21.04.2018

Собственно осадочные золоторудные месторождения


Собственно осадочные золоторудные месторождения еще не получили в полной мере "права гражданства". Они способны формироваться за счет накопления повышенных концентраций золота непосредственно в период осадконакопления без существенного влияния синхронных осадконакоплению гидротермальных и эксгаляционных (вулканогенных) образований. Преобладающая роль может принадлежать тонкодисперсной хемогенной либо кластогенной формам накопления золота. В соответствии с этим месторождения подразделяются: 1) на хемогенно-осадочные и 2) кластогенно-осадочные.

Хемогенная форма накопления золота является доминирующей для тонкозернистых пелитовых разностей пород — железистых кварцитов и метапелитов, сульфидоносных углеродсодержащих известняков и доломитов, кремнисто-углеродистых сланцев, метакремней, глинистых сланцев, прежде всего сульфидоносных "черносланцевой" и магнезиально-железистой формаций типа Хомстейк.

Кластогенное золото преобладает в грубозернистых разностях осадочных пород — крупнозернистых алевролитах, песчаниках и конгломератах, прежде всего в разностях, не содержащих существенной примеси Сорг. Однако при наличии Сорг. хемогенная форма накопления золота может быть преобладающей и в грубозернистых осадках за счет высокой сорбционной емкости органики и образования металлоорганических соединений. Показательный пример — золотоносные конгломераты Витватерсранда.

Для последних, кроме того, можно допустить и гидротермально-осадочную природу золота, по крайней мере ее существенной части, подобно углеродистым сланцам с золото-сульфидной минерализацией, на что уже обращалось внимание.

Основные доводы в пользу этого следующие.

1. Повышенное количество сульфидов в конгломератах; наличие золота в промышленных количествах (до 30 г/т) не только в конгломератах, но и в пиритизированных кварцитах и углистых сланцах, переслаивающихся с конгломератами или сменяющих их по простиранию. Пиритизированные золотоносные кварциты и углистые сланцы отмечаются и в виде самостоятельных пластовых залежей, мощностью от нескольких десятков метров до нескольких сантиметров, прослеживающихся как и конгломераты на большие расстояния.

2. Присутствие в рудах конгломератов кобальта и никеля, не свойственных россыпным месторождениям.

3. Наличие вертикальной зональности в изменении пробности золота — возрастание ее по мере увеличения глубины залегания конгломератов; в то же время отсутствие латеральной зональности в изменении пробности, типоморфной для россыпной.

4. Совершенно не свойственный россыпям крайне мелкий размер золотин (0,0001-0,08 мм). Видимые золотины отмечаются крайне редко. Самородки вообще не отмечены. Изменений в гранулометрии и пробности золота по мере удаления от береговой линии не фиксируется.

5. Размещение практически всего золота в цементе между гальками. Золото, отмечающееся иногда в гальке, связано с наложенной минерализацией по трещинам, рассекающим цемент.

6. Тесная ассоциация золота с сульфидами и тухолитом, взаимное прорастание сульфидов и золота, наличие золота в сульфидах по микротрещинкам; обрастание углистого вещества и сульфидов золотом; наличие округло-зональных и сферолитовых выделений пирита ("бакшотной пиритовой руды"), в которых пирит, углистое вещество и золото образуют мижроконцентрические слои — результат раскристаллизации конседиментационных метаколлоидных образований.

7. Во много раз более высокое содержание золота в конгломератах (10-40 г/т или 26-104 г/м3 и выше) по сравнению с типичными россыпями (десятые дали-первые граммы/м3).

8. Отсутствие надежных данных, подтверждающих кластогенную природу сульфидов, прежде всего пирита, и самого золота. Округлые мелкие выделения пирита, принимаемые сторонниками кластогенного генезиса оруденения за окатанные обломки, представляют собой (по форме) типичные сферолитовые стяжения. Характерно наличие в конгломератах углистого вещества, минералов урана (уранинита, тухолита) и сульфидов в виде кристаллически новообразованных форм, прямой зависимости во многих случаях между содержанием Cорг. и Au, сульфидов и золота, Cорг. и сульфидов и пр.

Совокупность всех этих данных позволяет заключить, по аналогии с золотым и золото-урановым оруденением в углеродсодержащих (черносланцевых) толщах, что есть основания рассматривать золотоносные конгломераты как метаморфизованные руды стратиформного золото-сульфидного типа, в которых золото, минералы урана и сульфиды выпадали из эндогенных растворов, а не привносились в виде обломочных (кластогенных) частиц.

Принятие такой концепции позволяет "примирить" сторонников осадочного и гидротермального генезиса оруденения в конгломератах, подобно тому как это сделано при признании осадочно-гидротермального генезиса колчеданных и свинцово-цинковых месторождений стратиформного типа. Кроме того, в этом случае находит объяснение целый ряд других ранее не отмеченных особенностей конгломератов:

1) большое сходство золотого и золото-уранового оруденения в конгломератах с аналогичным по составу оруденением, развитым в осадочных и вулканогеннно-осадочных толщах углеродсодержащей (черносланцевой) формации;

2) парагенетичесхая ассоциация в конгломератах сульфидов, золота, урана, тухолита и Сорг., тонкодисперсный характер выделений золота и пр.;

3) пространственно-временная ассоциация рудоносных конгломератов с вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами, еще не привлекшая должного внимания геологов, типоморфная для гидротермально-осадочного оруденения и пр.

Есть основание рассматривать золотоносные кварцевые жилы и прожилки, пересекающие пласты золотоносных конгломератов и особенно внутрипластовые жилы и прожилки, как автохтонные метаморфогенные образования альпийского типа.

