21.04.2018

Вулканогенно-осадочные золоторудные месторождения


Эти месторождения формируются в субмаринных условиях за счет вулканогенных эксгаляций и гидротерм, поступающих в процессе накопления и литификации осадочных и вулканогенно-осадочных толщ, и обладают многими чертами, свойственными “обычным” вулканогенным месторождениям серноколчеданной и мелноколче-данной формаций, образующимся в океанический этап развития земной коры. В составе рудовмещающих толщ существенное развитие имеют пирокластические отложения, представленные туфами, туфо-песчаниками и прочими туфогенными породами, в том числе с резко выраженной брекчиевой и слоистой текстурой; Содержание пирокластического материала в рудовмещающих толщах изменяется в широких пределах — от “следов” до 60-90%. Характерно также наличие согласных пластовых, пластово-секущих и секущих тел трахиандезитов, андезитов и диоритовых порфиритов, фельзит-порфиров, фельзитовых туфов, тесно связанных с вулканогенно-осадочными фациями пород..

Существенное влияние на распределение золота и сульфидов и их локализацию в пределах продуктивных горизонтов и пачек пород оказали последующие явления катагенеза и особенно дислокационного метаморфизма, как правило, интенсивно проявленного в пределах минерализованных зон месторождений. Они сильно затушевывают, значительно искажают и усложняют первичную седиментационную природу распределения сульфидов и золота, вызывают их перераспределение, перекристаллизацию и метаморфизм, но не являются главными, определяющими для золотоносности.

Основные типоморфные особенности вулканогенно-осадочного оруденения:

- пластообразная форма и однородный минеральный состав рудных тел, прослеживающихся при относительно небольших мощностях (единицы — первые десятки метров) на значительные расстояния (до 1-2 км и более);

- тесная пространственно-временная ассоциация с вулканогенными и вулканогенно-осадочными фациями пород, метакремнями и кремнистыми породами вулканогенно-гидротермального генезиса;

- наличие слоистых, комковато-слоистых, брекчиевых, желваковых, тонковкрапленных, вкрапленно-слоистых и массивко-слоистых руд;

- наложенный характер кварцевых и кварцево-карбонатных жил и прожилков:

- наличие в рудных телах высокозолотоносных конкреций, желваков, конкрециевидных скоплений и линз сульфидов колломорфного и глобулярного строения; хорошо сохранившиеся метаколлоидные структуры;

- ритмично-слоистое многоярусное расположение золотоносных пачек и прослоев пород, четкий литофациальный и стратификационный контроль в их размещении при избирательной приуроченности к горизонтам туфобрекчий, туффитов и туфолав.

По содержанию сульфидов и фациальным условиям накопления вмещающих толщ вулканогенно-осадочные месторождения могут быть подразделены на две группы (формации):

1) стратиформные золото-пиритовые и золото-полиметаллические с обычным для таких месторождений высоким содержанием сульфидов и

2) прожилково-вкрапленные с низким (0,5-7%) содержанием сульфидов.

Первая группа месторождений типоморфна для “обычных” стратиформных колчеданных месторождений, формируется вблизи центров вулканической деятельности в пределах эвгеосинклинальных толщ, содержащих вулканогенные породы в виде пластов эффузивов, туфов или туффитов.

Вторая группа месторождений формируется в углеродисто-терригенных фациях, удаленных от центров активной вулканической деятельности. Исходя из минерального состава и текстурно-структурных особенностей руд эти месторождения следует относить к золото-сульфидной прожилково-вкрапленной “углеродистой” формации. На отдельных участках руды иногда массивной текстуры. Представлены эти месторождения пластовыми и пластообразными залежами прожилково-вкрапленной минерализации пиритового, реже пирит-арсенопиритового и редко — пирит-пирротинового состава. Другие сульфиды (галенит, сфалерит, халькопирит, блеклые руды, антимонит) присутствуют, но, как правило, в незначительных количествах. Существенное значение они имеют лишь в известковистых отложениях.

Для обоих групп месторождений хорошо выражен литологостратиграфический контроль в размещении оруденения, обусловливающий стратиформность в размещении рудных тел и имеющий важное значение на этапе поисков и предварительной оценки масштабов распространенности оруденения. Благоприятными по составу для развития прожилково-вкрапленного оруденения являются: пачки и повышенной мощности пласты тонкозернистых углеродсодержащих пород — филлитов, кварцевых филлитор, алевросланцев, тонкозернистых алевролитов, в отдельных случаях — углеродистые и железисто-известковистые отложения. Благоприятны также пласты и пачки сульфидоносных железисто-карбонатных сланцев и метакремней, залегающие в железистых кварцитах, чередующихся с лавами и туфами основного состава. Среди обычных алевролитов и песчаников с преобладанием натрия над калием, в том числе с повышенным содержанием Сорг., заслуживающая практического внимания золотосульфидная минерализация обычно отсутствует, а если равивается, то спорадически (рис. 19).

