Уголь и горючие сланцы


Экономическое развитие и технический прогресс каждой страны и всего мирового хозяйства зависят от масштаба использования энергии, источниками которой являются в первую очередь уголь, нефть, газ, горючие сланцы, дающие 94% всей необходимой энергии. На долю гидроэлектростанций и атомных электростанций приходится только 6% энергии.

Добыча угля в бывш. СССР систематически возрастает. С 1960 но 1973 г. она увеличилась на 131%, а в 1975 г. составила 701 млн. т. В десятой пятилетке роль угля в снабжении страны топливом еще более возрастет: в 1980 г. предусмотрено увеличить добычу угля до 790—810 млн. т. Из приведенных цифр видно, что в нашей стране наряду с быстрым ростом добычи нефти и природного газа уделяется большое внимание и вопросам перспективного развития угольной промышленности. Так, к 2000 г. добычу угля в бывш. СССР по перспективному планированию предусмотрено увеличить по сравнению с 1970 г. в 2,4 раза, доведя ее до 1—1,5 млрд. т.

Прежде всего уголь является основным технологическим сырьем для металлургии в виде кокса, который вырабатывается на коксохимических заводах одновременно с выработкой ценного химического сырья. Основным потребителем кокса является черная металлургия, где используется 81,0% кокса, затем литейное производство — 5,5%, цветная металлургия — 2,6%, химическая промышленность — 2,4%, прочие отрасли (производство огнеупоров, ферросплавов и т. д.) — 2,4% и экспорт — 5,6%.

Широкое использование кокса в промышленности приводит к постоянно увеличивающейся выработке его: в 1960 г. производства кокса в бывш. СССР составило 56,2, в 1970 — 75,4 и в 1973 г. — 81,4 млн. т. При этом следует заметить, что на производство 1 т кокса расходуется 1,4 т рядового угля. Таким образом, в 1973 г. примерно 20% добытого угля было использовано в коксохимической промышленности, где наряду с коксом вырабатывается около 60% химического сырья от общего союзного объема, применяемого для производства полимеров, красящих, взрывчатых, лекарственных и других необходимых для народного хозяйства веществ.

Подавляющее количество добытого угля является и впредь будет являться основным энергетическим сырьем для всех отраслей народного хозяйства. Достаточно сказать, что в настоящее время большая часть электроэнергии, составляющая свыше 80% всей электроэнергии страны, вырабатывается на тепловых электростанциях, работающих на угле.

Для нужд энергетики и химии используется и другой вид твердого горючего ископаемого — горючие сланцы. Однако доля их в топливном балансе бывш. СССР крайне ничтожная и с 1960 по 1973 г. держится на одном уровне 0,7%, хотя добыча горючего сланца за это время увеличилась в 2 раза. Несмотря на то что месторождения горючих сланцев на территории бывш. СССР известны во многих районах, промышленная разработка их осуществляется только на трех месторождениях. В 1973 г. добыча горючих сланцев составила 28,7 млн. т, в том числе на Эстонском месторождении 24,1, Ленинградском — 3,9, Кашнирском — 0,7 млн. т.

В настоящее время примерно 72% добытого горючего сланца используется для получения электроэнергии. Остальные наиболее высокосортные горючие сланцы с теплотой сгорания выше 3300—3500 ккал/кг на сухую массу поступают на сланцеперерабатывающие предприятия, где из них вырабатываются ценные химические продукты.

Актуальной задачей дальнейшего изучения и прогнозирования угольных и сланцевых месторождений является установление возможного распространения спекающихся и слабоспекающихся углей, пригодных для выплавки руд методом агломерации, и термоантрацитов (малозольные и малобитумные угли на стадиях тощих углей, полу антрацитов и антрацитов). Необходимо также обратить внимание на возможность комплексного использования и других полезных ископаемых, встречаемых либо во вмещающих угли и горючие сланцы породах, либо в самих угольных и сланцевых пластах: редкие и рассеянные элементы, цветные металлы, пески для стекольной промышленности, огнеупорные глины, сернокислотное сырье (пирит, марказит), лакокрасочное сырье (смола, охра) и др.





Яндекс.Метрика