Типоморфны глобулярные высокозолотоносные формы пирита. Характер в нем элементов-примесей совершенно не свойственен осадочно-диагенетическому пириту (преобладание Co над Ni и пр.). Установлены и прочие признаки, указывающие на гидротермальную природу "окатанного" пирита.

Содержания золота в конгломератах нередко повышенные — промышленные (0,25 г/м3 или 0,065 r/т и выше). Это различного типа россыпи, в том числе современные и древние погребенные катагенезированные или метаморфизованные, русловые и прибрежно-морские. Однако среди тонкозернистых осадков содержания золота, как правило, более низкие, не рентабельные в современных условиях для монометалльной добычи существующими традиционными методами. Чаще всего золото представляет промышленный интерес лишь при совместном извлечении других полезных компонентов — меди, железа, урана, ванадия, платиноидов, фосфора и др. Повышенные концентрации золота обычно вознихают в результате последующих наложенных процессов — катагенических, метаморфических либо магматических.

Поэтому собственно осадочные месторождения золота как промышленные золоторудные объекты еще не приобрели существенного значения. Древние золотоносные конгломераты относятся к "россыпным" месторождениям и как золоторудные месторождения не рассматриваются. Исключения, уже в настоящее время, представляют отложения железистой и железисто-карбонатной формаций и кор выветривания — остаточных и переотложенных древних погребенных межформационных и современных. Содержания золота в них могут быть достаточно высокими, а отработка вполне успешной, как показывает опыт освоения таких месторождений в Бразилии и в ряде других регионов.

Суммарные запасы золота в осадочных тонкозернистых породах могут быть большими вследствие значительной протяженности золотоносных пластов по простиранию и падению вмещающих толщ. В связи с этим тонкозернистые золотоносные разности пород следует рассматривать как реальный резерв золотодобычи в ближайшем будущем по мере роста технического прогресса, способного обеспечить извлечение из глинистых и углеродисто-глинистых отложений тонкодисперсного золота. На их выявление и опробование целесообразно обратить особое внимание, как и на горизонты золотоносных железистых доломитов, метакварцитов и кремней.

Характерными примерами повышенных концентраций золота в глинистых отложениях являются черные сланцы цехштейна Предсудетской моноклинали (Польша). Содержания серебра, палладия и золота достигают в них в целом ряде случаев промышленных. Оруденение локализуется преимущественно в нижнеи части сланцевого слоя мощностью в первые сантиметры (иногда до 10 см), захватывая частично нижележащие песчаники и перекрывающие доломиты. Совместно с золотом помимо серебра и палладия обычно концентрируются молибден, никель, кобальт, висмут, ртуть, рений.

Содержания золота в смолистых разностях сланцев изменяется от 5 до 40 г/т, а серебра — от 2 до 1000 г/т (преимущественно 80-400 г/т).

Самые высокие количества золота (до 3 кг/т) и платиновых металлов (до 1 кг/т) отмечены в самой нижней части прослоя черных сланцев мощностью в несколько сантиметров — в тех местах, где в кровле прослоя отмечаются тухолитовые сланцы. Сами черные сланцы обогащены органическим веществом, особенно в нижней части, наиболее оруденелой, и содержат фосфаты, бораты. Обнаружена положительная корреляция между содержанием металлов, фосфором и битумом.

Связь золота с сульфидами не вполне изучена. X. Kyx и другие польские геологи считают, что содержания его не зависят от концентрации сульфидов. Однако исходя из опыта изучения других золоторудных месторождений в углеродистых толщах (прежде всего Карлин) такое мнение не представляется бесспорным. Скорее всего, в данном случае, как и на месторождениях типа Карлин, мы имеем дело с присутствием золотоносных сульфидов в виде тончайших глобулярных и фромбоидальных выделений, визуально не наблюдаемых и трудных для изучения.

Характерно также, что наряду с резко преобладающим тонкодисперсным золотом, с большим трудом диагностируемым из-за образования летучих соединений с органическим веществом в процессе производства анализов (спектрохимических, пробирных и пр.), в черных сланцах цехштейна отмечается и свободное самородное золото, наблюдаемое иногда в протолочках, — результат укрупнения тонкодисперсного при постседиментационных процессах.

Первичное золото-сурьмяное оруденение черных сланцев Саксоно-Тюрингской (Среднеевропейской) зоны Германии, в последующем существенно регенерированное, видимо, имеет такой же генезис, как и польские черные сланцы. Оно выявлено в двух горизонтах битуминозных графитизированных граптолитовых сланцев карбона— девона. Содержание Cорг. з них достигает 14%.

Первопричина накопления металлов в отмеченных углеродистых сланцах до конца не изучена. Большинством геологов она связывается со сносом их с континента сингенетично накоплению осадков и последующим частичным перераспределением при участии нисходящих вод из надрудных эвапоритовых горизонтов. Однако нельзя исключить и гидротермально-осадочную природу золота, подобную многим другим золото-сульфидным месторождениям, развитым в углеродистых толщах. Развернувшееся в последнее время детальное изучение таких сланцев, особенно в связи с наличием в них во многих случаях платиноидов в повышенных концентрациях, позволит более определенно ответить на этот вопрос.

Прежде всего обращает на себя внимание тесная связь золота с Cорг. и фосфатами, что согласуется с ранее отмеченными биофильными свойствами золота и вообще характерно для золотого оруденения, развитого в углеродистых толщах.





Яндекс.Метрика