В отличие от нерудовмещающих подобных пород рудовмещающие фации характеризуются:

- низким или умеренным (0,5-6%) содержанием Cорг.,

- преобладанием калия над натрием, наличием одновременно вкрапленности сингенетичных сульфидов и магнезиально-железистых карбонатов (0,5-7%),

- повышенным (с учетом сульфидов) кларком золота (6-10 мг/т и более),

- повышенным значением закисного модуля — отношением FeO/Fe2О3 (1,5-5,5), т. е. накапливались явно в более восстановительных условиях по сравнению с нерудовмещающими.

Рудоносные отложения представляют собой фации, переходные между карбонатной и сульфидной зонами. Пласты с аномально высокими содержаниями магнезиально-железистых карбонатов (15-25 % и более) неблагоприятны для развития оруденения. Благоприятные карбонатные отложения часто характеризуются наличием метакремней, содержащих золото-сульфидную вкрапленность.
Сульфиды слагают рассеянную вкрапленность, прослои, послойные прожилки, гнезда, конкреции и конкрециевидные скопления зернистой, реже колломорфной и метаколлоидной структуры. За счет наложенных процессов метаморфизма они частично рассланцованы, перекристаллизованы. Типоморфны метакристаллы, образованные в условиях диагенеза и катагенеза осадков: преимущественно кубические, редко в виде пентагондодекаэдров — для пирита и тонкоигольчатые - для золотоносного арсенопирита, не подверженного процессам метаморфической перекристаллизации. Золото в рудных телах распределено довольно равномерно, тонкодисперсное, трудно-извлекаемое, в подавляющей массе сосредоточено в арсенопирите и(или) пирите. Характерны платиноиды.

В рудных зонах помимо “обычных” осадочно-диагенетических пиритов, характеризующихся низким содержанием золота, преобладанием никеля над кобальтом и общим низким содержанием элементов-примесей, присутствуют гидротермально-осадочные сульфиды (преимущественно пирит±арсенопирит), которым свойственно преобладание кобальта над никелем, значительно более высокие содержания золота и других элементов-примесей (прежде всего As, Ag, Sb, Cu), узкий (близкий к стандартному метеоритному) разброс состава изотопов серы. Характерно частое наличие в рудах примеси вольфрама. сурьмы, иногда висмута, селена. Содержание золота в первичных рудах устойчиво невысокое, но в зоне окисления, достигающей среди известковистых пород нескольких десятков—сотен метров, возрастает в 2-5 раз.

Кварцевые, кварц-карбонатные и кварц-сульфидные жилы и прожилки отсутствуют, а если и развиты, то являются более поздними, обусловленными наложенными явлениями метаморфизма или тектоно-магматической активизации. Образование их, в отличие от основной золото-сульфидной минерализации, происходило не в субмаринных восстановительных условиях, характеризующихся насыщенностью отложений морскими водами натрий-магний-хлоридного состава, а в субаэральных, в этап инверсии в зоне окисленных гидрокарбонатных вод при повышенной фугитивности кислорода.

Показательная особенность размещения месторождений первой группы, т. е. развитых среди эвгеосинклинальных вулканогенно-осадочных толщ и характеризующихся повышенным количеством сульфидов, — избирательная приуроченность преимущественно к экзоконтакту вулканитов с вышележащими тонкозернистыми углеродсодержащими отложениями, т. е. к участкам резкой смены тектонических и фациальных условий накопления толщ. Для перекрывающих отложений благоприятно наличие известняков и общая несколько повышенная известковистость. Рудовмещающие участки — локальные конседиментационные вдольразломные депрессии, осложненные в этап инверсии интенсивной складчатостью.

Месторождения второй группы, т. е. развитые среди миогеосинклинальных осадочных толщ, подчиняются этой же закономерности — избирательно приурочиваются к локальным конседиментационным прогибам. Последние приурочены к узлам пересечения конседиментационных разломов и выполнены преимущественно тонкозернистыми калиевыми (калия больше натрия) пелитами, обогащенными Сорг., магнезиально-железистыми карбонатами анкерит-сидеритового ряда и сингенетичными сульфидами, в том числе не только осадочно-диагенетическими, но и гидротермально-осадочными. Наличие труднодиагностируемых вулканогенных образований в виде туффитов, туфов, серицитолитов, редких пластов эффузивов (дифференцированной базальтоидной и андезит-лацитовой серий) и примеси пеплового материала — дополнительная типоморфная особенность таких рудоносных прогибов и толщ.

Характерные примеры месторождений среди осадочно-вулканогенных комплексов — Копперхед, Бихайв, Коннемара (Зимбабве), Ремблер (Ньюфаунленд), Скуриотисса (Кипр), Хиксбор (Филиппины), рудное поле Хидн-Крик (Канада), Мургул (Турция), Бор (Югославия); среди терригенно-углеродистых толщ — тонковкрапленные докварцевожильные оруденения пирит-арсенопиритовой формации в углеродистых сланцах (Бакырчик — Казахстан. Маломыр — Приамурье, Кумтор — Киргизия).





Яндекс.Метрика