Критерии прогнозирования месторождений фосфорита


Критерии прогнозирования формационных типов месторождений основаны на изучении месторождений Русской платформы, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока с учетом материалов по зарубежным месторождениям.

К наиболее существенным критериям оценки фосфоритоносных площадей и бассейнов относятся формационный, литологический, геотектонический, структурный и стратиграфический.

Формационные критерии. Исходным моментом при выделении прогнозных площадей является совокупность данных об имеющихся фосфатопроявлениях и месторождениях фосфоритов, а также вмещающих их толщах, что позволяет установить их формационную принадлежность, произвести оценку их промышленной значимости. Фосфатопроявлениями являются выходы фосфоритных пород на дневную поверхность, фосфоритные обломки и валуны в делювии и речных отложениях, шлихи, некоторые ореолы рассеяния фосфора в почвенном покрове.

В ряде случаев весьма важны сведения о наличии на значительной площади нескольких фосфоритоносных горизонтов или толщ. Промышленные залежи фосфоритов связаны с различными рудовмещающими формациями и являются, таким образом, полиформационными. Основные группы формаций, вмещающих промышленные залежи, были рассмотрены в предыдущем разделе.

Литологические критерии. Являются основными при прогнозировании распределения руд различного качества и общих контуров рудных залежей. Естественно, что изменения состава формаций по латерали приводят к изменениям мощностей фосфоритовых горизонтов, смене одних структурно-текстурных разновидностей фосфоритов другими и в конечном счете исчезновению промышленных фосфоритов.

В глауконитово-терригенной группе формаций ограничением распространения промышленных залежей являются обычно участки и значительные площади развития грубозернистых терригенных отложений, а также существенно карбонатных ели кремнисто-глинисто-карбонатных отложений. Положительным критерием является чаще всего преобладание в составе фосфоритоносной толщи мелко- и среднезернистых песчаных отложений.

Залежи желваковых и гравийно-галечных фосфоритов Русской платформы и зернистых фосфоритов Средней Азии в литолого-фациальном отношении контролируются расположением палеорусел и эрозионных впадин. Промышленные залежи фосфоритов часто располагаются в этих впадинах и реже на эрозионных останцах вблизи впадин (рис. 55). Размеры залежей и месторождений зависят от параметров отдельных эрозионных впадин пли их групп.

Кремнисто-доломитовая и вулканогенно-кремнисто-карбонатная группы фосфорнтоносных формаций ограничены в своем распространении площадями развития карбонатных пород, а переходы в существенно кремнистые, вулканогенные и терригенные толщи влекут за собой выклинивание промышленных залежей. Кроме тоги, в пределах областей развития этих формации особенно часто встречаются тектонические (по дизъюнктивным нарушениям) ограничения рудовмещающих толщ.

Фосфоритовые залежи кор выветривания и карста ограничиваются в своем распространении площадями развития отложений других групп фосфоритоносных формаций.

Геотектонические критерии. Определяются в первую очередь приуроченностью платформенных фосфоритов глауконитово-терригенной и ракушняково-терригенной групп формаций к синеклизам, зернистых фосфоритов пестроцветной песчано-алеврито-мергельной группы формаций — к краевым прогибам, а зернисто-оолитовых и других типов фосфоритов, связанных с кремнисто-доломитовой и вулканогенно-кремнисто-карбонатной группами формаций, — к при- и внутригеосинклинальным прогибам. Карстовые фосфориты преимущественно локализованы в зонах трещиноватости и разрывных нарушениях и определенной геотектонической приуроченности не обнаруживают.

Структурные критерии. Являются одними из важнейших для прогноза залежей фосфоритов, могущих удовлетворить требования промышленности. Под структурными критериями в данном случае понимается приуроченность промышленных залежей фосфоритов к определенным элементам (частям, участкам) тектонических структур второго порядка, т. е. более мелких, чем те, которые рассматривались выше. Для фосфоритов геосинклинальных формаций и формаций краевых прогибов, развитых в пределах складчатых областей и, следовательно, интенсивно дислоцированных, в общем случае присущи приуроченность к относительно мелким флексурным перегибам, осложняющим краевые участки при-, внутригеосинклинальных и краевых прогибов.

В случае особо интенсивной дислоцированности флексурообразные перегибы трансформируются в пережатые синклинальные складки, что в конце концов приводит к «сдвоению» фосфоритовых пластов и превращению их как бы в единый пласт. На самом деле существование такого «единого» пласта является до некоторой степени иллюзорным явлением. Так, например, при детальном наблюдении «единого пласта» на месторождениях Чулак-Tay и Аксай в Каратауском бассейне устанавливается, что внутри «единого пласта» имеется крайне незначительная по мощности пережатая складка карбонатно-кремнистых пород. На других месторождениях этого же бассейна, в условиях меньшего бокового сдавливания наблюдается уже два пласта фосфоритов, разделенных породами менее пережатой синклинальной складки. Еще более редко встречаются месторождения с четырьмя пластами фосфоритов, входящих в состав двух относительно слабо пережатых синклинальных складок. Разрывные нарушения усложняют описанные детали строения фосфоритоносной толщи. Скорее всего, наиболее резко выраженным и принципиально важным результатом разрывных нарушений является появление зон брекчий, в настоящее время очень часто даже непригодных для использования в качестве фосфатного сырья.

Склоны синеклиз, к которым приурочены фосфориты на платформах, чаще всего обладают асимметричным строением — один борт синеклизы относительно пологий, а другой более крутой. Промышленные залежи фосфоритов чаще располагаются вдоль пологого борта синеклиз, осложненных мелкими поднятиями и прогибами. Залегание фосфоритовых залежей полого наклонное, ввиду чего их разработка ведется в котлованах и гораздо реже — в штольнях. Для месторождений группы глауконитово-терригенных формаций довольно характерно и изменение окраски глауконита от ярко-зеленого на непромышленных участках до зеленовато-серого, загрязненного примесями, — на участках основных промышленных залежей.

Для платформенных фосфоритов и фосфоритов краевых прогибов характерна также приуроченность промышленных залежей к небольшим куполовидным структурам. В этом случае залежи фосфоритов расположены по периферии куполовидных структур, а в центральной часта чаще всего выклиниваются. В свое время такая закономерность была продемонстрирована Я.В. Самойловым на примере месторождений Алжира и Туниса, а недавно О.Г. Лазуром на примере месторождений Актюбинского бассейна.

Стратиграфические критерии. Наиболее четко определяют положение фосфоритовых залежей в пределах Русской платформы (ордовик, юра и мел). Промышленная значимость палеогеновых и неогеновых фосфоритов на Русской платформе еще недостаточно ясна. В Таджикистане зернистые фосфориты приурочены к неогеновым отложениям. Геосинклинальные фосфориты на территории бывш. СССР известны лишь в верхнепротерозой-кембрийских отложениях.





Яндекс.Метрика