21.04.2018

Поведение золота при процессах ультраметаморфизма и гранитообразования


Приуроченность подавляющего большинства “золотогенерирующих” гранитоидов к породам, характеризующимся повышенным кларком золота, в настоящее время не вызывает сомнений. Особенно большой вклад в обоснование этих представлений внес Ю.Г. Щербаков. Однако объяснение данной эмпирически установленной закономерности не получило еще общепризнанного правильного объяснения. Широко распространены представления Ю.Г. Щербакова и других исследователей, согласно которым это обусловлено обогащением гранитного расплава золотом вмещающих пород, что в конечном итоге и приводит к избирательному формированию на постмагматическом этапе месторождений именно среди таких пород. Вместе с тем имеющиеся фактические данные по этому вопросу не подтверждают такое объяснение и позволяют отметить следующее.

В различных регионах проявляется единая общая закономерность: содержание золота в палингенно-метасоматических автохтонных и слабоперемещенных гранитах как калиевого, так и натриевого состава ниже, чем во вмещающих гранитизируемых породах. Это вполне определенно указывает на вынос Au в процессе гранитизации. Как отмечалось в работах и видно из табл. 13, вынос Au происходит в ранний метасоматический этап, предшествующий плавлению. Показатель этого — наиболее низкое содержание Au в ранних продуктах гранитизации — автохтонных метасоматических и палингенно-метасоматических мигматитах, гнейсо-гранитах и гранит-пегматитах.

В связи с этим Au гранитизируемых пород не может накапливаться в образующемся гранитном расплаве и, следовательно, не может приводить к постмагматическому (магматогенному) золотому оруденению по схеме предварительного обогащения магм золотом гранитизируемых пород. В гранитный расплав переходит лишь небольшая часть золота, содержащегося в исходных гранитизируемых породах. Оно отгоняется из пород раньше образования расплава. Экспериментальные и геологические данные подтверждают этот вывод: анатектические и прочие интрузивные граниты орогенного этапа, развитые в осадочных толщах, преимущественно метаморфизуют золоторудные тела, пересекают их.

Аналогичным образом ведут себя S, As, Ni, Co, Fe, МПГ и основная масса других сидерофильных и халькофильных элементов. Именно по этой причине анатектические граниты снискали себе славу “нерудоносных”.

Развитое в ряде случаев среди осадочных толщ золотое оруденение, находящееся в тесной ассоциации с гранитами и накладывающееся на них, в отличие от преобладающего догранитного существенно иное. Для него характерна тесная пространственно-временная связь с более поздними — позднеорогенными гранодиоритами и гранитоидами иной — габбро-диорит-плагиогранитной формации. В отличие от догранитного оруденения, представленного в основном золото-сульфидной и золото-кварц-сульфидной прожилково-вкрапленной формациями при подчиненной роли малосульфидных кварцевых жил, это оруденение кварцевожильное мало-и умеренно сульфидной формации. Именно только для этого типа оруденения есть серьезные основания связывать существенное количество золота с магматическим расплавом. В пользу этого свидетельствует повышенный кларк Au в таких гранитоидах (4-15 мг/т), наличие золота в протолочках гранитов, тесная пространственно-временная связь с ними оруденения, развитие последнего не только среди углеродистых, но иных толщ, в том числе среди самих гранитоидов.

Вынос золота при гранитизации происходит на фоне возрастания величины отношения К2О/Аl2О2. Как было показано ранее, это же устанавливается и при региональном метаморфизме.





Яндекс.Метрика