21.04.2018

Средние содержания (кларки) золота в осадочных породах


Средние содержания золота в осадочных породах изменяются в том же интервале, что и в магматических, — от 1 до 7 мг/т (табл. 5). Это обстоятельство оказалось несколько неожиданным и весьма любопытным. Оно указывает, видимо, на некие общие глобальные закономерности распределения золота в горных породах земной коры — осадочных и магматических, хотя первоначально ожидаюсь, что в осадочных породах разброс кларковых содержаний окажется более значительным. Действительно, более высокие концентрации золота наблюдаются в осадочных образованиях, но редко — в галечниках и иногда в крупнозернистых песках. Однако это уже отложения другой экономической категории и другой степени концентрирования, подобно рудным или околорудным повышенным концентрациям в магматических породах.

Самый высокий кларк имеют углеродистые алевросланцы, содержащие рассеянную вкрапленность сульфидов (обычно пирита) — 6,8 мг/т, а самый низкий — известковистые сланцы и особенно известняки, лишенные Сорг., железа и сульфидов. В них среднее содержание золота 1,5 и 1 мг/т соответственно.
Таким образом, и в магматических, и в осадочных породах наиболее низкие концентрации золота имеют крайние члены эволюционных химических рядов — граниты среди магматических образований и известковистые (карбонатные) породы — среди осадочных. He случайна в связи с этим нередко наблюдающаяся пространственная ассоциация ультрамафитов, карбонатных пород и углеродистых пачек повышенной золотоносности в виде так называемых углеродисто-мафитовых поясов, привлекающих в последнее время все большее внимание при прогнозировании золотых и золото-платиновых месторождений.

С этих же позиций может найти и более полное объяснение эмпирически установленная закономерность в расположении продуктивных углеродистых пачек, содержащих золотые и золото-платиновые месторождения, — обязательное наличие в рудовмещающем разрезе всей триады осадочных отложении: кремнекислых песчаников, алевросланцев и известняков. Это прежде всего свидетельство глубокой дифференциации, необходимой для высвобождения золота и несколько более позднего или синхронного.отложения его в виде рудных или беднорудных (“околорудных”) концентраций осадочным или осадочно-гидротермальным путем.

Обрашает также на себя внимание присутствие золота в неме-таморфизованных осадочных образованиях в виде двух различных форм — кластогенной и хемогенной. При этом доля кластогенного золота возрастает по мере увеличения крупности осадков (практически до 100% в безуглеродистых хорошо отсортированных конгломератах), а доля хемогенного, наоборот, возрастает по мере уменьшения их зернистости до 90-95% и более в углеродистых пиритоносных сланцах. В соответствии с этим суммарный график распределения кларков золота для осадочных образований различного гранулометрического состава имеет двумодальный характер (рис. 5). Наиболее высокие содержания свойственны обычно галечникам и конгломератам, глинам и илам (более низкие — алевролитам, супесям и суглинкам), т. е. крайним членам гранулометрического ряда отложений. Ho золото в них различное: преимущественно кластогенное в песчаниках и хемогенное - в глинистых и углеродистых отложениях, особенно сульфидоносных.
Устанавливается не менее четко, чем для магматических образований, зависимость величины кларков золота от степени окисленности отложений. Углеродистые фации, содержащие пирит и арсенопирит, накапливающиеся в восстановительных условиях, имеют наиболее высокий кларк золота, прибрежные и континентальные существенно кварцевые пески, песчаники и алевросланцы, характеризующиеся высокой степенью окисленности, имеют один из наименее низких кларков золота.

Существенное осложняющее влияние могут оказывать сорбционные свойства осадков. Они могут обусловить повышенные содержания золота и в отложениях, образующихся при повышенном значении Eh — континентальных глинах, опаловидных кремнистых отложениях и др.





Яндекс.Метрика