07.04.2021

Апатит


Фосфатное сырье, как известно, широко используется во многих отраслях народного хозяйства. Оно представляет собой прежде всего основу сырьевой базы минеральных удобрений. Кроме сельского хозяйства фосфатные руды используются в металлургии, машиностроении, химической промышленности. Полуторасернистый фосфор является добавкой к смазочным маслам. Соли ортофосфорной кислоты применяются при производстве моющих препаратов и для очистки воды. Эфиры ортофосфорной кислоты и их производные используются в качестве пластификаторов и растворителей. Широкое применение имеют фосфаты в медицине, пищевой промышленности и т. д.

С каждым годом спрос на фосфатное сырье резко возрастает. Так, например, среднегодовой прирост потребления фосфатного сырья за последние 10 лет в капиталистических странах составляет 5,9%, а в развивающихся — 12%. Этими странами планируется увеличение потребления фосфатного сырья к 2000 г. в 2,5 раза. Разведанные ресурсы фосфатного сырья капиталистических и развивающихся стран за последние 20 лет более чем удвоились. Следует отметить, что за рубежом основным источником фосфатного сырья являются фосфориты. На их долю приходится 99% богатых руд (20—40% P2O5) и лишь 1% на апатитовые руды с содержанием P2O5 в среднем около 10%. Месторождения апатита известны в Финляндии, Испании, Уганде, ЮАР, Южной Родезии, Бразилии, Канаде, Колумбии, Мексике, Корее, Вьетнаме.

В бывш. СССР апатитовые руды наряду с фосфоритами являются основой отечественной базы минеральных удобрений (рис. 53). Балансовые запасы P2O5, заключенные в апатитовых рудах, составляют лишь несколько менее 1/3 суммарных запасов апатитовых и фосфоритовых руд. Из них 80,6% заключено в пределах Хибинского массива агпаитовых нефелиновых сиенитов на Кольском полуострове.


X пятилетним планом предусматривается резкое увеличение производства минеральных удобрений в нашей стране и доведение его до 143 млн. т в 1980 г. В связи с этим в настоящее время усилены поисковые и разведочные работы на апатит в перспективных районах Кольского полуострова, Сибири, Дальнего Востока, что должно обеспечить требуемый прирост запасов апатитовых руд.

В подавляющем большинстве месторождений апатитовые руды являются комплексными. Помимо апатита они содержат промышленные концентрации магнетита (Кирунавара в Швеции), магнетита и редких металлов (Палабора ЮАР, Ковдорское на Кольском полуострове), ильменита и титано-магнетита (Стремигородское на Украине), нефелина (Хибинская группа на Кольском полуострове), флогопита, боратов (Северная Корея) и т. д. Разработка таких руд дает значительную экономию средств, так как пяти окись фосфора зачастую может быть получена как побочный продукт при извлечении главных компонентов.

В связи со сказанным представляется целесообразным наряду с прогнозированием и поисками новых, собственно апатитовых месторождений произвести оценку и тех месторождений, в которых апатит является второстепенным полезным компонентом различных комплексных руд.





Яндекс.Метрика