21.04.2018

Геодинамические условия миграции золота


Геологические условия процессов, приводящих к мобилизации и миграции золота, разнообразны, как следует из вышеизложенного. Согласно представлениям Н.З. Евзиковой, Г.В. Ициксон и Ю.И. Бакулина, все их многообразие сводится к реализации двух сосуществующих полярных тенденций — последовательного структурного уплотнения и разуплотнения среднего атомного объема вещества (w). Структура самородного золота одна из наиболее рыхлых. Более рыхлыми являются висмутин, антимонит, галенит, станнин, сфалерит. Самородное серебро, халькопирит, молибденит имеют близкие значения w. Ho если большинство металлов, образуя электрически заряженные ионы, при изоморфизме имеют более или менее прочные связи с минералами-хозяевами, то золото, являясь в большинстве случаев электрически нейтральным, замещает вакансии в дефектах кристаллов, адсорбируется на поверхностях, гранях роста или образует другие непрочные связи. Кроме того, как указывалось. золото характеризуется минимальной энергией связи с другими элементами и минералами.

Поэтому практически любое воздействие на минерал — носитель золота (особенно развивающееся в условиях сжатия) приводит к его высвобождению и переходу в новое состояние — либо в другой минерал, либо в подвижную фазу, а кристаллизация золота как самородного металла характерна для обстановок разуплотнения.

Процессы литификации, регионального, контактового и дислокационного метаморфизма развиваются в условиях геодинамического сжатия, последовательного образования все более плотных ассоциации минералов. Как следствие происходит вынос золота и переход его в подвижные фазы, которые начинают новый цикл рассеяния. Рудообразование (отложение золота) наступает тогда, когда наблюдается инверсия геодинамического режима, возвращающая в систему мобилизованные компоненты, в том числе рудные. Геологические подтверждения этому повсеместны: во всех складчатых поясах золотое оруденение приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах -к локальным областям растяжения (к трещинным структурам).

При этом многократно наблюдается смена сжатия относительным растяжением (разуплотнением), что обеспечивает высокую концентрацию рудообразующих растворов и тем самым снимает, как уже было показано, один из проблемных вопросов теории гидротермального рудообразования — необходимость поступления больших количеств рудообразующих растворов.

В зонах динамотермального метаморфизма при достижении сжатия амфиболитовой фации и выше релаксация напряжений ведет к палингенному гранитообразованию, а постепенное падение напряжений вызывает диафторез.

Исходя из таких представлений диафториты — это несостоявшиеся граниты. Если же этот процесс идет в условиях формирования гранулитовой фации метаморфизма, образуются “сухие”, безрудные граниты и диафториты. В то же время при новообразованиях амфиболитовой к более низкотемпературных фаций возникают рудогенерирующие метаморфогенно-гидротермальные системы. К производным таковых можно отнести месторождения золота Афанасьевского, Харгинского и Софийского гнейсовых куполов Селемджино-Кербинской золотоносной зоны, а также месторождения диафторитовой формации (по В.Д. Мельникову).

Исходя из такого механизма формирования рудоносных систем их продуктивность зависит от количества мобилизованного золота (интенсивности сжатия) и времени инверсии режима, возвращающего рудообразующие флюиды в систему.

Этот же механизм может быть реализован в пространстве, когда процесс происходит в краевых фациях метаморфитов и метасоматитов, а выносимые компоненты улавливаются сопряженной (центральной) областью разуплотнения — локальными флексурными изгибами, купольного типа структурами, центральными наиболее трещиноватыми частями юн рассланцевания и пр.

Однако применительно к условиям палингенеза, метасоматической гранитизации к гидротермально-метасоматических преобразований вынос золота происходит в иных условиях — в областях пониженного давления, характеризующихся кристаллизацией минералов более рыхлых в сравнении с исходными. Следовательно, вынос золота происходит в условиях как сжатия, так и разуплотнения. На это обстоятельство уже обращалось внимание, и оно еще раз говорит о “двойственности” в поведении золота и в то же время объясняет гетерогенность генетических типов его месторождений и пара-генетических минеральных ассоциаций.





Яндекс.Метрика