21.04.2018

Средние содержания (кларки) золота в главных разновидностях магматических пород


Полученные нами данные (табл. 1) существенно уточняют рассчитанные в 1962 г. А.П. Виноградовым и наиболее близки к полученным в 1990 г. Л.Н. Овчиниковым, но от последних также значительно отличаются: по Л.Н. Овчиникову кларк золота (мг/ т) для ультрамафитов - 6, для базитов - 3,5, для диоритов и граноди.-оритов одинаков - 2,8, для гранитов - 2,7.

Главное, как видно, — устанавливается последовательное, довольно плавное уменьшение средних содержаний золота в магматических породах по мере уменьшения их основности: от 7 мг/т в ультрабазитах до 2,6 мг/т в гранитах через 5,0 мг/т в базитах (габброидах), 4,1 мг/т — в диоритах и 3,4 мг/т — в гранодиоритах. Уменьшение средних содержаний золота в породах происходит на фоне понижения в них количества железа, хрома, магния и возрастания калия, вольфрама, урана, а также кремния и кислорода, главным образом в виде кварца. Между содержаниями золота и кислорода устанавливается хорошо выраженная отрицательная корреляционная связь (рис. 4), равно как между золотом и кварцем — обогащенным кислородом соединением кремния. По мере увеличения количества общего кислорода и кварца в магматических породах кларковые содержания золота устойчиво уменьшаются.
Одновременно возрастает величина отношения К 2О/Аl2О3, SiO2 и сумма K2O + Na2O, уменьшается величина отношения FeO/Fe2O3 и Na2O/K2O. Уменьшается в составе рудных минералов по мере перехода от ультраосновных разностей пород к основным общее количество сульфидов, особенно пирита, пентландита и пирротина, и наоборот, возрастает содержание магнетита.

Все это вполне определенно указывает на тесную зависимость кларков золота в магматических породах от величины кислородного потенциала Eh — окислительных условий, характеризующих их становление: по мере возрастания абсолютного значения Eh содержания золота уменьшаются. На это же указывает наличие обратной корреляционной связи между средним содержанием в магматических породах Au и фтора, хлора, брома — наиболее распространенных в природе после кислорода активных окислителей.

Обращает также на себя внимание наличие четкой обратной корреляционной связи между значениями кларка золота и величинами средних значений удельных объемов элементарной ячейки минералов, слагающих магматические породы. Эти значения, отражающие кристаллохимические параметры, приведены в табл. 2. Приняты они по А.А. Беусу в расчете на один ион кислорода.
Граниты, имеющие наиболее низкий кларк золота, сложены, как видно, наименее плотными минералами и наиболее легкими элементами.

И последнее, на что следует обратить внимание. Приведенные в табл. 1 кларки золота представляют собой усредненные данные для указанных разновидностей пород. Это совсем не означает, что различные фациальные типы указанных пород (гранитов, например) строго одинаковы или близки между собой. Применительно к гранитам обычно устанавливается, что кларковые содержания золота в них постепенно возрастают по мере уменьшения возраста и глубины становления — от 1,0 мг/т в самых нижних корневых частях до 5-6 мг/т в самых верхних. Дело в том, что процесс интрудирования магматического расплава обусловливает насыщение его летучими компонентами — транспортерами золота. Кроме того, как будет отмечено далее, намечается общая эволюционная направленность в изменении кларковых содержаний золота для гранитоидов, как и для осадков.

Автохтонные мигматиты и плагиограниты, сложенные кислыми разностями плагиоклазов, явно обеднены золотом в сравнении с интрузивными разностями этих же образований и(или) содержащими более основные плагиоклазы.





Яндекс.Метрика