21.04.2018

Место золота в процессе минералообразования из растворов


В соответствии с положением в приведенном ряду напряженности металлов в природных минеральных образованиях золото выпадает из растворов одним из последних, завершая процесс кристаллизации рудных минералов. Соответственно, оно дольше всех удерживается в растворах и легко мигрирует. Позже него кристаллизуются обычно только кальциевые и магнезиально-кальциевые карбонаты с незначительной примесью железа и халцедоновидный кварц. По этой же причине ранние минеральные ассоциации, как правило, не золотоносны либо слабозолотоносны. Осложняют эту закономерность не собственно геохимические, а электрокинетические и сорбционные факторы, проявляющиеся в повышенной спокойности кристаллических решеток сульфидов осаждать электрозарядные частицы и ионы золота из растворов, приводя к отложению так называемого раннего тонкодисперсного золота. Проявлялось это в повышенном (до 5-20 г/т) и иногда высоком (до 50-100 г/т и более) содержании золота в пирите и арсенопирите, реже — в электропирите, пирротине и еще реже — в других сульфидах, не содержащих железо и медь. Характерно наличие раннего тонкодисперсного золота для собственно колчеданных и золото-колчеданных месторождений, развитых среди вулканитов и вулканогенно-осадочных пород, и для месторождении углеродистой формации (Майское, Сухой Лог, Маломыр, Карлин (США) и др.).

Крайнее положение золота в ряду напряжений объясняет также егo высокую подверженность растворению, переотложению и генерации при различных наложенных процессах — магматомерныx, гидротермально-метасоматических, метаморфогенных, текто-магматических, экзогенных, биогеохимических и пр. Легко вытесняясь из химических образований различными элементами и соединениями (калием, натрием, кальцием, магнием, медью, железом, кремнием и другими элементами — в гипогенных условиях, кремнием, марганцем, оксидами и гидроксидами железа и др. — в гипергенных), оно легко перераспределяется, выщелачивается и мигрирует.

Температура кристаллизации основной массы золота соответственно одна из наиболее низких (в сравнении с другими минералами) — 230-160° С, независимо от T кристаллизации основной массы сопутствующих минералов — рудных и нерудных. Поэтому названные температуры кристаллизации характерны как для относительно высокотемпературных месторождений (Кочкарское, Мурунтау, Коммунар, Коллар), так и для среднетемпературных (Березовское, Советское, Кировское, Агние-Афанасьевское, Бендиго) и относительно низкотемпературных (Бадей, Покровское, Еленинское).

Особенно заметно это выражено в мезоабиссальных и абиссальных месторождениях при кристаллизации золота из истинных растворов при относительно низких значениях градиентов P и Т. В гипабиссальных и близповерхностных месторождениях золото-серебряной формации в связи с важной ролью коллоидных образований этот процесс может несколько осложняться и затушевываться высокой сорбционной способностью геля кремнезема образуются в этих случаях и обусловливающего более ранний захват золота из золотосодержащих растворов.

Кристаллизация золота одним из последних в рудных телах согласуется с энергетикой процесса минералсобразования. Как было показано Ф.А. Летниковым, природные соединения золота характеризуются наиболее низкими значениями изобарно-изотермических потенциалов в сравнении с другими минералами. В соответствии с этим, исходя из закона Ле-Шателье, золото выпадает из раствора одним из последних, завершая процесс минералообразования.





Яндекс.Метрика