21.04.2018

Степень сродства самородного золота с различными элементами и минералами


В силу отмеченных свойств золото, как видно, может находиться в парагенетической связи практически со всеми элементами. Это удивительно “космополитичный” элемент; “запрещенных” или “чуждых” для него элементов в природе нет. Вместе с тем, разумеется, частота встречаемости его с различными элементами и степень сродства с ними явно не одинакова, что целесообразно учитывать и использовать в практике поисковых и оценочных работ и при составлении различного рода металлогенических карт и обобщений.

Исходя из вышеизложенного и используя эмпирически накопленные данные, в общем виде можно наметить следующий ряд убывающей степени геохимической связи (сродства) элементов с самородным золотом для природных минеральных образований:

Ag, Cu, Pt(Ru, Rh. Pd), Fe(Ni, Co), С, S, As, Te(Se), Cl (F, Br, J), О, Hg, Tl, W, Si, Р, U, Sb, Pb, Zn, Mn, Mo, Bi, Mg, К, Na, Ba, Ca.

Естественно, данный ряд следует рассматривать как обобщенный, генерализованный. Он отражает роль перечисленных элементов в формировании золоторудных месторождений (в порядке ее ослабления). Применительно к конкретному геолого-формационному типу месторождении и конкретной геологической ситуации положение элементов в приведенном ряду может несколько или существенно изменяться, свидетельствуя о специфике конкретного процесса рудообразования - мере отклонения его от некой общей генерализованной закономерности, устанавливающейся эмпирически и присущей в целом процессу формирования золоторудных месторождений, независимо от генезиса.

По мере накопления новых данных предложенный ряд будет, можно полагать, претерпевать трансформацию. Наиболее дискуссионно на современном этапе положение элементов, выступающих в роли актизных окислителей — О, Cl, F, Br, I. Роль их и геохимические свойства специфичны и значительно отличаются от других элементов.

Предложенный ранее Н.В. Петровской ряд убывающей геохимической связи элементов с золотом имеет такую последовательность: Ag—Cu—Fe—Sb—Te—Bi—Pb—Hg—Zn. Как видно, он весьма существенно отличается от предлагаемого нами. Главное - ряд Н. Петровской не отражает тесное геохимическое сродство золота с органическим веществом, платиноидами и вольфрамом.

По мере ослабления интенсивности связи элементов названного нами ряда с самородным золотом намечаются 6 групп.

Первая — очень тесная связь: Ag, Cu, платиноиды, элементы группы железа, Сорг.

Вторая — тесная связь: S, As, Te, Se, Cl, F, Br, I, О, Hg. Tl.

Третья — умеренная связь: W, Si, Р, U, Sb.

Четвертая — умеренно слабая связь: Pb, Zn, Mn, Mo, Bi.

Пятая — очень слабая связь: К, Na, Ba, Mg.

Шестая — наименьшая связь: прочие элементы.

В графическом виде характер связи золота с основными геохимически близкими элементами отражен на рис. 3.
Обобщенный ряд рудных минералов по частоте их встречаемости (парагенной) в золоторудных месторождениях (от наиболее распространенных к наименее распространенным) намечается в следующем виде: пирит, арсенопирит, халькопирит, галенит, сфалерит, шеелит, пирротин, различные сульфосоли, антимонит, теллуриды, пентландит, кубанит, самородное серебро, герсдорфит, миллерит, платиноиды, висмутин, молибденит, киноварь, самородная медь и др.

Нерудные (“жильные”) минералы по мере уменьшения частоты встречаемости выстраиваются в следующий эмпирически устанавливаемый обобщенный ряд: кварц, магнезиально-железистые карбонаты (анкерит, железистый доломит, железистый кальцит, пистомезит, сидерит и др.), альбит, кальцит, серицит, адуляр, хлорит, апатит, тремолит-актинолит, антраксолит и др.

По мере уменьшения золотоносности и содержания золота в минералах золоторудных месторождений намечается следующий ряд: арсенопирит или пирит, сульфосоли меди (теннантит, тетраэдрит и др.), халькопирит, галенит, магнетит, пирротин, сфалерит, шеелит, кварц, магнезиально-железистые карбонаты, хлориты, адуляр, кальцит. При этом в арсенопирите и пирите содержания золота существенно выше в сравнении со средними содержаниями по рудному телу и составляют обычно несколько граммов — десятки граммов на тонну, в кальците и полевых шпатах, наоборот, — ниже среднего содержания. Содержания золота в жильном кварце обычно одни из наименее равномерных: от обычных кларковых (2-8 мг/т) до десятков граммов на тонну.

Крупные гнездовые выделения золота — самородки — преимущественно находятся в кварце без сульфидов или в ассоциации с их небольшим количеством — чаще всего с мелкокристаллическим галенитом, блеклыми рудами, магнезиально-железистыми карбонатами анкерит-сидеритового ряда или с органическим веществом типа антраксолита и включениями глинистых минералов вмещающих пород.





Яндекс.Метрика