21.04.2018

Катагенные золоторудные месторождения


Катагенные месторождения возникают в процессе катагенических преобразований осадочных и вулканогенно-осадочных толщ, т. е. при преобразованиях, понимаемых по Н. Вассоевичу как постдиагенетическне, предшествующие собственно метаморфическим. Исходя из ранее рассмотренного поведения золота и сопутствующих элементов при этих процессах — высокой подвижности — можно полагать, что катагенные месторождения и рудопроявления золота должны быть широко распространены в вулканогенных и осадочных толщах, особенно имеющих повышенный кларк — углеродистых, кремнисто-железистых, кремнисто-карбонатных.

Фактические данные подтверждают такое предположение. Однако они относительно малочисленны. Обусловлено это сравнительно небольшим объемом исследований, специально посвященных выявлению и изучению такого типа месторождений. Мы, видимо, еще не научились отличать их от образований других генетических типов.

К катагенным, в частности, могут быть отнесены в различной мере золотоносные кварцевые, кварц-альбитовые и кварц-карбонатные жилы Аллах-Юньской структурно-металлогенической зоны присеттедабанской части Южноверхоянского синклинория. Вмещающие породы представлены здесь терригенно-углеродистыми отложениями, испытавшими катагенез и начальный метаморфизм. Наиболее золотоносные жилы и прожилки приурочены к участкам пород, испытавшим наиболее интенсивные и наиболее высокоградиентные катагенические преобразования. Изучение, проведенное методами термобарогеохимии и изотопной геохимии в комплексе с “обычными” геологическими и литолого-стратиграфическими, показало, что золотоносные жилы имеют четкий литолого-структурный контроль в размещении, а источником гидротермальных растворов и рудных компонентов для них явились вмещающие породы.

Подобный генезис имеют, можно полагать, многие кварцевые жилы, особенно слабозолотоносные, часто именуемые “альпийскими”, развитые в терригенно-углеродистых формациях, испытавших катагенез, и вдругих золотоносных районах Якутии, Приамурья, Колымы, Сибири и зарубежных стран.

Процессы контактового метаморфизма, вызванные внедрением последующих “рудогенерирующих” гранитоидных интрузий, приводят к метаморфизму рассматриваемых жил, что, в частности, выражается в разгерметизации первичных водно-углекислотных включений и грануляций кварца. Образуются вторичные водно-солевые включения; золото подвергается регенерации, частичному переотложению.
Принципиальная схема образования рудных тел катагенного генезиса показана на рис. 17. Они могут быть представлены пластовыми зонами повышенной золото-сульфидной вкрапленности, межпластовыми жилами, внутрипластовыми штокверками (в песчаниках) и отдельными согласно секущими и секущими жилами и жильно-прожилковыми зонами. Горизонты и пачки грубозернистых отложений (песков, алевритов) выступают при этом в роли основных дренажных образований, глинистые отложения - в роли основных источников воды (за счет процессов дегидратации) и структурных экранов.

Происходит миграция золота, как следует из общей схемы и установлено в конкретных районах (рис. 18), по двум направлениям: в межпластовые и секущие зоны дробления и отслоений и в пласты песчаников — как в участки повышенной пористости и проницаемости (дренажные структуры). Это и объясняет наличие в таких случаях наиболее золотоносных жил, в том числе коротких лестничного типа повышенной золотоносности избирательно чаще всего именно среди песчаников.





Яндекс.Метрика