21.04.2018

Геодинамика поведения сопутствующих золоту элементов


Как следует из вышеизложенного, золото проявляет подвижность в различных геологических процессах. При этом в зависимости от их геодинамической характеристики (сжатия или разуплотнения) оно мигрирует в ассоциации с различными элементами.

При процессах, развивающихся в условиях сжатия, — прогрессивном метаморфизме, динамотермальном и контактовом метаморфизме — золото выносится и мигрирует совместно с высокоподвижными летучими соединениями и химическими элементами — CO, CO2, Н,О-, Н2О+, углеводами, углеводородами, Cl, F, S, As, Sb, Hg, Ag, Bi и др., характеризующимися большими значениями ионно-атомных радиусов и w. Содержание этих компонентов (как и золота) по мере нарастания метаморфизма уменьшается. Одновременно за счет слабовыраженного привноса калия возрастает величина отношения К2О/Аl2O3. Благодаря этому процессы метаморфизма, строго говоря, не изохимические. а сама метаморфогенная система не является вполне закрытой.

В связи с вовлечением в метаморфические преобразования больших объемов пород (осадков) вынос сопутствующих золоту элементов оказывается весьма значительным — достаточным, как показывают расчеты, для формирования рудных тел. Показательно в этом отношении поведение серы. Вынос ее весьма значителен и происходит за счет общей диссоциации сульфидов и замещения пирита по схеме: пирит —> пирротин —> магнетит. При метаморфизме углеродистых алевросланцевых толщ в интервале зеленосланцевая—амфиболитовая фация из 1 м3 метаморфизуемых толщ выносится, как указывалось, порядка 1300 тыс. т и более серы.

Аналогичным образом ведут себя уран, мышьяк, сурьма и другие халькофильные элементы.

В то же время железо, никель, кобальт и другие сидерофильные элементы практически не мигрируют, входя в состав фемических минералов; сидерофильные свойства золота не реализуются.

Как можно заключить на основе диаграмм дегидратации, составленных поданным У. Файфа и других исследователей, при диагенезе и региональном прогрессивном метаморфизме алевритовых осадков вынос флюидов составляет около 30% по объему и 12% по массе. В больших количествах выносится CO2, прежде всего за счет диссоциации карбонатов. До 80% выносится урана.

Особенно большое значение имеют процессы дегидратации. Суммарное количество воды уменьшается от 2-4% в зеленосланцевой фации до 1-1,5% в амфиболитовой. Еще большее количество ее высвобождается на этапе литификации и диагенеза осадков. Расчеты показывают, что общего высвобождаемого количества воды более чем достаточно для формирования гидротермальных рудообразующих систем, особенно если принять во внимание отмеченные в предшествующем разделе представления Ю.И. Бакулина о многократном участии в процессе одних и тех же растворов за счет многократного сжатия — растяжения.

При этом важно отметить, что помимо собственно прогрессивного регионального метаморфизма большое дополнительное значение в создании рудообразующих гидротермальных систем имеют процессы более локального — дислокационного метаморфизма. Как впервые было замечено В.А. Буряком, рудовмещающие зоны рассланцевания, завершающие процессы складкообразования и рационального метаморфизма, характеризуются не повышенным общим содержанием H2O+, а, наоборот, пониженным. Это зоны дегидратации, что устанавливается в различных регионах, особенно хорошо при развитии оруденения в терригенных толщах с изначальным несколько повышенным содержанием воды. Наиболее золотоносные зоны регионального метаморфизма, а в их пределах рудовмещающие зоны рассланцевания обеднены водой (табл. 15,16). Высвобождаемые вода и золото образуют золотоносные гидротермы, формирующие рудные тела в участках с относительно пониженным давлением — в трещинных зонах, выступающих в роли дренажных структур.
При процессах, развивающихся в условиях разуплотнения, — палингенезе и гидротермально-метасоматических—золото выносится одновременно с выносом фемических элементов — реализуются его сидерофильные свойства. Происходит привнос калия, но в существенно больших количествах, и как следствие более заметно возрастает величина отношения К2О/Аl2О3 Основной фактор, приводящий в этих условиях к выносу золота. — разложение и замещение фемических минералов сиалическими (с более низкими кларками золота).





Яндекс.Метрика