21.04.2018

Гипабиссальное и абиссальное оруденение


В генетическом отношении такое оруденение рассматривается геологами как метаморфогенно-гидротермальное, магматогенно-гидротермальное или, менее определенно, как стратиформное или стратифицирующееся. Роль состава пород рудовмещающего разреза в его формировании хорошо выражена и, по существу, общепризнана в настоящее время. Особенно заметно она проявлена на примере глубинных месторождений, формирующихся длительно, в условиях низких значений градиентов P-T-X рудообразующей системы. Показательны в этом отношении жильные месторождения Енисейского кряжа (Советское, Эльдорадо и др.) и Лены (Голец Кварцевый, Голец Кавказ, Сухой Лог и др.). Жилы, развитые в углеродистых кремнекислых (SiO2 46-65%) алевросланцах с сингенетичной золото-сульфидной минерализацией и сингенетичными магнезиально-железистыми карбонатами анкерит-сидеритового ряда, содержат существенные или повышенные количества золота, сульфидов и магнезиально-железистых карбонатов. Жилы этих же жильных зон при выходе последних в известковистые сланцы становятся кварцево-кальцитовыми слабозолотоносными или незолотоносными и кальцитовыми или кварцево-кальцитовыми незолотоносными в известняках.

Подобная, несколько слабее выраженная зависимость состава жил от характера пород рудовмещающего разреза отмечается в золотоносных районах Приамурья (Ниманском, Верхнеселемджинском, Кербинском), в Якутии и Магаданской области в пределах Аллах-Юньского и Иньяли-Дебинского синклинориев, на Сахалине (Лангерийский золотоносный район).

В кварцевых песчаниках и кварцитах жилы кварцевые, в известняках и известковистых сланцах — кальцитовые или кварцево-кальцитовые, в полимиктовых песчаниках и магматических породах, соразличны метасоматиты, приводящие к образованию жил: апосланцевые и апопесчаниковые березиты и березитоподобные образования - в сланцах и песчаниках среднего состава, типичные березиты — в гранитоидах такого же химического состава, листвениты — в основных и ультраосновных породах, альбититы — в полимиктовых песчаниках и существенно плагиоклазовых магматических породах, серицитизация и(или) адуляризация — в обогащенных калием сланцах, углеродсодержащие метасоматиты — в углеродистых толщах и т. д.

Заметно сказывается влияние состава вмещающих пород на составе газово-жидких включении, содержащихся в жильном кварце, составе изотопов серы сульфидов, количестве и составе элементов, сопутствующих золоту, и общем химическом и минеральном составе рудных тел: состав их и содержание определяются составом вмещающих пород (осадочных, метаморфических, магматических).

По отношению как к абиссальному, так и гипабиссальному оруденению во многих случаях установлено большое влияние кларковых содержаний золота во вмещающих толщах на формирование повышенных концентраций золота: рудные тела избирательно приурочены к пачкам, пластам или отдельным горизонтам и прослоям пород и магматическим телам, характеризующимся повышенными кларками золота. В роли таковых выступают железистые кварциты, различные углеродистые отложения, прежде всего сульфидоносные кремнисто-углеродистые известняки и доломиты, мафиты и особенно ультрамафиты, диафториты по мафитам и ультрамафитам зеленосланцевой фации и прочие породы.

При этом месторождения не располагаются равномерно в пределах таких благоприятных пород, а исходные кларковые содержания не обязательно должны быть высокими, близкими к промышленным. Достаточны концентрации, в 2-5 раз превышающие фоновые. Обычно они на уровне 6-10 мг/т, хотя, разумеется, высокие содержания более благоприятны, но они представляют лишь отдельные частные случаи.

Выделяются 4 основные наиболее распространенные случая, когда в пределах таких пород встречаются промышленные месторождения золота:

1) в местах развития осложняющей складчатости;

2) в местах пересечения благоприятных пластов (тел) секущими разрывами или

3) интрузивными гранитоидами;

4) в местах совместного воздействия факторов 1-3,

Характерный пример — близповерхностное золото-серебряное

оруденение, развитое в карбонатных породах кремнисто-доломитовой формации позднепротерозойского возраста Охотского срединного массива с зафиксированными повышенными содержаниями золота и серебра. Оруденение здесь установлено только в горизонтах доломитов, содержащих линзы и конкреции метакремней с сингенетичной вкрапленностью сульфидов и значительное количество органического углерода (до 13%). Содержания золота и серебра в них в 8-12 раз превышают обычные кларковые — на уровне 10-15 мг/т и выше. Характерно также, что рудопроявления установлены в пределах этих пластов пород только в зоне контактового воздействия гранитоидных тел (на расстоянии от первых сотен метров до 7-8 км от них) и. кроме того, только в тех местах, где развиты секущие нарушения. В этих участках рудовмещающие доломиты в целом более интенсивно дислоцированы и окзарцованы в сравнении с нерудоносными интервалами.

Подобное положение оруденения установлено В.Н. Долженко в Киргизии и характерно также для доломитов вендского уровня юго-восточной части Сибирской платформы. В Енисейском кряже золотоносные кварцевые жилы (месторождение Советское и др.) избирательно приурочены к верхнепротерозойским углеродистым отложениям кординской и удерейской свит с повышенным кларком золота. Месторождения Moppo-Beлью и Paпococ в Бразилии, Хомстейк в США избирательно локализуются в горизонтах силеритовых кварцитов или кварц-хлорит-сидеритовых, сидероплезитовых и хлорит-куммингтонитовых сланцев, имеющих высокий кларк золота, но опять-таки не повсеместно, а лишь в структурно благоприятных участках - прежде всего во флексурообразных антиклиналях, фиксируемых узлами сопряжения глубинных конседиментационных разломов, активизированных в складчатый этап.

В Среднем Приамурье (Ниманский, Верхнеселемджинский золотоносные районы) основное число золотоносных кварцевых жил и как следствие золотоносных россыпей приурочено к темно-серым углеродсодержашим слюдисто-альбит-кварцевым и зеленым актинолит-хлорит-альбитовым сланцам ипатинской и самырской свит с повышенным кларком сульфидов и золота.

Все это обусловливает стратиформность в размещении основного золотого оруденения, развитого среди осадочных и вулканогенно-осадочных толщ.





Яндекс.Метрика