21.04.2018

Поведение золота в условиях контактового метаморфизма


Полученные данные, особенно последних лет, показывают, что метаморфизованные месторождения золота встречаются довольно часто — значительно чаше, чем это было известно ранее. Целый ряд месторождений, которые рассматривались как “обычные” неметаморфизованные, при детальном изучении оказываются метаморфизованными, и значительно.

Таковым, в частности, поданным Н.А. Ершовой и Э.М. Спиридонова, является давно известное Кочкарское золото-сульфидно-кварцевое с теллуридами месторождение. Западная часть его метаморфизована в условиях фации роговообманковых роговиков. Пропилиты и листвениты превращены в “табашки”. Хлорит и мусковит замещены биотитом; развиты порфиробласты плагиоклаза с обратной зональностью; характерны в виде новообразований роговая обманка, диопсид, пирротин, двойные теллуриды и сульфотеллуриды Pb-Bi.

Метаморфизованным при давлении порядка 5-6 кбар является и не менее известное месторождение Колар в Индии. На это указывает почти чисто углекислый состав флюидов в жильном кварце этого месторождения, установленный В.Б. Наумовым и другими, широкое развитие роговой обманки, диопсида и ряд других признаков.

Интрарудный метаморфизм проявлен на Многовершинном месторождении.

Интенсивно метаморфизованным в условиях гранат-биотитовой ступени контактового метаморфизма является золото-кварцевое месторождение Эльдорадо в Енисейском кряже. Месторождение Сухой Лог подвержено контактовому метаморфизму хлорит-серицитовой ступени под влиянием массива Константиновских гранитов. Подобные и более слабые контактово-метаморфические изменения испытали многие месторождения Якутии и Приамурья (Юрско-Бриндакитская группа, Токур, Агние-Афанасьевское и др.).

Преобразования самородного золота, связанные с воздействием контактового метаморфизма, выражаются в следующем:

1) изменяется размерность золотин — преимущественно увеличивается в условиях низко- и среднетемпературного термального метаморфизма и уменьшается при наложении высокотемпературного метаморфизма и в зонах интенсивного катаклаза;

2) изменяется внутренняя структура золотин - зерна, слагающие золотины, приобретают ориентировку, возникают двойники прорастания, “линии трансляции”, регенерированные каемки и прожилки, происходит раскристаллизация мелкозернистых и метаколлоидных выделений, характерных для близповерхностных месторождений;

3) резко возрастает количество генераций золота и других минералов, намечается не менее двух групп их, различающихся по времени кристаллизации и внутреннему строению и пробности, -первичная эндогенная и вторичная метаморфогенная;

4) появляются новообразованные кварцевые прожилки и иногда жилы с переотложенным золотом и сульфидами;

5) первичный характер распределения золота и сопутствующих полезных компонентов в основном сохраняется либо изменяется, но незначительно; структурно-тектоническое положение рудных тел также сохраняется практически неизменным;

6) изменяется пробность самородного золота — в целом она возрастает при увеличении общей дисперсии частных значений по отдельным золотинам и их частям.

При этом следует иметь ввиду, что величина изменения пробности золота (Пр. Au) за счет наложенного метаморфизма зависит помимо P-T условий метаморфизма еще от совокупности целого ряда факторов, в том числе от первичного содержания в породах и рудах Cорг, сульфидов, кварца, сурьмы, а также от общих геохимических особенностей вмещающих пород и метаморфизма, его газоводного и флюидного режимов. В общем случае эта зависимость может быть представлена в следующем виде:
где K1 — постоянная величина, определяемая первичной пробностью золота и общим химическим составом метаморфизуемых пород и руд; K2 — постоянная величина, определяемая геохимическими особенностями метаморфизма, в том числе его флюидным режимом; Р, T — температура и давление метаморфизма; XSiO2 — содержание свободного кремнезема (кварца) в метаморфизуемых рудах и породах, XСорг. — содержание Сорг.: фAg, фSb, и фs — потенциалы химической активности серебра, сурьмы и серы соответственно в условиях метаморфизма руд.

Как видно из формулы, повышенное содержание в рудах кварца и сурьмы способствует (наряду с возрастанием Р, Т) увеличению пробности золотин. В то же время повышенные содержания Сорг. и сульфидов (серы) оказывают обратное воздействие.

