится “технологичным”, что приводит к образованию россыпей — мелких или довольно крупных (при сближенном развитии коренных проявлений и рудопроявлений, например, Верхне-Ольдойекий рудно-россыпной узел в Верхнем Приамурье). Характерные примеры — Нонинское золото-сульфидное месторождение, недавно выявленное и изучавшееся нами на Буреинском массиве в 50 км от станции Тырма БАМ и, возможно, относительно давно известное золото-полиметаллическое Березитовое в Верхнем Приамурье.

Основные особенности вулканогенно-гидротермальных месторождений:

- полистадийность (до 3-7 стадий), телескопирование;

- близповерхностные (300-500 м) или малоглубинные (до 1,5 км) условия формирования при резких градиентах P и Т;

- широкое распространение адуляра, марганецсодержаших карбонатов, халцедоновидного кварца, псевдоморфоз кварца по кальциту;

- метаколлоидные, брекчиевидные, крустификационно-полосчатые и колломорфные текстуры при подчиненном развитии или отсутствии кристаллически-зернистых структур;

- бонанцовое неравномерное и крайне неравномерное распределение золота и сопутствующих компонентов, обычно сложный полиминеральный состав рудных тел при почти полном отсутствии фациальной (по терминологии В.И. Смирнова) зональности отложения.

Все эти особенности вулканогенного оруденения вызваны главным образом одной основной причиной — формированием в высокоградиентной области, прежде всего в условиях резких градиентов давления, что в свою очередь обусловлено образованием его в близповерхностных условиях. Температурный градиент играл подчиненную роль и, как показывают многочисленные данные, рудоотложение происходило во многих случаях при достаточно высоких или умеренных температурах (150-450°С), вполне соизмеримых с температурами рудоотложения на месторождениях золота других генетических типов. Ранее широко распространенные представления о формировании этого типа месторождений в условиях постоянно низких температур и объяснение этим присутствия в рудах халцедоновидного кварца и метаколлоидных текстур не нашли подтверждения. При этом, однако, рудообразующая система не являлась полностью открытой: наличие структурных и литологических экранов — необходимое условие локализации оруденения. В роли таковых обычно выступают пластовые тела андезитов, реже — кислых эффузивов, пологозалегающие поверхности нарушений, межформационных срывов, пласты осадочных пород и пр. Как было показано, “параметры оруденения подобны анизотропии геохимического поля”; характерна протяженность оруденения вдоль магматических тел.

Золото в основной массе низкой и средней пробы (600-780). Однако нередко в ассоциации с высокосеребристым низкопробным золотом может отмечаться и высокопробное золото — результат наложенных эндогенных и гипергенных процессов.

Крупность золотин также может быть различной. Широко распространено мнение, что оно во всех месторождениях мелкое, тонкодисперсное, не приводящее к образованию золотоносных россыпей. Однако анализ имеющихся данных по гранулометрии показывает, что наряду с преобладающим тонким и весьма мелким золотом (сотые-тысячные доли миллиметра) в рудах подавляющего большинства вулканогенных месторождений отмечаются ио 30%) и относительно крупные золотины и их агрегаты (от десятых долей миллиметра до 1 мм и более) россыпеобразующей формации.

Следует также иметь в виду укрупнение золотин, происходящее пол влиянием пострудных интрузий и в зоне окисления, сопровождающееся в обоих случаях повышением их пробности. В связи с этим при наличии благоприятных геоморфологических условий и эродированности рудных тел месторождения вулканогенного типа сопровождаются золотоносными россыпями: 1) относительно незначительными, 2) локальными, 3) выдержанными, протяженными — в зависимости от конкретных особенностей оруденения, степени его эродированности и ориентировки гидросети. Показательный пример — Белогорский рудно-россыпной узел Нижнего Приамурья. Здесь вулканогенное золоторудное месторождение Белая Гора сопровождается богатыми россыпями золота.

В геохимическом отношении вулканогенные месторождения подразделяются на три подтипа: золотые, золото-серебряные и золото-теллуровые. Как отмечалось ранее, намечается существенное влияние состава пород разреза (в том числе слагающих фундамент складчатого основания) в их формировании. Золотое оруденение преимущественно образуется среди умеренно кислых формаций, отвечающих по химическому составу гранодиоритам и плагиогранитам, — среди андезитов и вулканитов андезит-липаритовой формации, золото-серебряное — преимущественно среди вулканитов более кислого ряда, золото-теллуровое — на площадях, содержащих в составе разреза повышенное количество пород основного состава — габброидов, трахибазальтов, андезито-базальтов.

Рудоконтролирующие вулканогенные структуры имеют, несомненно, длительное развитие, унаследуя повышенную проницаемость и мобильность фундамента. Рудоносные вулканоструктуры как положительного (вулканокупольные поднятия), так и отрицательного знака (локальные депрессии, грабены, кальдеры) постоянно располагаются над купольными или горстовыми поднятиями фундамента. Последний может быть различного возраста: докембрийским, палеозойским, мезозойским; может выходить на поверхность при достаточно глубоком эрозионном срезе или фиксироваться только на глубине в разведочных выработках или по геофизическим наблюдениям. По мере перехода от золото-теллуровых месторождений к золотым и золото-серебряным это тяготение оруденения к структурам положительного знака все более возрастает. И если золоторудные месторождения отмечаются в вулканокупольных поднятиях и в бортах депрессий, то золото-серебряные и особенно серебряные — практически только в структурах положительного знака. Эта общая тенденция проявляется в различных регионах и согласуется с изменением состава и тектоно-физических условий развития магматизма, ассоциирующего с этими геохимическими типами оруденения.

Минеральные типы вулканогенных месторождений (часто рассматриваемые как различные формации) разнообразны. Наряду с золотыми, золото-серебряными и золото-теллуровыми выделяются золото-сурьмяные и золото-ртутные (типа Карлин) месторождения, получившие в последние годы важное промышленное значение. Масштабы отдельных месторождений преимущественно мелкие—средние (10-100 т, редко несколько более); содержания золота различные — от 1-2 до 10-40 г/т. Установленный возраст различен, но не древнее позднего девона (месторождение Кубака в Магаданской области). Более древние месторождения вулканогенного типа не известны. Это может быть обусловлено двумя основными причинами: регенерацией более древних и(или) отсутствием в более древние этапы развития Земли необходимых для образования этого типа месторождений атмосферно-геохимических условий — повышенного содержания свободного кислорода. Вероятнее всего, определяющей явилась вторая причина.





Яндекс.Метрика