21.04.2018

Поведение золота в условиях дислокационного метаморфизма и гидротермально-метасоматических преобразований пород


В условиях дислокационного метаморфизма углеродистых и прочих пород также устанавливается миграция Au. Содержание его снижается в участках повышенного рассланцевания, сопровождающегося серицитизацией, от 2-8 мг/т в исходных алевросланцах до 1-3 мг/т в измененных несульфидоносных. В случае новообразования сульфидов суммарное содержание Au, наоборот, возрастает пропорционально интенсивности сульфидизации.

Аналогичные изменения фиксируются при интенсивном рассланцевании и других пород (в том числе базитов, диоритов, гранодиоритов и гранитов), сопровождающемся разложением магнезиально-железистых силикатов с развитием хлорита, серицита и особенно магнезиально-железистых карбонатов. Содержание золота в рассланцованных диабазах, порфиритах и динамосланцах может в отдельных случаях в 1,5-2 раза уменьшаться по сравнению с исходным. Однако появление новообразованного пирита, как и в случае со сланцами, ведет к возрастанию количества золота.
При собственно гидротермально-метасоматических преобразованиях пород абиссальных и гипабиссальных фаций изменения в содержании Au по существу те же, но интенсивнее проявлены. Вынос Au отмечается в тех частях метасоматической колонки, в которых происходит разложение магнетита, пирротина и железосодержащих минералов исходных пород, сопровождающееся образованием кварца, серицита, магнезиально-железистых карбонатов и кальцита при отсутствии пирита. Вынос Au осуществляется также за счет общего значительного уменьшения (“выгорания”) Сорг. пород, выражающегося в их осветлении и уменьшении на фоне этого сорбционной емкости Сорг. по отношению к Au (рис. 9). Для слабоизмененных углеродистых сланцев сорбционная емкость Сорг. (г/т на 1 % Сорг.) составила 63, для умеренно измененных — 39 и для интенсивно измененных - 18. При этом устанавливаются существенные отличия в поведении золота различных структурных горизонтов. Показательный пример — Ленский золотоносный район (табл. 12).

На самых нижних горизонтах минерализованных зон Au заметно выносится из внешних и средних частей метасоматической колонки, представленных слабо и умеренно осветленными породами, характеризующимися почти полным разложением осадочных и раннеметаморфических сульфидов, железосодержащих оксидов и силикатоз. Новообразования представлены редкими маломощными кварцевыми и кварц-карбонатными прожилками, повышенным количеством серицита, кальцита, Mg-Fe-карбонатов. Сульфиды, если и образуются, то в очень незначительных количествах. В то же время из значительно и интенсивно измененных пород этого же горизонта, характеризующихся существенным развитием сульфидов, Au не выносится, а привносится в них (табл. 13).
На средних и особенно верхних структурных горизонтах содержание Au значительно уменьшается по сравнению с первичным лишь в наиболее слабо измененных породах, характеризующихся замещением магнезиально-железистых силикатов серицитом и отсутствием новообразованных сульфидов. В основной же массе измененных пород отмечается возрастание содержания Au (до 0,1-0,5 г/т, редко более) по мере возрастания интенсивности околожильной сульфидизации.

В близповерхностных месторождениях, для которых характерны метасоматимы пропидитового ряда, вынос золота обычно хорошо выражен и свойствен фациям, не содержащим сульфиды. При содержании 4-7 мг/т в исходных породах в пропилитах золото составляет 1-2 мг/т.

В целом, как видно, полученные фактические данные по содержанию золота в разных зонах метасоматических колонок, свидетельствующие о выносе его, согласуются с вышеприведенными данными по кларковым содержаниям золота: фемические минералы, имеющие повышенный кларк золота (пирротин, магнетит, магнезиально-железистые силикаты), замещаются явно менее золотоносными минералами (кварц, карбонаты, альбит, серицит). Было бы непонятным, если бы такое изменение в содержании золота не фиксировалось.





Яндекс.Метрика