Существенное влияние на пробность золота, кристаллизующегося в условиях контактового метаморфизма, оказывает, кроме того, содержание серебра в метаморфизуемых рудах и вмещающих породах. Повышенное количество его в последних (карбонатные осадочные породы, магнезиально-кальциевые метасоматиты, калиевые вулканиты) и в исходных метаморфизуемых рудах не способствует возрастанию пробности новообразованного метаморфогенного золота. Приобретая подвижность в условиях метаморфизма, оно, наоборот, может приводить (в тех случаях, когда не связывается с сульфидами) к образованию низкопробных высокосеребристых золотин или регенерационных и новообразованных каемок вокруг существовавших золотин.

Характер изменения содержаний золота и платины в условиях термального контактового метаморфизма осадочных толщ под воздействием гранитных интрузий виден из табл. 14, составленной нами по результатам работ, выполненных совместно с И.В. Коноваловым и В.Н. Шаровым. Как и при региональном метаморфизме, происходит вынос золота в условиях высокотемпературных фаций, но надо признать, что фиксируется он далеко не во всех случаях. Главный влияющий фактор - степень обводненности метаморфогенной системы.
Одновременно намечается и уменьшение содержания платины. При этом прослеживались непрерывно по простиранию одни и те же пласты порол, а изограды контактового метаморфизма занимали секущее положение по отношению к простиранию толщ. В анализ входили только пробы, лишенные наложенных регрессивно-гидротермальных изменений. Аналогичные данные — уменьшение содержания золота в зоне высокотемпературных контактовых роговиков — установлены в одном из рудных полей Киргизии В.Н. Долженко при изучении кларковых содержаний золота в углеродисто-кремнистых отложениях под воздействием контактового метаморфизма амфибол-роговиковой фации.

Экспериментальные данные, полученные В.Г. Моисеенко, М.А. Калиткиной, И.Н. Масляницким. В.М. Крейтером, И.Н. Плаксиных, позволяют говорить о том, что в условиях высокотемпературного метаморфизма (более 600°) процессы дезинтеграции золота явно преобладают над укрупнением. Как справедливо подчеркивалось В.Г. Моисеенко, процессы укрупнения золота и его концентрирования происходят, видимо, только в условиях низких и средних ступеней метаморфизма.

Все это указывает на то, что зоны высокотемпературных контактовых роговиков можно рассматривать как области преимущественного выноса золота, а сопряженные зоны средне- и особенно низкотемпературных метаморфических фаций — как области возможного отложения и концентрирования золота. Общегеологические данные свидетельствуют в пользу такого заключения: золоторудные месторождения главным образом располагаются в обрамлении гранитоидных массивов, на небольшом или значительном удалении от них, преимущественно на расстоянии не менее 5-10 км (в плане). Особенно заметно это выражено в тех случаях, когда гранитоидные массивы крупных размеров по условиям образования являются слабоперемещенными — азтохтонно-аллохтонными. При небольших массивах (штоках) золотое оруденение может находиться даже в зоне приконтактовых роговиков. Характерные примеры — Ниманский и Верхнеселемджинский золотоносные районы, Нижнее Приамурье (Агние-Афанасьезский и Дяппенский золотоносные узлы), Северо-Енисейский золотоносный район в целом (месторождение Советское и др.).

Что касается степени сохранности золотого оруденения, подвергающегося воздействию контактового метаморфизма, то здесь главную роль играют условия развития контактового метаморфизма, прежде всего флюидный режим. В условиях высокой концентрации летучих (прежде всего в карбонатных породах) активно развиваются контактово-метасоматические преобразования пород, и золото может существенно перераспределяться с образованием вторичных повышенных концентраций. Ho такие условия для собственно контактового метаморфизма не характерны. Определяющим для него, как известно, является незначительное количество летучих (“сухость” системы). В связи с этим контактово-метаморфическое воздействие на метаморфизуемые золотоносные рудные тела выражается в основном в изменении пробности. размерности и внутренней структуры золотин. Первичный характер распределения золота обычно не изменяется либо изменяется, но слабо, включая конфигурацию и положение “рудных столбов”. Перераспределение золота если и происходит, то ограничивается размерами рудных тел, т. е. является внутрижильным, внутрипластовым. Свидетельство этого — контактово-метаморфизованные месторождения золота, в том числе названные с повышенными и высокими содержаниями золота (Кочкарское — Урал, Колар — Индия, Многовершинное — Нижнее Приамурье, Юрско-Бриндакитская группа — Якутия, Эльдорадо — Енисейский кряж и др.).





Яндекс.Метрика