07.04.2021

Критерии прогнозирования месторождений самородной серы, связанных с вулканогенными формациями


Критерии прогнозной оценки территорий на вулканогенные месторождения серы разработаны слабо. Закономерности их образования и размещения выявлены и обобщены Г.М. Власовым с соавторами на основании изучения месторождений Курил и Камчатки и привлечения материалов по зарубежным месторождениям этого типа.

Все такие месторождения связаны, как уже отмечалось, с андезитовыми формациями областей молодого (N23—Q) вулканизма и известны в бывш. СССР только на Курилах и Камчатке. Причем промышленный интерес представляет лишь один генетический тип — импрегнационно-метасоматических меморождений, перечень главнейших черт которых приведен выше. Говоря об основных особенностях таких месторождений, надо подчеркнуть, что серное оруденение связывается с гидротермальными процессами, обусловившими образование вторичных кварцитов (опалитов) и нахождение руд в зонах их развития.

Следовательно, перечисленные показатели и являются прежде всего основными критериями образования и нахождения вулканогенных импрегнационно-метасоматических месторождений самородной серы.

Г.М. Власов отмечает, что «при работах на серу особого внимания заслуживают периферические части вулканических структур, края кальдер, межвулканические депрессии, где больше вероятность открытия неэродированных пластообразных залежей». Им подчеркивается необходимость тщательного стратиграфического изучения вулканогенных и вулканогенно-осадочных толщ, слагающих сероносные районы и выделения благоприятных для замещения серной рудой горизонтов и экранов. Для правильной оценки сероносности района рекомендуется «реставрация вулканического сооружения, с которым связаны серопроявления, установление особенностей разрывных нарушений и закономерностей распределения вулканогенно-обломочного материала в пределах вулканогенной структуры, особенно на ее периферии».

О тяготении данного типа месторождений к глубинным разломам, являющимся очагами мощных магматических процессов на протяжении всего мезозой-кайнозойского времени, говорят также Г.П. Поляков с соавторами. Эти исследователи считают, что серные месторождения концентрируются в пределах вулканических дуг, трассированных глубинными разломами, «в рудных узлах, где сосредоточены гидротермально измененные породы — вторичные кварциты и пропилиты».

Г.М. Власов указывает на необходимость дальнейшей разработки методики геологического картирования соответствующих районов, уточнения критериев, в частности для отличия первично безрудных пористых пород от выщелоченных руд, а также подбора комплекса геофизических методов исследования для правильного выбора аномалий для бурения.





Яндекс.Метрика