21.04.2018

Роль различных источников золота в рудообразовании


Как следует из вышеизложенного, Au и сопутствующие ему компоненты ведут себя подвижно в условиях преобразования осадков, начиная с этапа их литификации и кончая гранитизацией и метаморфизмом (табл. 17). Учитывая большие мощности (5-17 км) осадочных и вулканогенно-осадочных толщ, слагающих золотоносные площади, вполне можно считать, что все эти процессы в совокупности могли обеспечить необходимое количество Au для рудо-образования в геосинклинально-складчатых поясах. Геологические данные подтверждают такое допущение: устанавливается прямая зависимость между золотоносностью рудных районов и мощностью слагающих их толщ, величиной их кларковой золотоносности (с учетом сингенетичных сульфидов), степенью преобразования (в региональном плане), включая метаморфизм и гранитизацию. В то же время первичные повышенные концентрации Au в осадочное и вулканогенно-осадочных толщах, особенно углеродистых, скорее всего, обусловлены в решающей мере конседиментационными вулканогенно-гидротермальными процессами, т. е. имеют эндогенную природу. Имеющиеся данные по составу элементов-примесей в пиритах (преобладание Co над Ni и пр.) подтверждают эту концепцию.
Наибольшего внимания заслуживают процессы литификации и метаморфизма. Именно они обусловливают основное перераспределение Au и других металлов преобразуемых толщ осадков. Рассчитанный на примере различных рудных районов баланс показывает, что при этих процессах высвобождается не менее чем в 2-5 раз больше Au по сравнению с тем количеством его, которое было сосредоточено в месторождениях. Главное — наличие структурно-тектонических условий, обеспечивающих не рассеивание, а концентрацию выносимых рудных компонентов. Избирательная приуроченность золотого оруденения к углеродистым толщам в геохимическом отношении (в смысле первичного источника Au) может найти, таким образом, вполне удовлетворительное объяснение. При процессах дислокационного метаморфизма и гидротермально-метасоматических изменениях также может выноситься достаточное для рудообразования количество золота.

Магматогенную (мантийную) природу Au, видимо, можно предполагать только применительно к золоторудным месторождениям, развитым в углеродистых толщах в тесной пространственно-временной связи с интрузивными гранитоидами диорит-плагиогранитного ряда или в связи с вулканитами андезит-дацитового состава. Однако и для этого типа оруденения можно допускать наличие дополнительной (может быть, решающей) мобилизации Au из вмещающих толщ по принципу термоосмоса в магматический расплав и на пост-магматическом этапе при метасоматической проработке вмещающих толщ с формированием метаморфогенно-плутокогенных сложных по генезису месторождений. На это, в частности, указывает то, что крупные месторождения Au в связи с такими гранитоидами отмечаются в тех случаях, когда ассоциируют с зонами разуплотнения — возможной гранитизации и массового выноса Au — и располагаются среди углеродистых толщ или вулканитов основного состава, характеризующихся (с учетом сингенетичных сульфидов) первичным повышенным кларком Au, или в непосредственной близости с ними. Показательно также то, что помимо наложенного на граниты “постмагматического” оруденения в таких месторождениях среди вмещающих толщ широко представлена и более ранняя “догранитная” золотоносная минерализация, прежде всего прожилково-вкрапленная золото-сульфидная или кварц-золото-сульфидная. Граниты в этом случае можно рассматривать как дополнительный фактор, активизирующий вынос и мобилизацию золота из вмещающих толщ.





Яндекс.Метрика