Характеристика основных типов угленосных формаций


Угленосные формации в ряду других осадочных формаций занимают особое место. Уже в самом названии подчеркивается понимание их как устойчивых сочетаний пород, обязательно заключающих в себе пласты угля. Этим угленосные формации отличаются от всех других осадочных формаций. Вместе с тем угленосные формации, образуясь в самих различных геотектонических условиях, обладают большим структурно-вещественным разнообразием, обусловленным в первую очередь тектоническим режимом их формирования. Последним определяется также форма и размеры формационных тел, градиент изменения мощностей, внутреннее их строение и т. д. Именно поэтому тектонический принцип классификации угленосных формаций является наиболее распространенным и общепринятым.

Опыт изучения угленосных формаций бывш. СССР и других стран позволяет утверждать, что углеобразование на земном шаре связывается с инверсионной и орогенной стадиями геосинклинального этапа развития и зонами активизации, образующимися в течение сводово-глыбового этапа развития, а также с различными стадиями формирования платформ.

Исходя из этого, целесообразно разделить все угленосные формации на три тектоно-генетические группы: геосинклиналъную, платформенную и пост-консолидационной активизации (табл. 74). Группы делятся на тектоно-генетические подгруппы и типы в зависимости от стадии того или иного тектонического этапа развития и характера конкретной тектонической структуры, в которой образовалась формация. Намеченные тектоно-генетические типы формаций имеют свою структурно-вещественную индивидуальность, которая выражается в комплексе диагностических признаков, приведенных ниже. Название вещественного типа формации определяется тремя основными показателями: преобладающим литологическим составом толщи, степенью угленасыщенности и стадией метаморфизма углей.





Яндекс.Метрика