21.04.2018

Общие замечания о связи золотого оруденения с магматическими комплексами


Связь золотого оруденения с магматическими комплексами изучалась очень многими исследователями, и к настоящему времени достигнут значительный прогресс по различным направлениям. Существенно изменились и расширились прежде всего представления о самом характере связи рудообразования с магматическими процессами и возможной роли магматических производных как источников рудогенных растворов и элементов. Особенно значительные успехи достигнуты в последние 10-15 лет, увенчавшиеся открытием целого ряда “амагматичных” крупных золоторудных месторождений (стратиформных, стратифицирующихся, метаморфогенных), не укладывающихся в обычные магматогенно-гидротермальные традиционные представления. Стало очевидным, что магматогенная концепция об обязательной генетической связи золоторудных месторождений с гранитоидными комплексами и роли последних как источников золота и сопутствующих компонентов, развиваемая в свое время В. Эмонсом, В.А. Обручевым, Ф.И. Вольфсоном и другими геологами, не находит в очень многих случаях конкретных подтверждений. В то же время достаточно определенно установлена на примере целого ряда регионов тесная пространственно-временная сопряженность процессов, приводящих к метаморфизму рудовмещающих толщ, гранитообразованию и формированию месторождений золота.

Тесная генетическая связь медно-никелевых зол отосодержащих месторождений норильского типа с базитовыми и ультрабазитовыми магматическими комплексами не вызывает сомнений. Золотосодержащее оруденение может находиться непосредственно в пределах магматических тел (преимущественно) либо выходить за их пределы вследствие автометасоматических или наложенных метаморфогенных процессов. Первичным источником золота, серы, никеля, кобальта, платиноидов и других сопутствующих золоту элементов явился, несомненно, сам магматический расплав, точнее, продукты его ликвационной и кристаллизационной дифференциации.

Что же касается гранитоидных образований, то роль их по отношению к процессу образования золоторудных месторождений может быть различной, еще более многоплановой в сравнении с ролью вмещающих пород, рассмотренной ранее.





Яндекс.Метрика