21.04.2018

Роль регионально-тектонических факторов связи золотого оруденения с магматическими комплексами


Проведенные исследования с использованием ЭВМ показывают, что информативность — теснота связи золотого оруденения с гранитоидами в каждом конкретном случае (регионе, районе) существенно различна и определяется историей развития конкретного блока земной коры и как следствие развитыми генетическими типами оруденения. Для районов, в которых определяющими являются плутоногенно-гидротермальные и вулканогенно-гидротермальные золоторудные формации, информативность магматических критериев, характеризующая тесноту связи золоторудных месторождений с конкретными магматическими комплексами, может быть высокой или очень высокой. Так, в Приамурье информативность, рассчитанная нами по программе “Регион”, оказалась очень высокой (0,99) для оруденения золото-серебряной формации верхнегилюйского золотоносного узла области Становика-Джугджура (Апсакансхий, Haгopненский. Верхне-Сутамский и Бомнакский золотоносные узлы), но только применительно к формации гранитоидов габбро-монцодиорит-гранодиорит- гранитовой формации буриндинского и ираканского нижнемеловых комплексов (табл. 18).
Такая же высокая информативность (0,99) магматического критерия и в Нижне-Амурской магматической зоне по отношению оруденения золото-серебряной формации к андезит (базальт)-липарит, трахиандезит-трахилипаритовой формации среднего мела, но лишь в отдельных золотоносных узлах. Высокоинформативной (информативность 9,83) оказалась габбро-диорит-монцодиорит-гранодиорит-гранитовая формация буриндинского и ираканского комплексов в Умлекано-Огоджинской металлогенической зоне Среднего Приамурья.

В то же время в Дамбукинском и Верхнеселемджинском золотоносных районах Приамурья величина информативности основных “рудогенерирующих” магматических комплексов уже значительно меньшая — 0,3-0,5.

Интенсивность связи золотого оруденения с магматическими формациями, учитывающая число информативных магматических формаций (n) и их среднюю информативность (х), по мере перехода от одного золотоносного района к другому изменяется еще более заметно.

На примере зоны БАМ это показано на рис. 16 и состоит в следующем.

Значения коэффициентов корреляции золотого оруденения с гранитами различны для разных блоков, а в их пределах - применительно к различным генетическим типам гранитов и оруденения. Они статистически значимы лишь для определенных типов оруденения и определенных типов гранитов.

Между плутоногенным и вулканогенно-плутоногенным типами оруденения и “золотогенерирующими” гранитоидами, представляющими собой продукты дифференциации габброидных магм, связь корреляционная, тесная прямая, статистически значимая. Это фиксируется в различных зелотоносных районах. В то же время для площадей с преобладающим метаморфогенно-гидротермальным оруденением (Ленский золотоносный район, Енисейский кряж, Верхнеселемджинский и Ниманский золотоносные районы Среднего Приамурья, Лангерийский на Сахалине и др.) эта связь оруденения с гранитоидами не проявляется либо проявляется, но очень слабо.

Коэффициенты корреляции, статистически значимые между "золотогенерирующими" магматическими комплексами и плутоногенным золотым оруденением, становятся незначимыми, если сравнивать между собой все граниты в целом и все виды золотого оруденения (табл. 18).

Все это указывает на то, что при оценке информативности магматических факторов применительно к золотому оруденению нельзя подходить “вообще", не имея в виду конкретный генетический тип оруденения и конкретный район или регион. Так, применительно ко всей площади Приамурья и ко всем развитым здесь типам золотого оруденения связь его с гранитоидными породами, как показали полущенные нами данные, не устанавливается: информативность оказалась меньше 0,05. Она. очевидно, “расплывается” в связи с различной природой и характером ее применительно к разным генотипам оруденения.
Характер изменения и рассчитанные на ЭВМ значения величин информативности связи золотого оруденения с вулканитами контрастной андезитовой, андезит-липарнтовой, трахибазальт-трахиандезит (латит)-трахилипаритовой формаций на примере различных золотоносных районов зоны БАМ показаны на рис. 16. Информативность этих вулканитов, как видно, достаточно высока, и их, очевидно, можно и нужно использовать при прогнозировании оруденения, как и соответствующие интрузивные аналоги этой контрастной “рудогенерирующей” формации.

Подчеркнем лишь, что магматические критерии, хотя и достаточно объективны, однако сами по себе не могут успешно использоваться при прогнозировании, особенно локальном и среднемасштабном. Необходима совокупность различных факторов, создающих благоприятные предпосылки для развития промышленного оруденения.

Среди большого числа разнообразных по возрасту и составу магматических комплексов следует выделять те, с которыми действительно тесно связано золотое оруденение — пространственно (чаше всего) или генетически (реже).





Яндекс.Метрика