Сера самородная


Увеличивающееся потребление серы народным хозяйством определяет необходимость постоянного расширения ее сырьевой базы. В настоящее время на мировом рынке наблюдается рост дефицита серусодержащего сырья.

Подавляющая часть добываемой серы (около 75%) идет на производство серной кислоты, объем потребления которой считают критерием развития химической промышленности и сельского хозяйства. В химической промышленности сера находит также применение в производстве искусственного волокна, сероуглерода, красителей и т. д. Крупным потребителем серы являются оборонная, бумажная и текстильная промышленность. Кроме того, она широко используется в строительной и дорожной технике, в сельском хозяйстве (инсектофунгициды и дезинфицирующие средства), в фармацевтической промышленности и в ряде других отраслей.

Ведущая роль в производстве серы принадлежит сере самородной. В 1970 г. на ее долю в бывш. СССР приходилось 75% всей добываемой серы. В ближайшие годы предполагается использование серы сероводородсодержащих газов. Однако обеспечение потребности бывш. СССР в сере может быть достигнуто лишь при условии прироста запасов сырья в первую очередь за счет серы самородной.

На территории бывш. СССР частично или полностью находятся четыре из шести сероносных провинций, выделенных на земном шаре А.С. Соколовым: Средиземноморская, Восточно-Европейская, Среднеазиатская, Восточно-Азиатская (Курило-Камчатский регион). Из них первые три включают в себя месторождения экзогенной серы и содержат главную часть общих запасов, Курило-Камчатский регион — месторождения серы вулканогенной. Важно, что среди вулканогенных в бывш. СССР не известно месторождений, сравнимых по масштабам с крупнейшими экзогенными. В последние годы выявлена новая самостоятельная провинция — Восточно-Сибирская, перспективная тоже лишь на экзогенные месторождения.

Подавляющая часть месторождений самородной серы находится в европейской части страны, многие из них сосредоточены на сравнительно небольшой площади крупнейшего в бывш. СССР Прикарпатского бассейна, где уже известно около двух десятков месторождений, часть которых относится к категории очень крупных, крупных и средних, и где ведется дальнейшая разведка глубокозалегающих серных залежей для выплавки серы методом ПВС (подземная выплавка серы) и интенсивная эксплуатация некоторых из них.

Важное значение имеет также Средневолжский бассейн Восточно-Европейской провинции, бассейн Гаурдак-Кугитангского района Среднеазиатской провинции. В первом известны крупное Сырейско-Каменнодольское и среднее Водинское месторождения, во втором — крупное Гаурдакское.

Среди месторождений вулканогенной серы на территории Камчатки пока известно одно среднее по запасам месторождение Малентоваямское. На Курильских островах интерес представляет месторождение Новое. Кроме того, в этих районах известно значительное количество очень мелких месторождений.

Как видно из изложенного, на территории бывш. СССР месторождения серы распределены крайне неравномерно. Весьма существенно, что в азиатской части страны они единичны, а на всей территории Сибири пока не известны, и она является регионом наиболее острого и все возрастающего дефицита серы. Большая потребность в сере удовлетворяется здесь почти полностью за счет доставки из Прикарпатья.

В то же время многие районы Средней Азии и Казахстана, а также, что особенно важно, Восточной Сибири по сумме геологических показателей, включая наличие мгогочисленных серопроявлений, давно считаются перспективными на экзогенные месторождения серы.

Все это говорит о том, что первоочередной задачей геологической службы в части серного сырья является увеличение его запасов в делом по бывш. СССР и прежде всего выявление месторождений серы в азиатской части страны, в том числе в Сибири. Это может быть достигнуто продолжением и расширением поисково-разведочных и крупномасштабных прогнозных работ в регионах с уже выявленными месторождениями в европейской части бывш. СССР, в Средней Азии, на Курилах, Камчатке, а также обязательно в Восточной Сибири. В последнем регионе совершенно необходимы широкие специализированные исследования на серу, прогнозы и поиски на уже наметившихся наиболее перспективных площадях на базе дальнейшей разработки применительно к этой территории критериев прогнозов и поисков.

Вулканогенные месторождения серы, возможность нахождения которых практически ограничивается в бывш. СССР территорией Курил и Камчатки, гораздо менее перспективны не только по своим вероятным масштабам, по и вследствие трудности добычи и переработки серных руд в горных вулканических районах. Это, а также отдаленное положение обусловливают значительно большую стоимость такой серы по сравнению с серой экзогенных месторождений.





Яндекс.Метрика