21.04.2018

Средние содержания (кларки) золота в породообразующих и рудных минералах


Рассчитанные нами значения кларков, приведенные в табл. 3, подтверждают вышеотмеченные гетерогенные свойства золота, прежде всего его тесную связь с железом и серой. Магнетит и особенно сульфиды характеризуются наиболее высокими кларкозыми содержаниями золота. Благодаря хорошо выраженной атмофильности частные значения имеют большой разброс и определяющим является присутствие золота в виде самородных частиц — от мельчайших микроскопических до крупных, наблюдаемых визуально.
Весьма важное значение имеют сорбционные процессы, обусловившие повышенные содержания золота в слюдах — мусковите, биотите, хлорите. Эти содержания существенно превышают те, которые можно было ожидать исходя из собственно химических свойств золота, в первую очередь сидерохалькофильных.

Как и в магматических породах, в целом проявляется (но менее четко) положительная корреляционная связь золота в составе минералов с железом и магнием и отрицательная — с кремнием и кислородом. Как следствие наиболее низкие содержания золота свойственны кварцу (2-3 мг/т) и карбонатам, лишенным железа, — кальциту (1,0 мг/т). При этом для кварца эти содержания “завышены” благодаря высокой сорбционной способности геля кремнезема. Если бы эти факторы не влияли, то кларк золота для кварца был бы, вероятно, еще более низким: на уровне 0,8-1,2 мг/т — если судить по отдельным частным значениям.

Низкий кларк золота для кальцита обусловлен его химическим составом: он сложен двумя элементами (углеродом и кальцитом), которые оба имеют высшую степень окисления (CaO и CO2), а железо и магний в виде изоморфной примеси отсутствуют или содержатся в очень незначительных количествах. Характерно также отсутствие в парагенезисе с кальцитом, вошедшем в подсчеты по определению кларков, пирита и органического вещества.

Приведенные в табл. 3 содержания золота характеризуют минералы осадочных, метаморфических и магматических пород вне пределов золоторудных месторождений. В пределах месторождений средние содержания золота и особенно их дисперсия резко возрастают. Свойственно это всем минералам, но прежде всего сульфидам. магнетиту и слюдам. Большое влияние оказывает также генезис минерала, что хорошо видно на примере пирита (табл. 4). Ocaдочно-диагенетические разности его постоянно имеют низкие содержания - в среднем 0,06 г/т, при частных значениях - от сотых долей грамма до 2 г/т. В то же время гидротермальные разности, в том числе осадочно-гидротермальные. часто имеют высокие содержания — до нескольких десятков граммов на тонну и даже более. Очень низкие содержания, свойственные осадочно-диагенетическим сульфидам, для них нехарактерны. Кислые плагиоклазы имеют более низкие кладки (порядка 1-3,5 мг/т) в сравнении со средними и основными 0-7 мг/т). Пирротин низкотемпературной моноклинной сингонии солее золотоносен (20-500 мг/т) в сравнении с высокотемпературным гексагональным (10-30 мг/т и более) и пр.
Как и для магматических пород, для минералов проявляется, но менее четко, зависимость кларков от Eh условий минералообразования: по мере возрастания абсолютных значений Eh они обычно уменьшаются. Характерный пример — минералы железа, в которых оно в различной мере окислено, особенно в ряду пирит-магнетит-гематит. В пирите железо не окислено, в магнетите — не полностью окислено. E гематите — полностью окислено. В соответствии с этим и кларки золота: для пирита — 150 мг/т, для магнетита — 11,5 и гематита — 6 мг/т.

Основной фактор, осложняющий эту закономерность, — сорбционная способность минералов. Глинистые минералы (каолинит и др.) и слюды, обладающие высокой сорбционной емкостью, могут иметь отдельные высокие содержания золота и при кристаллизации их в условиях повышенных значений Eh.





Яндекс.Метрика