21.04.2018

Поведение золота при процессах пегматитообразования и интрудирования магматических расплавов


Как видно из табл. 13, в гранитах, образующихся из расплава (палингенно-метасоматических автохтонных и слабоперемешенных анатектических), содержания золота в целом существенно более высокие в сравнении с автохтонными метасоматическими их разностями, возникшими в этих же толщах, но без достижения расплава. Это вполне определенно указывает на то, что образование гранитного расплава сопровождается накоплением в нем некоторой части золота совместно с летучими компонентами. При этом содержания золота возрастают по мере иктрудирования расплава и накопления в нем летучих. Показатель этого — наиболее высокие содержания золота в апикальных частях интрузий и в их наиболее интрудированных фациальных разностях в так называемых “малых интрузиях”. Последние по этим же причинам наиболее часто подвержены автометасоматической березитизации. По данных Е.А. Зверевой, обобщившей результаты анализов по содержанию золота в магматических породах различных регионов, среднее содержание золота для кислых пород глубинных фаций составило 3,99 мг/т, для гипабиссальных — 5,23 и для излившихся — 6,08 мг/т. Аналогичные выводы намечаются и по другим данным.

Устанавливается последовательное возрастание содержаний золота и в пегматитах по мере перехода от автохтонных метасоматических разностей к интрузивным через палингенно-метасоматические. В метаморфогенно-метасоматических плагиоклазовых пегматитах содержания золота самые низкие — науровне 1,6-2,1 мг/т, в палингенных автохтонных пдагиоклазовых и иикроклин-плагиоклазовых — до 2,5 мг/т, в палингенных микроклиновых и микроклин-плагиоклазовых — до 2,8 мг/т. В дальнейшем при автометасоматических процессах с развитием мусковита в асссциации с кварцем (в виде так называемого кварцусковитового замещающего комплекса) содержания золота еще более возрастают — до 3,2 мг/т и выше.

В данном случае характерно, что при образовании как интрузивных гранитов, так и пегматитов вынос золота при кристаллизации магматического расплава не устанавливается. По отношению к золоту магматическая система оказывается закрытой или квазизакрытой. Даже в мономинеральном тщательно отобранном кварце замещающего комплекса, в котором содержания золота, казалось, должны были быть низкими или очень низкими, они фактически достигали (по отдельным пробам) 10 мг/т, а в мусковите даже наблюдались мелкие золотины при расщеплении его по спайности.

Все это свидетельствует в пользу того, что коровые граниты (гранитные расплавы) на постмагматическом этапе своего развития вряд ли могут выступать в роли существенного источника золота для его эндогенных месторождений. Высвобождение золота при процессах гранитообразования происходит и в значительных количествах, но раньте образования гранитного расплава. Последний, наоборот, его накапливает по мере интрудирования.

В то же время по данным работы для основных и ультраосновных магматических пород намечается иная тенденция — уменьшение кларковых содержаний золота по мере перехода от глубинных фаций (в среднем 7,87 мг/т) к гипабиссальным <6,33 мг/т). Это свидетельствует в пользу выступления основных и ультраосновных расплавов в роли реальных первичных источников золота, приводящих к обогащению им различных осадков и магматических пород и в конечном итоге — к формированию его месторождений.

Результаты исследований М.Н. Годлевского, Л.В. Разина и других геологов степени золотоносности в различной мере дифференцированных базит-гипербазитовых образований норильского тепа подтверждают такое положение.

Такая же закономерность наблюдается и применительно к МПГ.





Яндекс.Метрика