21.04.2018

Средние содержания (кларки) золота в горных породах и минералах


Знание стандартных средних содержаний (кларков) золота для рахзличных разновидностей пород и минералов имеет, как известно, большое значение. Оно позволяет, в частности, выделять наиболее благоприятные для рудообразования породы и метасоматические процессы, выявлять источники золота, причины и закономерности формирования его месторождений и даже говорить о их возможных запасах.

К настоящему времени в связи с широким внедрением в практику работ высокочувствительных нейтронно-активационных и спектрохимических методов анализов накоплено большое число частных определений, характеризующих различные породы и минералы по содержанию золота. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что подавляющая часть анализов, опубликованных в литературных источниках (как отечественных, так и зарубежных), не является достаточно надежной. Особенно это касается определений, выполненных спектрохимическим методом. Они достоверны лишь в отдельных частных случаях: при проведении жесткого постоянного контроля на основе использования стандартных эталонных проб, проанализированных многократно в авторитетных лабораториях.

В подавляющем же большинстве случаев содержания золота, установленные этим методом, намного ниже фактических - нередко на целый порядок. Показательный пример — опубликованные данные по содержанию золота в зонально-метаморфизованных осадочных породах Патомского нагорья Восточной Сибири. Согласно этим анализам (которые использовались и цитировались многими как реальные) кларки золота на уровне десятых долей миллиграмма на тонну, т. е. на порядок ниже обычных. Фактически же, как было установлено нами при более детальном опробовании и выполнении анализов нейтронно-активационным и более тщательно спектрохимическим методом, содержания золота здесь (как и в других регионах) в таких породах на уровне обычных кларковых — 1-6 мг/т. Подобных примеров можно привести массу.

Как мы убедились в итоге более двадцатилетних работ по определению кларков золота, нередки ошибки (систематичесие и случайные) и при определении золота нейтронно-активационным методом, что также зачастую не учитывается при интерпретации получаемых данных.

Приходится, к сожалению, констатировать, что используемые ныне методы определений кларковых содержаний золота — как нейтронно-активационный, так и особенно спектрохимический — таят в себе большие возможности для ошибок. Малейшие упущения и неточности в процедуре выполнения анализа приводят к грубым погрешностям. Такими некорректными данными буквально переполнена геологическая литература.

В бывшем СССР достаточно надежны результаты анализов ядерно-физических лабораторий Томского НИИ ядерной физики и ЦНИГРИ (Тульский филиал), что установлено в разные годы Ю.Г. Щербаковым, Г.Н. Аношиным, Э.Е. Раковским и согласуется с неоднократными анализами наших эталонных проб, которые мы выполняли в этих лабораториях. В то же время вызывающими во многих случаях сомнения являются результаты анализов Ташкентской ядерно-физической лаборатории.

Опираясь в основном на результаты двух первых названных лабораторий и других, достаточно авторитетных зарубежных, мы провели систематизацию и обобщение всех имеющихся отечественных и доступных зарубежных данных, не вызывающих особого сомнения, характеризующих кларки золота. Использовались результаты только нейтронно-активационных определений й лишь в очень редких случаях — спектрохимических. Во внимание брались породы или минералы, лишенные каких-либо наложенных и авто-метасоматических изменений. Основные исходные данные, которые учитывались, приведены в виде таблиц-приложений 1-17, рассчитанные средние содержания (кларки) — в табл. 1-5. Учтено в общей совокупности более 60тыс. частных определений по различным регионам России и зарубежных стран. Это в первую очередь анализы А.Ф. Коробейникова, В.А. Буряка, Г.Н. Аношина, Ю.Г. Щербакова, В.Г. Моисеенко, В.Н. Долженко, И.К. Давлетова, А.В. Кокина, Б.В. Гавриленко, Б.А. Блюмана, Э.М. Спиридонова, А.И. Грабежова, В.В. Уварова, Л.З. Палея, К. Ведеполя, Е. Винсента, Дж. Крокета, Д. Готфрида, Р. Бойля и многих других.





Яндекс.Метрика