21.04.2018

Поведете золота в условиях гипергенеза


Поведение золота при гипергенных процессах, которые мы понимаем по Е. Ферсману как происходящие в коре выветривания и биосфере Земли, давно привлекает внимание в связи с отработкой и поисками золотоносных россыпей и вторичных обогащенных золотом руд. К настоящему времени оно довольно хорошо изучено. Особенно большой вклад внесли М.Н. Альбов, В.М. Крейтер, Ю.П. Ивенсен, Н.В. Нестеров и Н.А. Росляков. Установлена высокая растворимость и подвижность золота при этих процессах, обусловленная в решающей мере присутствием кислорода — активного окислителя самого золота и особенно содержащих его сульфидов и других железосодержащих минералов.

При их окислении и разрушении происходит высвобождение золота и миграция его, преимущественно на небольшие расстояния, в виде различных комплексных соединений и тонкодисперсных частиц — электрозаряженных и нейтральных. Следствие этого — широкое распространение коллоидального золота и миграция его в коллоидной форме. Характерна и гравитационная миграция частиц золота, в том числе крупных и весьма крупных, приводящая к накоплению его в “головке” рудных тел и минерализованных зон, в элювиально-делювиальных и аллювиальных отложениях с образованием россыпей, нередко весьма богатых.

Общеизвестно наличие в ряде случаев в зоне окисления подзоны вторичного обогащения, в которой содержания золота выше в 2-5 раз, чем в первичных рудах. Прежде всего это характерно для золотосодержащих сульфидных залежей (месторождения Дегтярское, Первомайское, Сибайское, Учалинское на Урале и др.). В ряде случаев вторичное обогащение наблюдается и в кварцевых жилах умеренно сульфидной и малосульфидной формаций — месторождения Ворошиловское, Харгинское, Токурское Амурской области и др.

Увеличение содержаний золота отмечается также в зоне окисления прожилково-вкрапленных руд “углеродистой” и углеродисто-карбонатной формаций. Так, на месторождении Голец Высочайший (Ленский золотоносный район) содержания золота при опробовании зоны прожилково-вкрапленной минерализации в канавах оказались в среднем в 4,5 раза выше, чем в первичных рудах 2-15 г/т и выше в зоне окисления вместо 0,1-3 г/т в первичных рудах). При этом золото сконцентрировалось в виде элювиальной россыпи (ранее отработанной, весьма богатой) и в “головке” разрушенных коренных пород (за счет гравитационного проседания золотин).

На Олимпиадинском месторождении золото-сульфидной вкрапленности в известковистых терригенно-углеродистых породах (Енисейский кряж) содержание золота в зоне окисления слабовыраженной коры вызетривания, развитой до глубин в несколько сот метров, оказалось в среднем в 2 раза выше, чем в первичных рудах, и составило около 9 г/т. Существенно также, что в окисленных рудах золото в основном свободное, самородное, доступное для извлечения по простейшим схемам кучного выщелачивания, в то время как в первичных рудах — “упорное” тонкодисперсное в сульфидах (в основном в арсенопирите).

Важное, все возрастающее промышленное значение имеют площадные и линейные коры выветривания, в том числе древние, нередко содержащие промышленные месторождения золота. Типичные примеры — месторождения Карлин, Куранах.

Вместе с тем следует иметь в виду, что зона (подзона) вторичного золотого обогащения наблюдается далеко не на всех месторождениях и не во всех случаях. Наличие ее свойственно в первую очередь для месторождений с тонкодисперсным золотом, расположенных в соответствующих климатических зонах, и то не всегда. Характерные примеры — Нонинское золото-сульфидное месторождение на Буреинском срединном массиве, Маломырское прожилково-вкрапленное углеродистой формации - в Верхнеселемджинском золотоносном районе Амурской области и Юрско-Бриндакитская группа высокозолотоносных кварцевыхжил — в Якутии. На всех этих месторождениях, разнотипных по минеральному составу и условиям образования, содержания золота вблизи поверхности и на глубине практически одинаковы. Зона вторичного золотого обогащения практически не развита.

Представления, настойчиво развивавшиеся Н.В. Нестеровым, об образовании ранее отработанных и ныне успешно отрабатываемых повышенных концентраций золота в кварцевожильных золоторудных месторождениях вследствие ведущей роли процессов гипергенеза не всегда обоснованы. Можно назвать очень большое число месторождений (Многовершинное в Приамурье, Агинское на Камчатке, Догалдынская жила в Бодайбинском районе и др.), в которых богатые рудные “столбы” имеют несомненно гипогенную природу. Хотя, разумеется, возможность образования зоны вторичного золотого обогащения нельзя исключать и следует учитывать на всех этапах геологоразведочных и золотодобычных работ.

Помимо обогащения вторичным золотом процессы гипергенеза приводят, естественно, и к обратному явлению — значительному выщелачиванию золота в самой верхней части зоны окисления. Вследствие этого данные опробования по поверхностным выработкам часто показывают резко заниженные результаты, что может приводить к неверной отрицательной оценке промышленных объектов. Такие случаи в геологической практике отмечались неоднократно, и их, разумеется, необходимо учитывать.
Существенное влияние гипергенных процессов сказывается на пробности самородного золота. В зоне окисления оно “облагораживается” за счет активного растворения и выноса входящих в его состав элементов-примесей. Пробность может увеличиться на 10-50 ед. (рис. 10). В россыпях пробность золота постоянно возрастает по мере удаления от коренного источника.

Характерно также укрупнение золотин в зоне окисления, частичная их регенерация.

В целом же, как видно, гипергенные процессы подтверждают изложенные ранее представления о важной роли кислорода в формировании месторождения золота, о его повышенной растворимссти в условиях высокого кислородного потенциала. Однако образующиеся растворимые соединения золота неустойчивы, легко разрушаются при наличии восстановителей, в роли которых выступают широко распространенные в зоне окисления глинистые минералы, оксиды и гидроксиды железа и марганца — лимонит, ярозит, гетит, гидрогетит, псиломелан и др. В связи с этим миграция золота в виде растворимых химических соединений ограничивается, как правило, небольшими расстояниями. Перенос же золота в виде дисперсных частиц в коллоидальной форме и в виде довольно крупных самородных золотин, приводящих к образованию аллювиальных россыпей, может осуществляться, как известно, на большие расстояния.





Яндекс.Метрика