21.04.2018

Роль состава пород рудовмещающего разреза в формировании месторождений золота


Изучению влияния состава пород рудовмещающего разреза на формирование эндогенного оруденения с целью установления его генезиса и разработке на этой основе критериев прогнозирования придается в последние годы все более важное значение, особенно в отечественной геологии. Наибольшие успехи достигнуты при изучении оруденения, развитого в углеродистых осадочных толщах, прежде всего на примере месторождений урана и золота. Установлена во многих случаях определяющая роль вмещающих толщ как основных источников не только петрогенных, но и рудогенных компонентов при формировании золоторудных промышленных объектов. В соответствии с этим существенно изменилась методика поисков и прогнозирования таких месторождений, повысилась их эффективность. Сами рудовмещающие толщи стали рассматриваться как “рудогенерирующие”. Хотя и меньший, но значительный объем исследований выполнен в этом направлении и при изучении оруденения, развитого в магматических породах в пределах вулканогенных поясов. Однако единых представлений еще не выработано. По мнению большинства исследователей, рудогенные элементы, в том числе золото, медь, молибден, теллур, серебро, уран, поступали полностью или в решающей мере непосредственно во время рудообразования из мантии или магматических расплавов нижних частей земной коры.

Специально выполненные нами наблюдения, систематизация и анализ накопленных многочисленных данных позволяют по этому поводу отметить следующее.

Влияние состава пород на рудообразование многогранно и обусловлено совокупным воздействием трех основных факторов:

1) первичным содержанием в них рудогенных компонентов, прежде всего железа и реакционноспособного золота;

2) химическим и минеральным составом пород, способствующим осаждению золота из растворов:

3) физико-механическими свойствами пород — способностью к экранированию растворов, дроблению и рассланцеванию, — приводящими к созданию рудолокализующих зон.

Наиболее важен первый фактор — первичное осаждение железа, способствующее образованию сульфидов (осадителей золота) и самого золота: важное значение имеет также присутствие Сорг., глинистых минералов и прочих сорбентов золота.

В зависимости от степени благоприятности по отношению к формированию золотого оруденения выделяются 3 группы пород.

1. Наиболее благоприятные — характеризующиеся высокой степенью рассланцевания и дробления, исходным повышенным содержанием золота, железа, сульфидов, Cорг. и прочих сорбентов золота: углеродистые сланцы и железистые кварциты среди “зеленых” сланцев, “зеленые” сланцы, углеродсодержащие алевросланцы флишоидного типа, пачки переслаивания углеродистых алевросланцев, песчаников и маломощных известняков, особенно содержащие вулканиты средне-основного состава, зоны диафторитов зеленосланцевой фации по фемическим орто- и парапородам, основные и ультра-основные породы, превращенные в “зеленые” сланцы.

2. Благоприятные — имеющие более низкие исходные содержания железа и особенно золота, с меньшим количеством сульфидов. Сорг., менее рассланцованные: основные и ультраосновные породы, гранитоиды “пестрого” ряда, особенно магнетитсодержащие, пачки переслаивания различных осадочных пород, углеродистые карбонатные и кремнисто-карбонатные отложения, средне-основные вулканиты, дайки и субпластовые тела магматических пород различного состава в осадочных и вулканогенно-осадочных толщах, меланократовые гнейсы и кристаллосланцы биотитовые и биотит-амфиболовые.

3. Неблагоприятные — с низкими кларками золота, низкими содержаниями железа, почти без сульфидов и Сорг., слаборассланцованные, плотные, массивные, с низкой пористостью: поля пегматитов, мигматиты, глубинные фации гранитоидов различного состава, крупные массивы калиевых гранитов, лейкократовые глиноземистые гнейсы и кристаллосланцы с высоким содержанием мусковита и кварцы мощные толщи кварцитов, однородных известняков и песчаников, известковистых сланцев; молассоидные отложения.

При рассмотрении роли состава пород в формировании оруденения помимо характера самих пород следует учитывать генезис рулообразующих (рудоносных) систем. Применительно к разным системам мера воздействия одних и тех же пород на рудообразование различна. Наиболее заметно влияние состава пород в относительно закрытых геологических системах — метаморфогенных, метаморфогенно-плутоногенных. В таких системах идет активный обмен между рудообразующими растворами и вмещающими породами, активная дифференциация химических элементов. Области генерации и локализации систем практически совмещены или сближены. Состав рудных тел проявляет ярко выраженную зависимость от состава вмещающих пород, включая золото. Источником золота можно считать рудовмещаюшие толщи.

В то же время для открытых систем — вулканогенных и плутоногенных, в которых области генерации и отложения значительно разобщены, картина может быть существенно иной. Влияние состава вмещающих пород проявляется, но менее контрастно. Существуют различные мнения относительно источников золота. Лишь отдельные исследователи развивают представления о мобилизации его из пород рудовмещающего разреза. Рассмотрим эти вопросы более детально на примере месторождений и метасоматитов различных фаций глубинности и генезиса.





Яндекс.Метрика