Ископаемые минеральные соли


Комплекс ископаемых минеральных солей, представленный в основном хлоридами и сульфатами натрия, калия и магния, связан с галогенными формациями. Наибольшую ценность среди них представляют калийные соли. В значительных количествах для пищевых и технических целей добывается каменная соль. Магниевые соли и сульфат натрия используются в относительно меньших масштабах. Иногда промышленную ценность представляют встречающиеся в солях микрокомпоненты (такие как бром, рубидий, цезий и др.), которые в нашем разделе, однако, детально не рассматриваются. С галогенными формациями связан ряд полезных ископаемых, сопровождающих соли (таких как ангидрит, карбонатные породы, самородная сера, бораты, целестин, флюорит и др.).

Промышленные залежи калийно-магниевых солей обычно известны в наиболее крупных по площади и мощных галогенных формациях. Такие формации на территории бывш. СССР обнаружены среди отложений кембрия, верхнего девона, нижней перми, верхней юры — нижнего мела и неогена. Крупные галогенные формации кембрия п верхнего девона распространены на территории Сибирской платформы, а верхнего девона и нижней перми на площади Русской платформы, особенно в краевых их частях. Верхнеюрские и неогеновые галогенные формации развиты вдоль предгорий альпийского складчатого пояса как в европейской, так и в азиатской части бывш. СССР.

Ныне калийные соли эксплуатируются лишь в европейской части бывш. СССР — в Соликамской и Припятской впадинах, а также в Предкарпатском прогибе. Их поиски и частично разведка продолжаются в Прикаспийской, Верхнепечорской и Дпепровско-Донецкой впадинах. На Верхнекамском и Старобинском месторождениях сейчас работают по три крупных калийных комбината, строятся четвертые. В Предкарпатье построены новые более мощные Новостебникский калийный и Калушский горно-металлургический комбинаты.

В азиатской части бывш. СССР месторождения калийных солей выявлены и частично разведаны лишь в Средней Азии — в Гаурдак-Кугитангском районе. Здесь начата опытная эксплуатация калийных солей методом подземного выщелачивания. В грандиозной кембрийской галогенной формации Сибири обнаружены только проявления калийных солей. Интересны находки на Непском своде и др. Крупная верхнедевонская галогенная формация Сибири и Дальнего Востока до сих пор остается малоизученной.

Разведанные запасы калийных солей в бывш. СССР составляют по категориям А+В+C1+C2 (в пересчете на K2O) около 25 млрд. т. Однако более 86% этих запасов ныне приходится на Верхнекамское месторождение, в том числе 19 млрд. т на категорию C2. Прогнозные запасы природных калийных солей Припятской, Гаурдакской, Прикаспийской, Днепровско-Донецкой и предкарнатских галогенных формаций составляют 102,2 млрд. т, а общегеологические по бывш. СССР около 650 млрд. т или в пересчете на K2O 92,8 млрд. т. Однако суммарные запасы K2O по категориям A+B+C1 составляют всего 4 млрд. т. Распределение калийных солей по месторождениям показано в табл. 73.


Подготовленная минерально-сырьевая база позволила уже сейчас резко повысить добычу калийных солей до уровня 60 млн. т в год за счет модернизации существующих и строительства новых калийных комбинатов на Верхнекамском, Старобинском и предкарпатских месторождениях. К 1980 г. ежегодную добычу калийных солей планируется довести до 90, а к 1990 г. до 150 млн. т. Это потребует наращивания запасов промышленных категорий на месторождениях европейской части бывш. СССР, вовлечения в эксплуатацию Карлюкского и других месторождений Средней Азии. Ho и в этом случае останутся нерешенные проблемы, связанные с отсутствием месторождений калийных солей в Сибири и с напряженностью в балансе производства бесхлорных калийных солей, сосредоточенных в сравнительно небольших месторождениях Предкарпатья.

Возрастающая потребность сельского хозяйства бывш. СССР в калийных удобрениях все еще опережает рост их производства. В этих условиях необходимо продолжить изучение и наращивание запасов промышленных категорий калийных солей в калиеносных регионах европейской части бывш. СССР и Средней Азии. В целях рационального размещения калийной промышленности следует продолжить прогнозирование и поиски их на территории азиатской части бывш. СССР. Нужно также наращивать запасы и выявлять новые месторождения сернокислых калийных солей в Предкарпатье, а также оценить возможность их открытия в других регионах.

Ресурсы каменной соли бывш. СССР колоссальны. Соляные месторождения распространены широко и ныне еще неизвестны лишь на приморской территории Дальнего Востока. Каменная соль добывается в Закарпатье, Донбассе, Илецке и Закавказье. Поваренную соль из рассолов получают в Предкарпатье. Предуралье, Восточной Сибири, Средней Азии.

Для производства соды рассолы используются в Донбассе и Предуралье. Известные соляные месторождения позволяют многократно увеличить добычу каменной и выварочной соли. И хотя проблемы поваренной соли (кроме Дальнего Востока) по существует, прогноз размещения этого соляного сырья необходим для планирования более рационального географического размещения соляной промышленности, а также других отраслей, использующих минеральные соли.

Минеральные соли галогенных формаций являются ценным сырьем для получения магния и сульфата натрия. С этими формациями связан еще значительный комплекс полезных ископаемых, которые хотя и не рассматриваются в данной работе, но в какой-то мере прямо или косвенно оцениваются при прогнозе минеральных солей.





Яндекс.Метрика